«Марш против Monsanto» во Франции

«Марш против Monsanto» во Франции


«Марш против Monsanto» во Франции

Несколько тысяч человек вышли в субботу, 18 мая, на улицы Парижа, Тулузы, Бордо и других французских городов с протестом против деятельности компании Monsanto-Bayer и других концернов агрохимической индустрии. Демонстранты требуют создания новой модели сельскохозяйственного производства, которая позволила бы отказаться от применения химических гербицидов.

В Париже около 600 человек собрались на площади Республики с лозунгами  «мертвая земля» и «стоп пестицидам. В Бордо около 1400 демонстрантов слились с «желтыми жилетами», проводившими в субботу 27 акцию.

В последние месяцы Monsanto проиграл крупные судебные процессы, связанные с главной маркой группы — Rondaup, потенциально канцерогенным гербицидом на основе глифосата.

Учёными было доказано, что глифосат подавляет способность клетки человека к детоксикации. По мнению авторов нового исследования глифосата, сегодня этот препарат практически «внедрен» в окружающую среду. Попадая в организм, глифосат нарушает естественный процесс детоксикации, этим систематически усиливая вредное воздействие других токсинов, которые попадают в организм.

Демонстрации также прошли в Лионе, Страсбурге и других французских городах. «Марши против Monsanto» носят международный характер. В эту субботу они прошли в Германии, Португалии, Сербии, Индии, Мексике, Чили, Аргентине, на Кипре и во многих городах США.

В США подано более одиннадцати тысяч исков против компании, производящей гербицид "Раундап" – самое распространенное в мире средство от сорняков. Его действующее вещество глифосат накапливается в организме человека, воде, сельскохозяйственных культурах. Ученые располагают достаточными данными, чтобы сделать вывод о возможной канцерогенности химиката.