«Вторичное искусство»: 8 художников, которые работают с мусором

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

«Вторичное искусство»: 8 художников, которые работают с мусором


«Вторичное искусство»: 8 художников, которые работают с мусором

 

Лидия Глазко,

заместитель главного редактора газеты Green City 

FotorCreated

Джейн Пёркинс: панно из мусора

Художница Джейн Пёркинс из Великобритании известна своими красочными панно из мелкого мусора. В 2006 году она получила учёную степень за проект «Использование вторичного сырья в искусстве и дизайне». С тех пор художница использует свои картины, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам экологии, наглядно показав важность сортировки, переработки и вторичного использования отходов. Её работы – яркий пример того, каким «красивым» может быть бесполезный с виду мусор. Среди картин Пёркинс – портреты знаменитостей и репродукции известных картин, выполненные с идеальной точностью из мелких деталей. Материал для своих картин художница находит на улице, блошиных рынках или получает от поклонников. По словам самой Джейн, она вдохновляется творчеством эквадорских художников, которые используют старые ненужные вещи в своих работах. Сейчас панно Джейн Пёркинс стоят в среднем 3 тысячи долларов. 

джейн перкинс 2

Йонг Хо Джи: скульптуры из шин

Кореец Йонг Хо Джи из Сеула делает скульптуры из старых шин. Среди его работ – реальные животные и фантастические существа, похожие на монстров из японских и американских фильмов. Процесс изготовления статуй занимает до трёх месяцев ежедневной работы. Сначала Хо Джи изготавливает каркас фигуры, затем обтягивает скульптуру полосками из шин, соблюдая все анатомические особенности. Перед тем, как заняться творчеством, Йонг Хо Джи получил степень бакалавра по направлению «скульптура» в Хонгрикском университете Сеула, после чего в 2008 году окончил магистратуру Нью-Йорского университета Изящных Искусств по той же специальности. Сейчас статуи корейца можно увидеть в музеях его родной страны и США. Даже герцог и герцогиня Девоншир не остались равнодушными к работам скульптора и приняли в садах своего родового имения выставку современного искусства, которая была открыта для посещения с 9 сентября по 30 октября 2011 года.

Yong Ho Ji

Вик Мунис: картины и инсталляции из мусора

Бразилец Вик Мунис создаёт свои картины и инсталляции из мусора и еды. Художник родился в Сан-Пауло в 1961 году. В молодости он получил огнестрельное ранение в ногу, разнимая уличную драку. На денежную компенсацию, которая полагалась Мунису от стрелявшего,  бразилец уехал в Нью-Йорк, чтобы начать новую жизнь. Тогда ему было около 20 лет. Став художником, он обратился к нетрадиционным материалам. В своём творчестве Вик Мунис использует всё, что можно найти на помойке. Мировую известность он получил в 2009 году благодаря серии гигантских инсталляций-полотен, созданных на свалке «Жардим Грамашо» в Бразилии. Этот проект лёг в основу фильма «Свалка» (Wasteland), получившего номинацию на «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм» 2011 года. Деньги, вырученные от продажи работ, были переданы натурщикам – сборщикам мусора. Сейчас работы Вика Муниса не только известны, но и коммерчески успешны. Картины художника стоят от 30 до 300 тысяч долларов.

вик мунис 2

Эль Анацуи: гобелены из алюминиевых банок

Эль Анацуи родился в 1944 году в Гане. После окончания Научно-технического университета Кумаси художник переехал в Нигерию. Уже много лет он собирает по всему Лагосу и Нсукке использованные жестяные крышки и алюминиевые банки. В этом ему помогают местные подростки, которые получают за свою работу денежное поощрение. Из собранного мусора художник делает удивительные гобелены и инсталляции. Работы Эль Анацуи украшают музеи и художественные галереи по всему миру, включая нью-йорский Метрополитен, Центр Помпиду в Париже и Британский музей. По словам художника, он «возвращает Западу то, что было привезено в Африку». Его «скульптуры», выполненные из мусора, символизируют общество потребления и соблазны, которое ассоциируются с ним. Летом 2013 года гигантский «занавес» Анацуи из сплющенного алюминия появился на фасаде Берлингтон-хауса в Лондоне, где расположена Королевская академия художеств. Самая дорогая работа художника — скульптура «Целитель» – была продана на лондонском Sotheby’s 17 октября 2008 года за 290 тысяч фунтов. 

Эль Анацуи

Жиль Сеназандотти: cтатуи из морского мусора

Корсиканский художник Жиль Сеназандотти делает фигуры животных из пластиковых отходов, найденных на берегу океана. С помощью своего творчества он пытается обратить внимание общественности на проблему мусора, заполонившего планету. Идея статуй из пластиковых отходов пришла художнику вместе с увлечением сёрфингом. Катаясь на доске, он из раза в раз поражался тому, в каком состоянии остаются пляжи после очередного наплыва туристов. Вместе с другими сёрфингистами Сеназандотти стал очищать прибрежную полосу от пластика и делать из него скульптуры. Недавно он объединился с художником Тьери Леде, чтобы создать арт-группу Clear Art Planet. Первой совместной работой команды стала серия картин из отходов, найденных на берегу корсиканского пляжа «Кап-Корс».

Жиль Сеназандотти

Молли Би Райт: мозаика из жестяных крышек

Американская художница Молли Би Райт создаёт мозаики из жестяных бутылочных крышек. Сегодня на её счету сотни картин, каждая из которых весит, в среднем, 50 килограмм. Среди работ художницы – портреты и пейзажи, репродукции известных картин, изображения достопримечательностей и животных, сделанные как на заказ, так и по собственной инициативе. На создание своих полотен Би Райт тратить от 3000 до 7000 тысяч разноцветных крышек, а размер картин варьируется от 2 до 4 метров. Сейчас женщина живет и работает в Чарльстоне, штат Южная Каролина.

молли би райт 1

Нина Бош: коллажи из проездных билетов

Немецкая художница Нина Бош делает коллажи из использованных проездных билетов нью-йоркского метро. В общей сложности художница собрала более 30 тысяч транспортных карт MetroCards. Идея создать мозаику из столь необычного материала впервые пришла к художнице 12 лет назад, когда она думала над подарком для американской семьи, в которой жила по обмену. В результате Нина смастерила карту США из билетов. Среди работ художницы – портреты Джона Леннона, Вуди Аллена, Одри Хепберн, а также изображения Статуи Свободы, Бруклинского моста и других достопримечательностей Нью-Йорка. Картины Нины Бош выставляются на аукционах с начальной ценой в 200 долларов, однако один коллаж ушёл с торгов за 2,5 тысячи долларов.

Нина Бош

Зак Фриман: картины из бытового хлама

 Художник Зак Фриман посвятил своё творчество обычным людям, портреты которых он собирает из уличного мусора. В ход идёт всё, начиная от выброшенных ручек и пластиковых крышек, заканчивая детским конструктором и пуговицами от одежды. Свою творческую карьеру Фриман начал в 1999 году. По словам самого художника, он понял, что мусору можно найти более достойное применение, чем просто выбросить его на свалку. Вблизи работы Фримана смотрятся, как груда хлама, но на расстоянии трёх метров они превращаются в объёмные портреты.

зак фриман 1