Коралловый риф художник создает из керамики и фарфора

Коралловый риф художник создает из керамики и фарфора


Коралловый риф художник создает из керамики и фарфора

Колоссальные керамические картины отражают и передают хрупкость и уязвимость коралловых рифов.

Кортни Мэттисон художник и учёный, или «художник science». Science Art – это в настоящее время отдельное направление в искусстве, характерное тем, когда научная работа совмещается с творчеством.

Мэттисон частично ученый-эколог (Университет Брауна) и частично художник (курс в школе Дизайна Род-Айленда, RISD). Её яркие работы и изображения хрупкой экосистемы наших океанов, которым угрожают многие виды антропогенной деятельности, вызывают настоящий ажиотаж.

Журнал Origin назвал её в числе 100 лучших «героев океана» в 2015 году, а Международное общество мореплавателей SeaKeepers назвало её художницей года. Её красочные произведения содержат в себе срочное послание: люди должны обратить вспять изменение климата сейчас, или хрупкая экосистема исчезнет.

Художница говорит: «Моя работа – это, безусловно, труд, пронизанный любовью! Я вручную создаю все очень методично в своей «студии внутреннего моря» в Денвере. Для создания полотен я использую самые простые инструменты, такие как палочки для еды и кисти для рисования. Хрупкие компоненты, такие как щупальца ветреницы или выступающие коралловые полипы я делаю из фарфора. Из глины, слой слоем, выстраиваются более массивные части и обжигаются в электрической печи. Я всегда стараюсь загружать свои печи как можно полнее, чтобы сократить потребление энергии. После обжига изделие становится частью большого полотна».

Обесцвечивание кораллов – это явление, когда живые морские организмы не получают достаточного питания и в конце концов, гибнут. Оно представляет собой серьёзную угрозу для рифов по всему миру, и это делает большую часть работ Мэттисон координационным центром в борьбе за сохранение кораллов.

Кортни надеется, что люди начнут обращать внимание на то, какой ошеломляющий ущерб они наносят жизни в океанах, поймут, что поставлено на карту и начнут принимать меры. «Я хочу, чтобы зрители чувствовали то же самое, что и я во время подводного плавания, когда вижу коралловые рифы, их крошечные детали, чтобы они знали: кораллы относятся к числу драгоценных и очень деликатных форм жизни. Я хочу, чтобы люди почувствовали эти хрупкие экосистемы и поняли, как трагично было бы потерять их и захотели бы помочь», – говорит Кортни.

Произведение искусства Мэттисон восьми с половиной метров будет установлено в посольстве США в Джакарте. Керамические коралловые рифы стали частью дизайнерской программы по украшению произведениями искусства посольств США. Её картины украсят дипломатических учреждения Штатов по всему миру.