Объявлены победители Конкурса экологической журналистики

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Объявлены победители Конкурса экологической журналистики


Объявлены победители Конкурса экологической журналистики

Подведены итоги общероссийского конкурса работ в области экологической журналистики. Конкурс  был организован Общероссийской общественной организацией «Экологическая палата России» при поддержке Фонда Президентских грантов и проводился в рамках проекта «Школа экологической журналистики «Зелёный город».

Тематически работы конкурса распределялись по трём направлениям:

1. Экология и культура. Основная тематика: экология в искусстве, эстетике и этике, экологическое искусство как новое самостоятельное направление в искусстве.
2. Экология и бизнес. Основная тематика: сотрудничество предприятий и экологов, внедрение новых технологий, экоответственность предприятий, создание экокластеров, экологические кейсы бизнеса.
3. Экологический туризм. Основная тематика: туризм для экологии и экология для туризма, экологический подход при разработке и реализации путешествий по России и миру, лучшие экологические места для путешествий.

– В номинации "Экология и культура" победителем стала Ирина Новожилова с работой "Идеи Даниила Андреева и Движение за освобождение животных". Жюри отметило, что "статья написана искренне, личностно, с гуманистических и веганских позиций; гуманистические идеи автора преломляются через взгляды Андреева, изложенные им в «Розе мира»; в работе заметен глубоко продуманный публицистический взгляд, вызывающий уважение даже у оппонентов".

– Лучшей в номинации "Экология и бизнес" признана статья Елены Шаройкиной "Экомаркировка как корпоративная социальная ответственность бизнеса". Статья поднимает сложные вопросы взаимоотношения бизнеса и экосообщества. В ней вскрываются попытки обмана, введения в заблуждение потребителей, подмены понятий и подтасовки фактов, разоблачается так называемый «Гринвошинг».

– Челябинская журналистка Надежда Уварова стала победителем в номинации "Экологический туризм". Несмотря на то, что её статья "Челябинский Чистомэн" не содержит описания природных красот и экологически привлекательных уголков нашей страны, жюри особо подчеркнуло то обстоятельство, что для экологического туризма совсем не обязательно ехать куда-то далеко. Двор, парк или улица родного города тоже могут стать объектами экологического туризма, особенно если свои походы целенаправленно использовать для улучшения экологического состояния этих мест.

Помимо победителей в номинациях, лауреатами конкурса стали:

– Инга Гаврикова (Миша Ковальски) «Спаси планету от пакета»

– Виктор Грибков-Майский «Апциклинг»

– Полина Григорьева «Удивительные места в России, которые должен посетить каждый»

– Роман Кахоров «Экологическая сознательность в русском космизме»

– Наталья Колотович «Истра: экологические проблемы малого города»

– Ольга Ливанская «Автомобили убивают экологию, или экология убивает автопром?»

– Вероника Локунова «Экокультура «отгораживания», или защита от беззащитных»

– Низами Мустафа оглы Мамедов «Экологический контекст современных социокультурных  и экономических изменений»

– Валентина Рожкова «Семейный Фестиваль «Муравейник»

 Юлия Рэй «Теоретики»

– Екатерина Себелева «Зоопарки: а нужно ли это животным?»

– Светлана Сурмачевская «Экологический туризм»

Конкурс проводился при информационной поддержке Союза писателей Москвы и «Литературной газеты». Идея Конкурса заключалась в том, чтобы найти и поддержать новые имена среди журналистов – носителей «зелёной» идеи и социальной экологической миссии, содействовать в их продвижении к читателям и узнаваемости в медийной среде.

Партнёрами проекта выступили газета об экологическом стиле жизни «GREEN CITY», ГБУК г.Москвы «Библиотека искусств им. А.П.Боголюбова» и ГБУК г.Москвы «Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева», а также Факультет журналистики РАНХиГС. Мультимедийную часть проекта обеспечивал интернет-канал Green City TV, в том числе, с помощью прямых трансляций мероприятий для участников в режиме On-line.

Для участия в конкурсе были приглашены как опытные, так и начинающие журналисты, проживающие в Российской Федерации и создающие свои произведения на русском языке. Можно было выдвигать как уже опубликованные, так и специально написанные для конкурса работы. Всего на конкурс было подано 160 работ, все они прошли профессиональное рецензирование специалистами, представляющими литературное и экологическое сообщество России.

Работы всех лауреатов войдут в сборник, работа над составлением которого уже ведётся. Сборник будет распространяться по библиотекам страны, общественным организациям и СМИ.

Также для поощрения победителей конкурса на Страстном бульваре г.Москвы этим летом в течение месяца под открытым небом пройдёт выставка, на которой будут представлены лауреаты конкурса. 

В ближайшее время работы победителей будут опубликованы на сайте газеты GREEN CITY.