Проект «Очистка океана» делает вторую попытку

Проект «Очистка океана» делает вторую попытку


Проект «Очистка океана» делает вторую попытку

Между Калифорнией и Гавайями снова (второй раз) запустили плавающее устройство, предназначенное для вылавливания пластиковых отходов с поверхности океана. Проект «Очистка океана» планирует собрать с помощью этой «ловушки» 1,8 триллиона единиц мусора.

Приспособление для сбора мусора представляет собой заградительный бон - устройство длиной 600 метров и сетки, которая уходит под воду на глубину 3 метра. Соответственно,

и глубина очистки океана составляет три метра. Во время первого запуска сопровождающее судно с морскими биологами на борту не обнаружило какого-либо воздействия «ловушки» на окружающую среду.

Система оснащена солнечными батареями, сенсорами, камерами и спутниковыми антеннами. Устройство сигнализирует, когда наполняется мусором, для того чтобы вспомогательное судно перевезло этот мусор на сушу.

В конце 2018 года «ловушка» для загрязняющих отходов была запущена в первый раз, но, развалившись от волн и ветра,  перестала удерживать собранный мусор. На ремонт потребовалось около четырех месяцев.

Ранее стало известно, что японские учёные, используя компьютерные технологии с учётом преобладающих в регионе направлений течений и ветров, провели исследование и расчёты и установили, как пластиковый мусор из Японии, попав в Тихий океан, перемещается по нему и, в конечном счёте, достигает берегов США и других государств.

 Целью работы было показать серьезность проблемы загрязнения Мирового океана пластиковым мусором. В итоге было установлено, что пластик, выброшенный в японских портовых городах, как правило, движется в одном направлении, не смотря на то, что эти города находятся достаточно далеко друг от друга

По истечении 200 дней мусор скапливается в центральной части Тихого океана, и далее, примерно, в течение одного года достигает восточного побережья США и Канады, а дальше - к странам Южной и Центральной Америки. При этом часть отходов может попасть обратно к берегам Японии, остальной мусор поплывёт в сторону стран Юго-Восточной Азии.

Ежегодно в океан попадает от 4 до 12 млн т пластика, что наносит огромный ущерб экосистеме. Экологи уверены, что при сохранении нынешней тенденции к 2050 году в Мировом океане пластиковых отходов будет больше, чем рыбы.