Спасение коралловых рифов на Сейшельских островах.

Спасение коралловых рифов на Сейшельских островах.


Спасение коралловых рифов на Сейшельских островах.

Коралловые рифы, окружающие Сейшельские острова, испокон веков давали защиту рыбам, моллюскам и многим другим морским существам. Но из-за потепления вод мирового океана целые колонии кораллов обесцвечиваются и погибают.
К концу прошлого века Сейшельские острова потеряли до 90% коралловых рифов. А они защищают побережье от разрушения. Кроме того, на кораллах держится туристическая индустрия.

Около 15 лет назад коралловые рифы не только на Сейшелах, но и во всем мире стали погибать. Этот процесс начинается с выцветания рифов, они теряют свою яркую окраску, живые полипы перестают расти и умирают - рифовые постройки разрушаются. Масштабы гибели рифов были катастрофическими на Сейшелах, где погибло 90% рифов. А они защищают побережье от разрушения. Кроме того, на кораллах держится туристическая индустрия.

К настоящему времени происходит естественное восстановление  коралловых рифов там, где поглубже, где есть подходящие места для поселения молоди и где до катастрофических событий коралловые рифы были разнообразны и сложны. Однако, внушительная их часть всё же зарастает водорослями.

Морские биологи решили рифы спасать. Теперь они выращивают кораллы в двух больших питомниках на острове Серф. Для этого собирают сломанные кораллы или выжившие во время обесцвечивания, дают возможность им расти в течение полутора лет  пока они не достигают  размера  15–20 сантиметров,  затем пересаживают их на морское дно.

В настоящее время  в питомниках на острове Серф растут 5000 кораллов. Учёные надеются вырастить «суперкораллы», которые будут устойчивы к повышению температуры океана. Проект поможет восстановить рифы вокруг Сейшельских островов.