10 апреля 2018

Язык является окном в культуру общения

Учеными найден язык со словами о сотрудничестве и отсутствием слов «война» и «суд».

Лингвисты из университета Лунда в Швеции обнаружили ранее недокументированный язык. На нем разговаривает только около трехсот человек в северной части полуострова Малайзии. Ученые Никлас Баренхалт и Джоан Ягер, опубликовавшие свои выводы в лингвистическом журнале, обнаружили в сообществе «богатый словарный запас, описывающий обмен и совместное использование или сотрудничество».

В ФЭИ нашли способ утилизации шин

Ядерщики из Обнинска решают проблемы экологичной переработки отходов.

Отработавшие свой срок шины являются отходами, которые относятся к высшему классу опасности. В природе оказывается все большее количество отработанных шин – около миллиона тонн ежегодно, и положение дел становится поистине катастрофическим, поскольку им требуется более ста лет для того, чтобы они полностью разложились. Сжигание в данном случае не поможет, так как в воздух попадет целый «букет» из вредных канцерогенных веществ.

Кто меньше ест – дольше живет

Ограничение питания и его калорийности продлевает жизнь серых лемуров.

Продолжительное ограничение калорийности еды, ограниченная, но сбалансированная диета в раннем возрасте, позволяет лемурам прожить дольше. Предыдущие исследования на макаках (которые имеют среднюю продолжительность жизни до сорока лет) уже продемонстрировали благотворное влияние ограничения рациона. При снижении калорийности в группе уменьшилась частота возрастных патологий. Тем не менее ученым до конца было неясно, как диета влияет на продолжительность жизни приматов.