29 июня 2018

Интересные фильмы об экологии

Простым языком анимации авторы говорят о сложных проблемах отношения к природе.

Как объяснить ребенку глобальное потепление и таяние арктических льдов.

Растолковать термины «повышение  океанского уровня», «озоновая дыра» и «глобальное потепление» представляется большинству родителей довольно трудной задачей. Иногда мам и пап выручают телевизионщики и компьютерщики. Хороша бывает и анимация, правда, эффективная в тех случаях, когда она создана грамотными и талантливыми авторами.

США ищут новые способы утилизации отходов

Города Америки открывают новые программы утилизации мусора.

Год назад на улицах Бойсе стояли два контейнера: серый ящик для мусора и синий для вторичной переработки. Теперь у жителей есть четыре варианта: мусор, переработка, компост и появившийся недавно оранжевый пакет.

Выбор ставил в тупик даже самых добросовестных пользователей программы. Они не знали, какой мусор и куда класть. Но в городе появилось множество инструкций, их расклеили повсюду и разместили в Интернете.

Спасти насекомых и себя

Защищать пчёл следует всем. Для людей это не акт милосердия, а насущная необходимость.

Этот очевидный для экологов тезис приходится отстаивать практически на всех уровнях.

Химикаты, которые приносят сверхприбыль их производителям, всё чаще диктуют фермерам, какие растения и деревья, где, когда и в каких количествах высаживать.

22 цента и три миллиарда велокилометров

Власти Нидерландов платят велосипедистам.    

Страна вкладывает значительные средства в развитие и преображение велосипедной инфраструктуры. Публицист Дэвид Хемброу, английский пропагандист голландской велосипедной инфраструктуры и автор интереснейших статей о велосипедном движении, восклицает: «Как продвигать Велоспорт? О, соотечественники, это очень просто: нам всем нужно учиться у голландцев!».

На Гавайях продолжается извержение вулкана

Второй месяц извергает лаву Килауэа на Большом острове.

Геологическая служба США ведет наблюдение за вулканом с начала его извержения. В конце июня форпост слежения за вулканом – станция обсерватории, которая находится в безопасном месте и ведет записи, контролируя его поведение, потеряла связь GPS.

Геологическая служба США, USGS, говорит, что в жерле вулкана происходит оседание пород, кратер расширяется, и «участки дна кальдеры от активного оползания перешли к очень быстрому движению вниз. Они показывают скорость оседания – один метр в сутки».