Ученые оценили, как много пластика съедает каждый человек

Ученые оценили, как много пластика съедает каждый человек


Ученые оценили, как много пластика съедает каждый человек

Канадские экологи подсчитали, что каждый житель Земли ежегодно вдыхают, выпивают или проглатывают свыше 75 тысяч (в среднем) микрочастиц пластика. Этот неуловимый пластик попадает в организм вместе с морской рыбой, различными продуктами питания и даже с бутилированной водой.

Общеизвестно, что попавший в мировой океан мусор сбивается в огромные кучи, подобные «большому мусорному пятну» в Тихом океане. Именно поэтому, океанологи в шутку называют наше время «пластиковым периодом» из-за огромного количества микрочастиц пластика в водах мирового океана: эти частицы долго не задерживаются в воде и, с большой долей вероятности, съедаются рыбами и морскими животными, и, как следствие, являются угрозой для экологии и здоровья человека.

Например, внимательно изучив типичную диету современных американцев, ученые обнаружили, что жители США и других развитых стран проглатывают и выпивают огромное число пластиковых фрагментов, от 40 до 60 тысяч микрочастиц пластика. Львиная доля из них приходится на три типа продуктов – морскую живность, бутилированную воду и сахар, мало того, микрочастицы попадает в организм людей и животных вместе с воздухом. Если суммировать все источники, получается, что жители США в среднем вдыхают, проглатывают и выпивают от 75 до 120 тысяч частиц пластика каждый год. Этот «пластиковый рацион» человечества увеличивается с течением времени и, соответственно, вызывает опасения, что он оказывает неблагоприятное влияние на организм людей и скрывает пока ещё не исследованные потенциальные канцерогенные и токсичные свойства.