Акция «Блогер против мусора»

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Акция «Блогер против мусора»


Акция «Блогер против мусора»

В апреле прошлого года Сергей после своего очередного посещения живописных просторов дельты реки Волги в Астраханской области опубликовал пост с фотографиями заваленных бутылками набережных и высказал идею организовать масштабный субботник по всей России.

Целью было не только привести в порядок места отдыха и улицы городов, но и привлечь внимание общественности и властей к проблеме.

На этот пост откликнулись сотни человек со всей страны, а акцию стали называть «Блогер против мусора». Помощь в организации мега-проекта оказали крупные мировые бренды и представители российского бизнеса. Через три месяца в нем приняли участие более 16 000 человек в 120 городах России от Калининграда до Камчатки и Владивостока. Многие из участников приходили на уборку в своем городе семьями и компаниями друзей.

Идею Сергея поддержал ТОР российских блогеров и губернаторы нескольких регионов. В итоге акция «Блогер против мусора» получила широкий резонанс в Интернете и СМИ. А в конце года акция Сергея Доли была названа лучшей в номинации «Мероприятие года» одной из самых авторитетных премий Рунета «РОТОР–2011».

Главное, что отличало идею Сергея от других – это желание блогосферы самостоятельно повлиять на решение проблемы. Читатели ЖЖ и пользователи соцсетей решили таким образом вместе с Сергеем Долей высказать свой протест против привычки недобросовестных людей «сорить где попало» и своим примером привлечь внимание властей и общественности к проблеме.

Уже в этом году «Блогеры против мусора» объединяются со многими другими, в том числе общественными организациями, чтобы в рамках Всемирной уборки – 2012 «Let’s do it» снова повторить свой опыт и уже раз и навсегда отучить общество безответственно относиться к природе и небрежности по отношению к мусору. 


План на 2012

«...я никого не призываю становиться дворником, не уговариваю копаться в свалках, не укоряю и не обвиняю. Я призываю поменять свое отношение к порядку, который закрепился среди нас с вами».

Сергей Доля

(из "Письма к участникам" 4 августа 2011)

Время: 8 сентября 2012

Место: все регионы России.

Идея: собрать мусор по всем лесам, паркам, скверам, оврагам и набережным России – сделать так, чтобы стало стыдно тем, кто его там оставил. Предполагаемое количество участников: от 30 000 человек. Короче говоря: массовый субботник, флеш-моб по стране, свободный от политического подтекста, организованный блогерами России и просто инициативными людьми исключительно за счет спонсорского участия российского и международного бизнеса. 


Сергей Доля о проекте:

– Сергей, какое развитие получит вторая акция «Блогер против мусора», которая пройдет 8 сентября этого года, по сравнения с первой акцией? Какие моменты будут скорректированы и будут ли какие-то нововведения?

– Мы задействуем больше регионов. Если в первой Акции участвовало 120 городов, то в этом году наш партнер – «Почта России» – хочет участвовать всей большой компанией почти во всех российских городах. Но и сами пользователи Интернета гораздо активнее реагируют на приглашения не только участвовать, но и быть ответственными у себя в регионах – организовывать людей и выбирать места для проведения Большого субботника. Из коррективов и нововведений – в день Акции мы будем устанавливать контейнеры для мусора в местах проведенных субботников. Конечно, при условии, что местная администрация возьмет на себя ответственность за вывоз мусора из них. Ну и конечно заранее готовимся к этому большому событию – подготовка началась за 100 дней до Акции.

– В первой акции «Блогер против мусора» приняло участие около 16 000 человек. На ваш взгляд, какой процент людей, мусорящих на улице, приходит на данные акции?

– Многие считают, что «нулевой». Но я уверен, что все мы не без греха. И к тому же, здесь, на мой взгляд, важно крупное информационное освещение – чем больше людей узнало, тем больше задумалось или даже поменялось. Ничего не делается «одним днем» – нужно много работать и много раз показывать пример для других.

– Как вы считаете, можно ли разделить общество на «мусорящих» и «уборщиков», и какими способами, можно изменить менталитет «мусорящих»?

– Дело не сколько в менталитете, сколько в воспитании и взглядах на мир. Если жить по принципу «после меня хоть потоп», то и меняться не получится. Мусор – это отражение общества. Если у людей есть чувство прекрасного и высокие моральные ценности, то и мусорить они не будут. Но это в будущем, я надеюсь.

– Как происходит отбор мест для уборки в рамках акции?

– Места выбирают координаторы в регионах – это блогеры или просто люди, активные в жизни и в Интернете. Они проводят «тренировочные» субботники перед Акцией. И во время них могут определить, где чаще всего мусор появляется заново, или же где никто никогда его не убирал.

– Какие-то городские службы должны убирать мусор в тех местах, где этим занимаются активисты акции?

– Многие готовы обвинить во всем администрации и всех кого можно. Конечно, чаще всего убранные территории за кем-то закреплены. Но мы не ждем ни от кого объяснений – лучше сделаем сами. Разговоров последнее время и так много. Дела важнее.

– Планируются какие-либо иные эко-проекты, где вы выступаете инициатором или партнером, куда можно было бы пригласить поучаствовать наших читателей?

– И планируются, и уже начинают работать. Самый крупный – это альтернативная социальным сетям площадка для людей с активной гражданской позицией и желанием быть полезными [grakon.ru]. Это большая карта России, на которой можно отметить «мусорные» точки, найти единомышленников в Сообществах, задать вопрос эксперту и найти ответы на любые вопросы, связанные с экологией – проблемами и путями их решений.