EcoStandard group исследовал марки бутилированной воды

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

EcoStandard group исследовал марки бутилированной воды


EcoStandard group исследовал марки бутилированной воды

Независимая лаборатория EcoStandard group проверила 5 марок бутилированной воды на российском рынке. Специалисты измерили такие показатели Fe, K, Mg, а также запах, цветность и т.д.

Показатели для бутилированной питьевой воды регламентированы санитарными правилами и нормами «СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Эксперты провели открытый опрос в социальных сетях, в результате которого были отобраны следующие образцы:
  • «Черноголовская»
  • «Липецкий бювет»
  • «Калинов родник»
  • «Шишкин лес»
  • «Аква Минерале»

5 место: Аква Минерале

В данной торговой марке оказалось низкое значение жесткости (0,70 мг-экв/л при норме 1,5-7 мг-экв/л). Также ниже нормы оказались содержание фторид-ионов, щелочности и гидрокарбонатов. Недостаток фтора в воде приводит к кариесу, а недостаточная щелочность и дефицит гидрокарбонатов приводит к негативному влиянию на обменные процессы.

Концентрация сульфат-ионов, хлорид-ионов, Ca, K, Mg и Na соответствует указанным на этикетке данным. Общее содержание нитратов и нитритов в воде также соответствует требованиям, однако специалисты не рекомендуют употреблять такую воду ежедневно, поскольку она способствует вымыванию микроэлементов из организма.

4 место: Шишкин лес

Вода слишком мягкая и имеет низкие показатели гидрокарбонатов и щелочности.

Содержание нитратов, нитритов и фторид-ионов соответствует норме. Однако в результате проведенного анализа зафиксирована вероятная искусственная минерализация за счет добавления хлорида натрия. Она не вредна и не отличается от природной, если соблюден баланс микроэлементов.

Концентрация сульфат-ионов, хлорид-ионов, Ca, K, Mg и Na соответствуют данным на этикетке и находятся в пределах нормы. Однако специалисты не смогли назвать воду физиологически полноценной и не рекомендуют употреблять ее ежедневно, поскольку она может способствовать вымыванию микроэлементов из организма.

3 место: Калинов родник

Данный образец эксперты отнесли к физиологически полноценной воде по обогащению минералами, значению щелочности и содержанию гидрокарбонатов. На этикетке указаны правдивые данные о содержании сульфат-ионов, хлорид-ионов, Mg, K и Na.

Что касается солей жесткости, то в представленном образце они оказались выше нормы. Вода может иметь горьковатый привкус и оставлять накипь на кастрюлях и в чайниках после кипячения. Жесткая вода может влиять на работу органов ЖКТ, поэтому не рекомендуется употреблять ее ежедневно.

2 место: Липецкий бювет (Артезианская)

Концентрация сульфат-ионов, хлорид-ионов, Ca, K, Mg и Na в воде совпадает с информацией производителя.

Несмотря на соответствие нормам СанПиН концентрация нитратов-ионов завышена. Полученные результаты характеризуют высокую степень загрязнения в источнике забора воды, поскольку нитраты довольно трудно подвергаются очистке.

Специалисты признали воду физиологически полноценной, согласно показателям общей минерализации, щелочности, жесткости и содержанию гидрокарбонатов. Однако она тоже не подходит для ежедневного употребления, поскольку содержит пониженное содержание фтора.

1 место: Черноголовская

Представленный образец признан физиологически полноценным согласно значениям общей минерализации, щелочности и содержанию гидрокарбонатов. Концентрация сульфат-ионов, хлорид-ионов, Mg, K и Na соответствуют информации на этикетке. Вода соответствует требованиям СанПиН по общему содержанию нитратов и нитритов .

Количество фтора в воде - единственный показатель, не соответствующий норме, но здесь он незначительно ниже нормы (0, 29 мг/дм3 при норме 0,5-1,5 мг/дм3). Количество фтора в образце не является противопоказанием для ежедневного употребления.