12 мая 2017

В Год экологии проходит акция «Киноэкология»

В московских школах собирают макулатуру, чтобы снять детский экологический фильм.

В рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России» в стране проходит акция «Киноэкология» при участии операторов по сбору отходов и партнеров проекта (Центр развития интеллектуальных и творческих способностей «Интелрост»).

Занесите в Красную книгу России каспийского тюленя!

Их осталось совсем немного, они так красивы, так малы и беззащитны перед человеком.

Каспийский тюлень – это самый маленький вид тюленей, единственный в мире, который обитает только на Каспийском море (животное-эндемик), осуществляя сезонную миграцию между южными, средними и северными реками. Более 99,9% размножения происходит на льду северных территорий Каспийского моря, обычно в период с конца декабря до начала апреля. Отдельные наблюдения размножения на островках, относящихся к Казахстану и Туркменистану, касались немногочисленных групп животных (несколько десятков особей).

Вечная мерзлота может раскрыть смертоносные патогены

Ученые: оттаивание почвы может раскрыть опасные болезни.

Люди боролись с вирусами в течение многих столетий, делая открытия в виде пенициллина и других антибиотиков для успешной борьбы с вирусами и бактериями.

Теперь люди могут столкнуться с новой угрозой: в вечной мерзлоте находятся замороженные вирусы, хранящиеся там сотни лет. Изменение климата и оттаивание вечной мерзлоты может привести к тому, что внезапно освободятся древние, смертельные бактерии и вирусы, с которыми человечеству давно не приходилось иметь дело.

В рамках проекта «Экология России» создаются новые производства

Компания «Олимп-Дизайн» перерабатывает опасные отходы.

В Калининградской области компания «Олимп-Дизайн» запустила новое производство по утилизации и глубокой переработке широкого списка опасных отходов.

В Якутии изучат вечную мерзлоту

Исследователи сделают прогноз поведения верхнего слоя арктической мерзлоты в условиях потепления климата.

В Институте мерзлотоведения СО РАН в Якутске ученые будут исследовать, собирать и анализировать данные о состоянии почвы большого участка площадью более двух тысяч километров к северу от полярного круга. На основании полученных данных будет составлена подробная электронная карта. Она позволит делать прогнозы поведения вечной мерзлоты в ближайшее десятилетие.

Учёные ААНИИ: температура в Арктике понизится после 2020 года

Климатологи России предполагают, что потепление планеты циклично.

Несмотря на то, что по всему миру наблюдается таяние льдов, ученые настроены оптимистично, так как по их прогнозам средние температуры Арктики пойдут на понижение после 2020 года, а затем последует период нарастания и увеличения ледяного покрова.

Ведущий научный сотрудник Антарктического научно-исследовательского института России Валерий Карклин говорит, что Арктика за последнее десятилетие потеплела на три градуса, если брать среднюю температуру различных зон.