11 экологических мультфильмов для детей

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

11 экологических мультфильмов для детей


11 экологических мультфильмов для детей

Лидия Глазко

заместитель главного редактора газеты Green City

 

бэмби

Бэмби (1942)

Первый мультфильм, затрагивающий тему защиты окружающей среды, был создан ещё в 1942 году компанией Уолта Диснея. Сам владелец империи неоднократно называл «Бэмби» своим любимым творением. По результатам опроса 2006 года Los Angeles Business, мультфильм про оленёнка был признан лучшим диснеевским мультиком, набрав 21% голосов. Но успех к «Бэмби» пришёл не сразу. В год премьеры он провалился в прокате и даже был запрещён к показу в нескольких американских штатах, где традиционно популярна охота, которая резко осуждается в мультфильме. Даже те зрители, которым понравилась визуальная составляющая «Бэмби», отмечали мрачность мультика: мать оленёнка погибает от рук охотника, да и сам Бэмби чуть было не становится его жертвой, спасая возлюбленную от злобных охотничьих собак. Стоит ли говорить о том, что пожар в лесу тоже происходит по вине человека? При повторных показах в 1947 и 1948 годах «Бэмби» стал стремительно набирать популярность и вскоре получил «Золотой глобус». После просмотра этого мультика ваш ребёнок станет ярым защитником леса и его обитателей.

мальчик и земля

Мальчик и Земля (2009)

«Мальчик и Земля» – короткометражный детский мультфильм аниматора Олега Куваева, нарисовавшего знаменитую «Масяню». Главный герой трёхминутного ролика – маленький мальчик, который мусорит на улице, срывает цветы и бездумно тратит природные ресурсы. Земля, уставшая от пренебрежительного к себе отношения, обращается к нему с просьбой беречь природу и уважительно относиться к окружающей среде, иначе всё живое на планете погибнет. Затем Земля даёт мальчику ряд советов о том, как можно помочь экологии. Она просит его не мусорить и не сжигать отходы, экономно расходовать воду, электроэнергию и бумагу, использовать меньше полиэтиленовых пакетов, бережно относиться к деревьям и цветам и вести активный образ жизни, предпочитая грязному транспорту пешие и велосипедные прогулки. Кроме того, Земля просит мальчика рассказывать об экологических проблемах другим детям, чтобы они тоже могли помочь планете. Мультик «Мальчика и Земля» доходчиво объясняет ребёнку, почему важно заботиться об экологии планеты.

валл-и

Валл-И (2008)

В мультфильме «Валл-И» изображено будущее, в котором Земля, сплошь и полностью покрытая мусором, объявлена непригодной для жизни. Люди, чьё потребительское отношение к природе привело к столь плачевным последствиям, покинули планету и переселились на гигантский космический корабль. Вместо себя они оставили на Земле тысячи роботов-мусорщиков, собирающих отходы. Однако через 700 лет в рабочем состоянии остаётся лишь один аппарат – Валл-И. Годы кропотливой работы развили в нём личность, наделённую человеческими качествами. Валл-И смотрит кино, дружит с тараканом и мечтает о любви. Люди, наоборот, изображены в мультике ленивыми и растолстевшими. На космическом корабле они почти не двигаются и целыми днями смотрят рекламные ролики, поедая вредную пищу. Встретив родственную душу в лице робота ЕВЫ, которая неустанно ищет на Земле признаки органической жизни, Валл-И решает во чтобы то ни стало помочь ей и пересекает вселенную, чтобы доказать свою любовь. Обнаруженный роботами росток даёт человечеству второй шанс – возможность вернуться на планету и исправить свои ошибки. «Валл-И» получил премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм». Мультик поднимает важную проблему переработки мусора и напоминает зрителям о неразрывной связи между человеком и природой.

это совсем не про это

Это совсем не про это (1984)

Советский сатирический мультфильм «Это совсем не про это» изначально создавался для взрослых и вряд ли будет понятен маленькому ребёнку. Но при желании изобретательные родители могут объяснить своим детям метафорический смысл короткометражки и обсудить её в семейном кругу. В центре сюжета трёхминутного мультика – корова, которая изо дня в день пасётся на мусорной свалке. Здесь она питается объедками и мусором, пьёт воду из реки, в которую сливают производственные отходы, дышит воздухом с ядовитыми заводскими газами. Вскоре за коровой приходит хозяйка в противогазе, чтобы забрать её домой и подоить. Но какое молоко может дать животное после такой прогулки? Вместо свежего напитка хозяйке удаётся надоить только канистру бензина. Полученное топливо она заливает в свою машину и уезжает по делам. Мультик в ироничной манере напоминает людям о том, что загрязнение окружающей среды не проходит бесследно и чревато серьёзными, зачастую, необратимыми последствиями.

лоракс

Лоракс (2012)

В мультфильме «Лоракс» рассказывается о недалёком будущем, в котором нет ни одного живого дерева. Вместо них – пластиковые растения, которые не вырабатывают кислород, а потому воздух продаётся в бутылках за деньги. Маленький мальчик Тед по просьбе своей подружки Одри – ярой защитницы окружающей среды – пытается найти хоть одно живое дерево. По совету бабушки он отправляется за город к старику Находкинсу, который рассказывает ему поучительную историю своей жизни. Оказывается, в молодости Находкинс приехал в цветущую долину, чтобы использовать крону деревьев для производства своего изобретения. Срубив одно из растений, он встретил лесного духа Лоракса – рыжего зверька с пушистыми усами и нелепым акцентом, которого в русском прокате озвучивает сам Дэнни де Вито. Тот предупредил Находкинса о катастрофических последствиях вырубки деревьев, но молодой человек, ведомый жадностью и тщеславием, не послушал лешего и открыл в долины целое производство. Вскоре от цветущего леса не осталось и следа, Лоракс исчез вместе со всеми животными, а сам Находкинс стал банкротом. Закончив свою историю, он отдаёт мальчику Теду последнее семя живого дерева. Об этом узнаёт О’Гер — богач, сколотивший огромное состояние на продаже воздуха, которому невыгодно появление растений с их «бесплатным» кислородом. Он всячески препятствует посадке семени, но в итоге добро побеждает зло: Лоракс возвращается в долину, которая, благодаря Находкинсу и Теду, снова становится зелёной. Невероятный по красочности мультфильм про лесного духа показывает детям, почему так важно беречь природу и чем чревато её уничтожение.

клад

Клад (1985)

Советский мультфильм «Клад» из серии «Про тигрёнка и его друзей» показывает детям, что на самом деле представляет в жизни ценность: богатство и деньги не имеют никакого значения, если у человека нет доступа к обычной питьевой воде. В центре сюжета – тигрёнок, измученный жаждой в знойный летний день. Вместе с обезьянкой и кротом он отправляется на поиски клада. Сокровищем оказывается источник чистой воды, который возвращает к жизни пересушенную землю и увядшую природу. Мультфильм «Клад» помогает сформировать у ребёнка представление о роли и значении водных ресурсов в жизни человека и всей планеты в целом.

тачки 2

Тачки 2 (2011)

Вторая часть американского мультика «Тачки» вышла на удивление «зелёной». Сиквел продолжает историю об антропоморфных автомобилях, которые на этот раз оказываются в центре международного конфликта. Один из героев предыдущей серии – бывший нефтяной магнат Майлс Карданвал – переходит на сторону «зелёных» и становится первым в мире электромобилем.  Разочаровавшись в бензине, он изобретает экологичное биотопливо «Аллинол» и устраивает серию гонок «Мировое Гран-При», чтобы прорекламировать его.  В соревнованиях примут участие именитые гонщики со всего мира, которые сойдутся на трассах в Токио, Порто-Корсе (вымышленный город) и Лондоне. Но «Гран-При» на руку далеко не всем. Группа старых автомобилей под руководством неизвестного злодея, который владеет крупнейшим в мире месторождением нефти, пытается сорвать и саботировать гонку, чтобы сохранить доходы от продажи бензина. Главным героям мультфильма предстоит выяснить, кто стоит за этим коварным планом. После просмотра «Тачек 2» ребёнок раз и навсегда запомнит, что нефтедобыча – прошлый век, а будущее – за экологичными видами топлива.

паравозик из ромашково

«Паровозик из Ромашково» (1967)

Советский мультфильм 1967 года показывает один день из жизни паровозика, который возит людей на станцию Ромашково. Он всё время опаздывает на вокзал, потому что останавливается на пути, чтобы полюбоваться красотой природы. Недовольные пассажиры, которые торопятся по своим делам, сначала ругаются на расторопный состав, но вскоре проникаются его нежной и трепетной любовью к окружающему миру. «Паровозик из Ромашково» нельзя однозначно назвать экологическим мультиком, но трогательная история, описанная в нём, призывает людей почаще отвлекаться от своих проблем и обращать внимание на окружающий мир, полный интересных и удивительных вещей.

сказка о белой льдинке

Сказка о белой льдинке (1974)

Советский мультфильм «Сказка о белой льдинке» показывает детям, к чему приводит бесцеремонное вмешательство людей в природу. В центре сюжета – пингвин и кит, которые заботятся о своей льдине, сохраняя её первозданную красоту. Им противопоставляются эгоистичные люди, которые в погоне за деньгами устраивают экскурсии к льдине. После себя они оставляют только мусор и выхлопные газы. Вконец загрязнив «дом» пингвина и кита, люди находят поблизости новую льдину, чтобы сделать с ней то же самое. Сказка учит детей уважению к окружающей среде, порицает человеческую корысть и потребительское отношение к природным ресурсам.

побег из курятника

Побег из курятника (2000)

«Побег из курятника» – гениальный мультфильм британца Ника Парка, на создание которого ушло более двух лет и полутора тонн пластилина. В центре сюжета – птицеферма с курами, больше похожая на концлагерь для военнопленных. Животным живётся здесь несладко. Помимо ужасных условий содержания, они подвержены постоянному страху за свою жизнь и вынуждены нестись круглыми сутками. Конец этому безобразию решает положить смелая курочка Джинджер, которая вместе с петухом Рокки разрабатывает план побега. Их отважная борьба за свободу никого не оставит равнодушным. «Побег из курятника» задумывался как весёлая пародия на американский фильм «Великий побег», снятый в 1963 году. Здесь также есть моменты, намекающие на другие известные киноленты: «В джазе только девушки», «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега», «Инопланетянин», «Чужие», «Побег из Шоушенка». Мультик получился очень смешным и жизнеутверждающим. После просмотра даже самый заядлый мясоед подавится куском курицы, вспоминая самоотверженных птиц, а ребёнок и вовсе станет убеждённым зоозащитником.

рыжая кошка

«Рыжая кошка» (1985)

«Рыжая кошка» – советский кукольный мультфильм о маленьком мальчике, который ходит в лес, чтобы поиграть с его обитателями: зайчиками, белочками и ежами. Однако оказывается, что любовь к животным у мальчика избирательная. Свою собственную рыжую кошку он почти не замечает и прогоняет при любом удобном случае, кидаясь в неё, чем попало. Узнав об этом, лесные звери отказываются с ним дружить. Мальчик искренне не понимает, в чём причина бойкота животных. Оставшись в одиночестве, он становится печальным и угрюмым. И единственным существом, которое приходит пожалеть его, оказывается рыжая кошка. Мальчик понимает, что был не прав по отношению к своему питомцу. Он осознает, что ласковое отношение и любовь нужны в равной степени всем животным. С этой переменой к ребёнку возвращается и дружба лесных обитателей.

«Вторичное искусство»: 8 художников, которые работают с мусором

Фестиваль «Экочашка»: о чём фильмы-участники?