Тема новой коллекции Marni - загрязнение Мирового океана

Тема новой коллекции Marni - загрязнение Мирового океана


Тема новой коллекции Marni - загрязнение Мирового океана

Загрязнение пластиком мирового океана, плавающие пластиковые мусорные острова, пластик в организмах рыб, животных и людей, пластик, который мы потребляем даже с водой и которым мы дышим – эти темы не сходят со страниц прессы. Все вдруг поняли – так дальше жить нельзя, это путь к катастрофе.

Экологическая повестка XXI века не могла остаться незамеченной миром моды и наступил момент, когда всё больше крупных брендов тем или иным образом высказываются на эту тему,

Вот и Marni  внесла свою скромную лепту в решение проблемы. Только вы не подумайте, что нас призвали покончить с шопоголизмом, сказали, что для достойной и красивой жизни человека вряд ли так важны все эти «тряпки», что экология в нашем мире гораздо важнее – ведь модная индустрия ответственна за 10% выбросов углерода на планете, что ежегодно в мире производят 150 миллиардов вещей, половину которых сразу выбрасывают на помойку, что, зарабатывая миллиарды, быстрая мода не обеспечивает работников достойной зарплатой (на колумбийских, бангладешских или вьетнамских фабриках ужасные рабочие условия!).

Нет, Marni ответила на проблему XXI века новой коллекцией одежды: креативный директор Франческо Риссо посвятил мужскую коллекцию весна-лето 2020 загрязнению океанов пластиком. Под потолком штаб-квартиры бренда, где проходил показ, были натянуты рыбацкие сети,  наполненные  мусором, собранным на итальянских побережьях.

Сама коллекция включала свободные костюмы, камуфляжные штаны, рабочие комбинезоны и рубашки с принтом в виде пластиковых бутылок и пустых консервных банок. На головах моделей - сдвинутые набок береты.

Объёмные шляпы изготовил бельгийско-грузинский художник Шалва Никвашвили, используя всевозможные материалы: бумагу, перья, пластик, мех, кожу – обрывки разнообразного мусора.

На лампасах узких костюмных брюк и трикотажных шарфах красовались серебряные броши японского художника Kazuma Nagai, известного фантасмагорическими образами животных-мутантов, танцующих крокодилов или вымерших птиц додо в противогазе.

На смену диктату модных трендов, непрерывно штампуемых домами моды, неумолимо надвигается нормкор – «мода для тех, кто устал от моды». Приверженцы этого движения считают, что время, которое тратится на выбор вещей в забитом гардеробе или шопинг, лучше потратить на работу или занятие любимым делом.

Суть нормкора – выделяться не выделяясь: Я признаю существование толпы и принимаю её во всём её однообразии и разнообразии; одеваясь, как миллионы людей, Я не боюсь быть таким как все, потому что на самом деле «никто не такой как все» - просто Я отвечаю сам за себя, следуя своим собственным желаниям и вкусам. Среди адептов минимализма — миллиардер, основатель Facebook Марк Цукерберг и «душа» Apple — Стив Джобс.