Гильдия поэтов пишет «Письмо времени»

Гильдия поэтов пишет «Письмо времени»


Гильдия поэтов пишет «Письмо времени»

В Нидерландах поэты из города Утрехт шесть лет пишут стихотворение потомкам.

В голландском городе Утрехт растет стихотворение: по одной букве каждую неделю, в течение последних шести лет.

Каждую субботу, примерно в полдень, члены гильдии поэтов Утрехта собираются в центре города, в том месте, где заканчивается последняя строка послания, чтобы вырезать следующую букву в камне и установить ее в мощеную булыжником улицу. По мере добавления новых знаков, буквы складываются в слова, затем в предложения и, наконец, появляются стихи. Для того чтобы составить среднее предложение, требуется около трех лет, и стихотворение «вырастает» примерно на пять метров в год.

Идея бесконечного стихотворения появилась в Фонде миллионов поколений, голландском аналитическом центре. Он работает над развитием знаний на благо будущего в сотрудничестве с местной Гильдией поэтов. Проект Stichting Letters van Utrecht вдохновила другая идея – работа над созданием часов Long Now, идущих и показывающих точное время в течение 10 000 лет. Идея была придумана Дэнни Хиллисом в 1986 году. Производство и строительство первого полномасштабного прототипа часов финансирует Джефф Безос, владелец сети международной торговли Amazon ($ 42 млн) на участке земли, которым он владеет в Техасе.

Первоначально Фонд миллионов поколений хотел построить каменные часы, что-то вроде календаря в стихах, но позже организаторы остановился на стихотворении.

Проект официально начался 2 июня 2012 года, но потом поэты добавили 648 букв, так что датой создания поэмы может считаться 1 января 2000 года. Фонд решил, что для людей, которые увидят, как будет выглядеть стихотворение на мостовой, проект станет более интригующим и привлекательным, появится больше желающих принять в нём участие. Их расчёт оправдался: в проект вносят деньги, как анонимные спонсоры, так и люди, пожелавшие оставить память в виде буквы на камне. Они преподносят буквы в подарок своим родственникам: дети дарят буквы родителям, родители посвящают их детям и внукам. Спонсорскую помощь оказывают семьи и коллективы. Спонсорство важно, потому что проект полностью финансируется общественностью. Одна буква стоит 100 евро, из которых 10 евро идет на благотворительность, а остальные тратятся на установку камня. Пока есть спонсоры, готовые вносить пожертвования, письма Гильдии поэтов Утрехта будут прокладывать себе путь по улицам города.

Стихотворение в его нынешнем виде гласит следующее.

Ты должен с чего-то начать, чтобы отказаться от прошлого и обрести настоящее. Чем дальше ты пройдёшь, тем лучше. А теперь иди вперед.

Оставь свой след. Забудь о тех, кто когда-то проявил себя, мир – это только твой маршрут. Бывало ли так, чтобы что-то повторилось в этом мире?

Ты другой человек. Это история, и как ты знаешь, твоё участие – это её центр. Это вечность. Это надолго. У кого есть на это время. Поэтому иди и наслаждайся историей. Расскажи.

Расскажи нам с каждым новым шагом, кто ты. В нашей истории мы исчезаем, в конце концов, и теперь остался только ты. Ты и эти письма, вырезанные из камня. Как буквы на наших могилах.

Трещины в соборе. Поднятый к небу указательный палец говорит о виновных и требует вечности. Так что мы словно хранители, которые идут вдоль канала.

Многие смотрят под ноги. Смотри вверх! Посмотри на утрехтские церкви, вырастающие из земли. Подними руки, проси у башен, чтобы и у тебя была привилегия. Чтобы она была прямо сейчас. Погода хорошая.

Смотри вперёд. Жизнь – свидетель твоего пристального взгляда за горизонт. Твои шаги соединяют прошлое с каждым новым посланием. В одной из строк узнай себя…