Около 100 000 метрических тонн первичного полиэстера ИКЕА заменила в конце прошлого года. Материал использовался для производства текстильных изделий, на переработанный. Благодаря этому шагу компании удалось стать одним из лидеров отрасли в данном направлении.
Полиэстер – самое популярное волокно в мире. На него приходится около половины всего рынка волокон и 80% рынка синтетических волокон. ИКЕА, используя свой авторитет, стремится вдохновить других игроков рынка перейти на переработанные материалы. ИКЕА благодаря этой политике сможет внести свой вклад в экологию и сделать повседневную жизнь миллионов людей более осознанной.
Компания планирует полностью перейти на возобновляемые или переработанные материалы к 2030 году. Согласно расчетам специалистов компании, в 2020 году замена первичного полиэстера на переработанный позволила сократить выбросы CO2 (от использования волокна) на 45%. Это составляет примерно 150 000 тонн CO2 и эквивалентно ежегодному объему выбросов 61 000 автомобилей (на основании среднего расчетного значения в 2,5 тонны CO2 (средний автомобиль выбрасывает 0,259 кг CO2 на 1 км пробега и проезжает в год 10 000 км)).
«Масштаб и объем нашего бизнеса настолько значителен, что принимаемые нами решения способны стимулировать изменения в целых отраслях. Заменяя в производстве первичный полиэстер на переработанный, мы вдвое уменьшаем его углеродный след и, надеюсь, делаем переработанные материалы новой нормой. Внедрение в ассортимент более экологичных товаров по доступным ценам является для нас важнейшим шагом на пути к безотходной экономике и положительному влиянию на климат. Потребитель не должен стоять перед выбором между экологией и низкой ценой". ( Кэролайн Макгарви, директор по устойчивому развитию направления «Комфорт» в IKEA of Sweden)
«В России, помимо общего курса на использование только вторичного полиэстера, мы пошли еще дальше и реализовали проект замкнутого цикла, когда отходы наших покупателей становятся ресурсом для производства товаров ИКЕА. Так, ПЭТ-бутылки, которые наши сотрудники и покупатели сортируют в московских магазинах, становятся сырьем для производства более 400 товаров ИКЕА». (Наталья Бенеславская, руководитель отдела по устойчивому развитию ИКЕА в России)