Поможет ли рис похудеть?

Поможет ли рис похудеть?


Поможет ли рис похудеть?

На проходящем в шотландском Глазго 26-м Европейском конгрессе по ожирению представлен доклад о связи между потреблением продуктов на основе риса и лишним весом.

Учёные под руководством профессора Томоко Имаи из Киото сравнили потребление риса в 136 странах с населением более 1 млн человек, используя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Государства были разделены на две группы — с низким и высоким уровнем потребления риса (единица для сравнения -  количество граммов риса на человека в день).

Исследователи проанализировали данные о рационе, образе жизни и вредных привычках жителей 136 стран. В расчет принимались белый и бурый рис, а также продукты из рисовой муки.

Жители государств из первой группы, съедающие ежедневно в среднем 150 г риса, оказались гораздо меньше подвержены ожирению, нежели представители тех стран, где рис почти не едят (14 г в день). Самые большие любители риса - бангладешцы (473 г), лаосцы (443 г) и камбоджийцы (438 г). В западных странах ситуация кардинально иная: французы съедают только 15 г риса, американцы и англичане — по 19 г.

В странах, где рис составляет основу питания, меньше страдают от ожирения и реже умирают от некоторых болезней, сообщают авторы исследования. Среди лидеров по потреблению риса — Бангладеш, Лаос и Камбоджа.
По оценкам исследователей, увеличение среднего потребления риса каждым человеком в мире всего на 50 г в день может снизить количество страдающих от ожирения на 1% — с 650 млн до 643,5 млн человек.

«Мы считаем, что азиатская диета на основе риса поможет победить ожирение, — утверждает профессор Имаи. — Это всемирная проблема, но очевидно одно: жителям западных стран следует рекомендовать есть больше риса». Впрочем, пока речь идет лишь о корреляции, и влияние потребления риса на риск развития ожирения предстоит изучить дополнительно.

Статистика, полученная Имаи и его командой, подтверждает: в странах любителей риса меньше страдают и от других болезней, таких как рак, диабет, сердечно-сосудистые и хронические респираторные заболевания.

Однако, не всё так однозначно!

В новом исследовании сравнивали страны: сколько в каждой из 136 стран едят риса (в день) и сколько в них людей с избыточным весом. Для этого использовали официальные данные ФАО. И на самом деле исследование показало, что в большинстве стран Азии вес людей в среднем меньше, чем в странах Запада (но мы и так это знаем, ведь западный стиль питания самый вредный и больше других способствует развитию ожирения).

Наши ученые считают, что на Востоке питание устроено иначе: здесь едят много овощей, фруктов, рыбы, мало очень жирных и очень сладких продуктов, пища в целом мало переработана. Все это и защищает от ожирения. А рис? Пожалуй, он самый переработанный (рафинированный) продукт в этой части Азии, и поэтому — чуть ли не единственный элемент в питании, способствующий увеличению веса. Вот такой парадокс....