Пластик в Мировом океане грозит человечеству кислородным голоданием

Пластик в Мировом океане грозит человечеству кислородным голоданием


Пластик в Мировом океане грозит человечеству кислородным голоданием

Учёные австралийского Университета Маккуори оценили вред, который наносит пластик фотосинтезирующим организмам Мирового океана. Загрязнение Мирового океана пластиком и разнообразными изделиями из него угрожает цианобактериям (сине-зеленые водоросли), отличительной особенностью которых является способность к фотосинтезу,  сопровождающемуся выделением кислорода. Цианобактерии распространены как в морях и океанах, так и в пресных водоемах.

Австралийские учёные выяснили, что загрязнение воды продуктами разложения пластмассы не позволяет цианобактериям расти и вырабатывать кислород. Учёные австралийского Университета Маккуори (Сидней) оценили вред, который наносит пластик микроводорослям Prochlorococcus marinus — очень важным фотосинтезирующим организмам Мирового океана. Ярко-синие протококковые бактерии Prochlorococcus marinus являются наименьшими организмами в мире: в 1 мл морской воды содержится 100 тыс. таких водорослей. Эти океанские жители объединяются с другими видами бактерий, в результате происходит образование  фитопланктона, который способен обеспечить большую часть планеты кислородом.

Исследователи проведи эксперимент: они подвергли цианобактерии воздействию пластика (пластиковых пакетов и ПВХ). Химические вещества, выщелачиваемые из пластикового мусора, снизили рост водорослей, изменили структуру, из-за чего процесс фотосинтеза стал невозможным. По словам экспертов, этот вид стал новой жертвой пластикового мусора в океане. Они считают, что для оценки последствий и поисков решения проблемы пластикового загрязнения в морской среде необходимо знать о его воздействии на все основные бактерии Мирового океана.

Для российских ученых очень важны результаты австралийских коллег: ведь именно эти микроводоросли спасают человечество от кислородного голодания. «Мы обязаны сине-зелёным водорослям  появлению кислорода на Земле два миллиарда лет назад, и до сих пор они отвечают за 60% фотосинтеза в Мировом океане. Во время прошлой экспедиции нашего института мы обнаружили огромное количество частиц микропластика на дне арктических морей Северного Ледовитого океана. Он есть там, он есть в воздухе, которым мы дышим, есть и в нас с вами», — сказал академик А.В. Адрианов.

На вопрос, кто же виноват в данной ситуации, океанологи однозначно отвечают — человек. Экологи уверены, что единственным спасением для океана является отказ от пластика.