Еще в школе Лада заинтересовалась проблемой сокращения отходов и переработки вторсырья. На тот момент девушка не могла вести экологичный образ жизни, поскольку жила в небольшом городе Устюже в Вологодской области, где мало кто интересовался переработкой вторсырья. Только поступив в этом году в университет в Петрозаводске, Лада смогла начать вести полноценный экологичный образ жизни.
"Здесь я неожиданно встретила развитое экологическое движение, которое проводит огромное количество экологических мероприятий, в том числе пластиквотчинг, субботники, лекции. Очень сплоченное здесь экосообщество, чему была приятно удивлена, — делится впечатлениями девушка. — С начала учебного года стала постепенно сокращать отходы, которые произвожу, а также сдавать вторсырье на переработку. И тогда возник вопрос: «Что делать с чеками?» Их, к сожалению, приходилось просто выкидывать" (Лада Мушкатёрова)
Ответ на вопрос Лада нашла в интернете, наткнувшись на профиль питерской художницы Маргариты Васильевой, которая делает бумагу из чеков, а потом пишет на ней картины. Студентка тоже давно любила живопись, поэтому решила попробовать этот способ обработки вторсырья.
"Моя любовь к экологии и к рисованию здесь совпали. Посмотрела, как Маргарита создает бумагу, нашла видео мастер-классы в интернете и стала сама делать бумагу. Я знала, что чеки содержат бисфенол А, который и мешает использовать их в переработке, и узнала, как сделать так, чтобы мои работы были безопасны для здоровья людей. При замачивании чеки выделяют порошок, содержащий бисфенол: вода становится мутно-белой. Так что я несколько раз сливаю воду, чтобы бисфенола было как можно меньше в итоговой продукции. Также работаю в перчатках, чтобы защитить здоровье". (Лада Мушкатёрова)
Лада уверена, что бумага безопасна для здоровья. Даже если в ней и остается небольшое содержание бисфенола, то его концентрация не настолько велика, чтобы нанести вред.
Девушка не просто делает бумагу, но и рисует на ней небольшие картины.
"Делаю бумагу небольшого размера — примерно формата А5. Пыталась делать большие работы, но они не такие прочные: видимо, нужны какие-то более совершенные методы переработки, чтобы получались объемные и крепкие листы. Но мне кажется, так и удобнее - маленькие красиво выглядят. Сперва рисовала пейзажи. Мне казалось, это очень символично - на материале, который позволяет беречь природу, рисовать природу. А потом начала рисовать муми-троллей: я учу шведский язык и эти персонажи мне тоже близки". (Лада Мушкатёрова)
Ладе помогли и в экосообществе «Чистая совесть» Петрозаводского государственного университета, в котором состоит девушка.
"Изначально у меня не было даже сетчатой ткани, которая нужна для изготовления бумаги. Но рассказала о своей идее организатору экосообщества и нашла у нее помощь и поддержку". (Лада Мушкатёрова)
Свои работы Лада Мушкатёрова выставила в магазине без упаковки. Однако прибыль в этой истории для девушки не главное: Лада создает картины для души и конечно для экологии, поскольку ее занятие позволяет снизить количество чеков.
"На одну картину уходит примерно 30-40 чеков, может, чуть больше - в зависимости от толщины бумаги, — говорит Лада. — Сперва я не могла набрать и этого количества: на общественном транспорте не езжу, в магазины хожу редко, и чеков не хватало. Попросила знакомых и близких, помочь собрать чеки. А потом об этом как-то узнало практически все студенческое сообщество моего вуза и ребята в общежитии стали собирать для меня чеки. Не только наш институт подключился: в общежитии живут студенты разных институтов, мы поставили в общежитии коробки для сбора чеков и все несут их туда. Также я каждый день собирала чеки из магазина без упаковки, в котором сейчас выставлены мои работы. И в Вологодской области, дома, тоже собирают для меня чеки - скоро, наверное, со всей России будут мне их присылать". (Лада Мушкатёрова)