23 апреля 2018

Болтонский поток глотает людей

Мелкий, казалось бы, ручей оказывается не просто опасной, а смертельной ловушкой.

В аббатстве Болтон (Йоркшир, Англия) есть небольшой, на взгляд стороннего путешественника, ручей. Но оказывается, это одна из смертельных ловушек природы.

Это место носит название Болтон Стрид (Bolton Strid). Около двух метров в поперечнике, а местами и меньше, поток привлекает взгляд бурным течением воды и кажется совершенно безобидным.

Уналашку захватили белоголовые орлы

Белоголовый орлан превращается в мусорщика, подбирая отходы и роясь на свалках.

Белоголовый орлан является национальным символом Америки, но для небольшого городка Уналашки в штате Аляска, расположенного на островах Уналашка и Амакнак в Алеутском архипелаге, эта величественная птица стала вредителем. Орлы обитают тут повсюду, наблюдая за потенциальными жертвами свысока, роются в мусоре и крадут сумки с продуктами. Но в основном они ждут рыбацкие лодки, которые в конце дня возвращаются с уловом.

Алкоголь укорачивает жизнь

Выпивая более пяти бокалов алкоголя в неделю, можно значительно сократить свою жизнь.

Ученые выяснили, что небольшое, с точки зрения завсегдатаев баров и ресторанов, количество спиртного, существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Планктон способен перемешивать океаны

Массы креветок и криля имеют огромное значение в смешении океанской воды.

Крошечные океанские пловцы, собираясь в огромные массы, могут воздействовать на океан и перемешивать его воды на сотни метров в глубину, говорит новое исследование океанологов. Креветки представляют собой животных сантиметрового размера, криль и рачок- бокоплав еще меньше – от 10 до 65 мм. Собираясь вместе, они способны смешивать океанские слои морской воды и доставлять богатые питательные вещества из глубинных вод в фитопланктон – микроскопические морские растения, располагающиеся возле поверхности.