Угрожающее снижения биоразнообразия обсудят в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО

Угрожающее снижения биоразнообразия обсудят в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО


Угрожающее снижения биоразнообразия  обсудят  в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО

Седьмая сессия Пленума Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Франция, с 29 апреля по 4 мая 2019 года.

Темы

Изменение климата.

Наука в интересах устойчивого будущего.

Одна планета, один океан.

Наука на благо общества.

Геология, экосистемы и биологическое разнообразие.

Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) – независимый межправительственный орган, учрежденный государствами-участниками в 2012 году.

На этой встрече Межправительственная платформа научной политики МПБЭС по биологическому разнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) обсудит первую 15-летнюю оценку экосистем в мире. Объем отчета составляет 1800 страниц. Резюме будет обсуждено и принято 130 государствами-членами межправительственной платформы.

Оценка МПБЭУ является критической оценкой состояния знания о биоразнообразии и экосистемных услугах. Она не предусматривает принятия обязательств по выполнению изначального исследования. Процесс оценки состояния знаний включает в себя анализ, синтез и критическое обсуждение информации экспертами и представление таких выводов правительствам и соответствующим заинтересованным сторонам по их просьбе.

Состояние биоразнообразия так же тревожно, как и глобальное потепление. Отчет охватывает следующие проблемы: сокращение запасов питьевой воды, площади лесов, количество насекомых-опылителей, рыб и многих других растений и животных. На протяжении 500 лет человек уже способствовал исчезновению как минимум 680 видов позвоночных животных.

Землепользование (сельское хозяйство, использование лесов и добыча полезных ископаемых) и прямое использование ресурсов (охота и рыболовство) являются основными причинами утраты биоразнообразия.

Затем следуют изменение климата, загрязнение окружающей среды. Пагубное влияние на биоразнообразие оказывает распространение инвазивных видов, т.е. живых организмов, которые в результате интродукции (заселения новых видов, привезённых из других уголков земли, в места, где они ранее не обитали) начинают активно захватывать новые территории, вытесняя коренных обитателей.

Сокращение биоразнообразия оказывает непосредственное влияние на жизнь человека, т.к пища, энергия, лекарства – «то, что люди берут от природы, очень важно для их существования … и в большинстве случаев не полностью возобновимо», - предупреждает доклад.