Музыка укрепляет иммунную систему

Музыка укрепляет иммунную систему


Музыка укрепляет иммунную систему

Музыканты живут дольше, поскольку их работа положительно влияет на здоровье.

Может ли музыка оказать положительное влияние на здоровье? Новое исследование говорит, что это возможно. В последние годы наблюдается увеличение исследований, показывающих, как музыка может укрепить иммунную систему и даже улучшить симптомы у больных раком.

Все знают, что прослушивание музыки способно поднять настроение и зарядить людей положительными эмоциями. Но что такое эмоции, на самом деле?

На биологическом уровне эмоции – это нейрохимические реакции в головном мозге. Различные химические и гормональные процессы производят различные эмоции, и если музыка может влиять на наши эмоции, то происходит изменение нейрохимических связей.

Многочисленные исследования говорят, что положительное психическое состояние, как результат нейрохимических реакций, связан с более продолжительной жизнью. Исследователи во главе с профессором Дэниэлем Левитиным с кафедры психологии в Университете Макгилла в Монреале, Канада, решили узнать, насколько правдиво это утверждение. Они провели всесторонний обзор более 400 научных работ о «нейрохимии музыки и степени её влияния на химические процессы мозга, а также то, как меняется эмоциональные состояния человека и другие физиологические эффекты».

Обзор дал интересные результаты. Исследователи обнаружили, что прослушивание музыки приводит к снижению уровня кортизола. Кортизол – это гормон, который отвечает за физиологическую реакцию людей во время опасности, ещё его называют «гормоном стресса». В современном обществе каждодневные стрессы часто воспринимаются организмом человека как источник реальной опасности. Хронический стресс оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему, увеличивает риск возникновения заболеваний и даже повышает вероятность ожирения и алкоголизма, когда люди «заедают» или заглушают с помощью спиртного эмоциональные проблемы.

Музыка помогает иммунной системе и в других отношениях. Исследователи обнаружили, что люди, часто слушающие музыку, имеют более высокие уровни «естественных клеток-киллеров», атакующих вредные бактерии и инфицированные клетки. Они также имели более высокие уровни специфических антител под названием иммуноглобулин А, который находится в слизи и отвечает за предотвращение инфекции.

Музыка снижает стресс у больных до операции более эффективно, чем лекарства, а во время операции даже помогает хирургам лучше выполнять свою работу. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 90 процентов хирургов, у которых в операционной играла музыка, более качественно выполняли операции, сообщив, что это помогло им сосредоточиться и расслабиться во время работы. Исследование, проведенное в 1994 году и опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, изучало влияние музыки на хирургов. У них измеряли артериальное давление, частоту сердечных сокращений, скорость и точность решения задач. Было установлено, что хирурги, которые слушали музыку, достигли лучших результатов, чем их коллеги в контрольной группе без музыки.

Музыка может давать положительный эффект даже в случаях с более серьезными заболеваниями. Исследование, проведенное британской благотворительной организацией Tenovus Cancer Care и Королевским колледжем музыки, обнаружило связь между улучшением симптомов у больных раком и пением в церковном хоре.

Исследователи утверждают, что прослушивание музыки действительно ведет к существенному снижению уровня гормона стресса и препятствует спайке иммунных белков, называемых цитокинами, которые помогают бороться с болезнями.

Очевидно, что музыка может оказывать сильное влияние не только на эмоциональное благополучие людей, но и на их физическое здоровье и даже на производительность труда. Существует почти бесконечное разнообразие музыкальных жанров, у каждого есть предпочтения и определенный стиль, близкий тому или иному человеку. Надо включать музыку в собственную жизнь, так как она делает более сильной иммунную систему, повышает производительность и способствует более длинной и счастливой жизни.