Радиоактивные ледники – потенциальная угроза для людей

Радиоактивные ледники – потенциальная угроза для людей


Радиоактивные ледники – потенциальная угроза  для людей

Учёные, изучившие пробы льда, взятые в Арктике, Антарктиде, Исландии, Альпах, горах Кавказа, Канады и т.д. (всего 17 проблемных мест на планете), получили тревожную информацию: по всему миру ледники сохраняют в себе радиоактивные вещества, содержание которых часто превышает норму в десять и более раз, что грозит возможными проблемами в будущем. В замёрзших пластах ледников в горах накопились вредные вещества, и после таяния ледников сама вода превратится в источник радиации. Это произойдёт из-за радиоактивных изотопов: они сохраняются в толще льда десятилетиями после выбросов и ухудшают экологию.

В зонах вечных льдов ледники образуются из спрессовавшегося снега, поэтому отложения нарастают сезонными слоями, и радиоактивные загрязнения можно датировать с точностью до года.

Анализируя уровень радиации в различных слоях льда, удалось выяснить, что наибольший «вклад» в радиоактивное загрязнение ледников внесла Чернобыльская катастрофа. Кроме того заметное повышение содержания радионуклидов наблюдается и в 1950–1960-х годах, особенно "грязным" оказался 1963 год (в это время в США и в СССР интенсивно проводились испытания ядерных бомб).

Это говорит о том, что в толще ледников по всему миру на настоящий момент находится большое количество радиоактивных осадков. В плане зараженности, по мнению ученых, высокие горы, ледяные массивы Арктики и Антарктики на настоящий момент представляют очень опасные для всего живого участки: радиоактивный фон, превышающий фон ледников, сегодня наблюдается только в зонах ядерного отчуждения.

Специалисты обнаружили в ледниковых хранилищах и последствия катастрофы на АЭС "Фукусима" 2011 года, но оценить количественные характеристики уровня загрязнения пока сложно, т.к. большая часть радиоактивной пыли, выброшенной при этой аварии, ещё не осела, а её чрезвычайно лёгкие частицы могут циркулировать в атмосфере многие годы.

В пробах льда обнаружились сразу несколько радиоактивных элементов. Наиболее опасным из них эксперты считают америций, огромное количество которого попало в окружающую среду после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Америций способен очень быстро распространяться в окружающей среде, являясь при этом сильным альфа-излучателем. Это делает этот радиоактивный элемент опасным, в том числе, и для людей, живущих далеко от ледников: он способен легко и быстро передаваться по пищевой цепи (растение — животное — человек).

Обнаруженные радиоактивные отложения не представляют большой опасности, пока остаются законсервированными в ледниках, но если этот лёд растает, то они попадут в окружающую среду. Это тем более тревожно, что за последние 55 лет — с 1961 по 2016 годы — ледники по всему миру потеряли более 9 трлн тонн льда, как подсчитали ученые из Европейского космического агентства (ЕКА).

Эта тенденция продолжается, т.к. из-за глобального потепления слои льда с ледников в последнее время постепенно начинают сходить. В результате на обледенелых площадях в горах обнажается просто огромное количество смертоносной пыли. Эти радиоактивные осадки в лучшем случае могут оставаться на месте, в худшем - смываются талой водой к самому подножью гор, заражая всё вокруг радиацией.