"Акт о котятах"

"Акт о котятах"


"Акт о котятах"

После выступления активистов и защитников животных Минсельхоз США решил свернуть программу исследований токсоплазмоза, в рамках которой кошек намеренно заражали болезнью и через какое-то время усыпляли. По словам зоозащитников в процессе исследований, которые начались с 1982 года, котят специально заражали токсоплазмозом и через какое-то время усыпляли. Организация White Coat Waste Project сообщает, что от этого пострадали более 3 000 котят.

"Изучение токсоплазмоза будет проходить иначе, опыты на котах будут прекращены и не будут возобновлены", - говорится в заявлении министерства сельского хозяйства США. В России от работы с экспериментами на кошках отказались еще в 1980-х годах, и исследований токсоплазмоза подобным образом никто не ведет.

Кошки - единственные животные, в которых возбудитель токсоплазмоза (Toxoplasma gondii), может полностью прожить свой жизненный цикл и отложить яйца. В рамках эксперимента котят кормили испорченным мясом, а затем собирали из них яйца T. gondii. Животных после этого усыпляли. По утверждению активистов, сотни котят разводили целенаправленно для этих опытов и умерщвляли здоровых животных, которым не было и трех месяцев от роду. Зоозащитники говорят, что токсоплазмоз у кошек можно было вылечить, а животных - отдать желающим их приютить, а не убивать такое количество животных.

Заражение токсоплазмозом людей происходит через контакт с заражёнными животными, кошками, собаками, при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно - иммунная система сама способна отразить инфекцию. Однако оно представляет опасность для беременных женщин и новорожденных, а также для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе ВИЧ.

В марте представители обеих американских фракций парламента представили законопроект, который прозвали "Актом о котятах". Они требовали, чтобы министерство прекратило "убийство кошек на деньги налогоплательщиков".