Совместные усилия могут изменить мир

Совместные усилия могут изменить мир


Совместные усилия могут изменить мир

Озоновая дыра тает, что доказывает эффективность Монреальского международного соглашения.

В конце прошлого столетия в Монреале был подписан международный протокол, согласно которому все страны договорились не использовать в холодильниках хладагенты, разрушающие озоновый слой в атмосфере.

В настоящее время завершена четырехлетняя оценка состояния озонового слоя. Исследователи с удовлетворением отметили, что глобальный экологический ущерб, наносимый природе, существенно сократился, благодаря согласованным действиям правительств.

По прогнозам исследователей, если текущий темп восстановления озонового слоя сохранится в течение десятилетия, то северная дыра, возможно, полностью закроется к 2030 году, а южная – к 2060 году. «Монреальский протокол является одним из самых успешных многосторонних соглашений в истории», – сказал Эрик Солхайм, глава Организации Объединенных Наций. «Тщательное следование авторитетным научным рекомендациям и совместные действия стран, определивших их шаги в соответствии с протоколом на протяжении 30 лет, стали лекарством для озонового слоя».

На сегодняшний день не все страны соблюдают Монреальский договор. Учёные выявили в последнее время 44 000 тонны незаконных выбросов озоноразрушающих веществ в Китае.

Китайское правительство уже принимает меры, и правительство сообщает, что «будет посылать инспекторов и обяжет местные власти, чтобы они компании, которые незаконно производят химикаты, проводили самопроверки». Китайские власти обещают, что нарушителей ждут «серьезные штрафы», а также ответственность «за подобные нарушения, как за уголовные преступления».

Когда изменения климата напрямую влияют на жизнь людей, приятно осознавать, что ученые и политики могут работать вместе, добиваются успеха и делают жизнь на планете лучше.

Фото: pixabay.com