Александр фон Буш: «К вопросам экологии можно подходить только филантропически»

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Александр фон Буш: «К вопросам экологии можно подходить только филантропически»


– Александр, интересно Ваше мнение, как человека искусства: что на Ваш взгляд происходит вокруг темы экологии сегодня в России и в мире?

Я считаю вопрос экологии – это вопрос абсолютно аполитичный и не локальный, поскольку все мы живем на планете Земля. Дожди, которые проходят над нашей территорией, таким же образом проходят над территорией Австралии, Северной и Южной Америки, Африки. Соответственно Россия должна исключить национальный акцент в этой теме. В столь серьезном и важном вопросе нужна консолидация с мировым сообществом, потому что только общими усилиями можно каким-то образом получить положительные результаты. Но экология, а точнее, ее источник вдохновения, начинается внутри нас. В Евангелии сказано: если хочешь быть свободным, познай истину. Поэтому экология – это мир, в котором мы живем, он состоит как из внешнего, так и из внутреннего, поэтому не будучи внутренне образованными и культурными людьми, мы не способны вести себя адекватно и извне нашего тела, поэтому облагораживая квадратный метр вокруг себя, мы должны понимать, что в этот момент мы облагораживаем всю землю. Нужно просто представить, что мы – часть огромного цветка. Если сравнить с одуванчиком, то мы, как та самая пылинка, свое семя распространяем по территории всей земли, поэтому экология – это не только вопрос охраны природы, это вопрос христианский, это вопрос высокой культуры, это вопрос, который излагается и в Священном Писании, и во многих других духовных литературах. Поэтому то, что сейчас происходит в мире – развитие технологий и девальвация культуры – это неправильно, потому что человек не должен терять, в первую очередь, человеческое лицо, мы не можем свою духовную миссию перепоручить искусственному интеллекту. 

– Вы много путешествуете по миру. Нужна ли нам своя российская специфика в позиционировании экологических ценностей, или нам необходимо изменить мышление людей, чтобы люди по-другому стали воспринимать себя в отношении окружающего мира?

-bush4Мне кажется, как только мы наведем порядок в собственной душе, тогда все уравновесится, все успокоится. Путешествуя во многих закрытых участках Земли, в так называемых экосистемах, я наблюдал уникальные вещи. Дикие животные – львы, гепарды, слоны, киты, о которых нам внушается, что они опасны для человека, – абсолютно безопасны. Это потому, что энергетическая составляющая этих животных намного сильнее и намного благороднее. Единственное, чему мы научились – во имя наших амбиций уничтожать то, что не можем объяснить. Мы не можем объяснить разум этих существ, он нам недоступен, а человеческое сознание устроено так, что любое непонимание рождает агрессию. Мы же не можем с китом договариваться дипломатическим языком, мы не понимаем его речь, поэтому мы его уничтожаем. А потом в Японии объясняют: «испокон веков мясо кита было очень полезным в нашей стране». В некоторых аспектах к человеку мы относимся хуже, чем к собаке. Например, у нас в стране проходит больше 1000 собачьих выставок, а человеческих выставок не проходит. Поэтому относясь к себе, как к помойке, мы, таким образом, девальвируем свое отношение к планетарному аспекту чистоты, экологии мироустройства. Но это уже вопрос воспитания, вопрос культуры. 

– Как донести до людей идею бережного отношения к окружающей среде, не используя лишь запретительные меры? Какими методами – может, не переставая высаживать деревья?

– Можно каждый день высаживать деревья, процесс разрушения шел многие века, поэтому рассчитывать в одночасье на вопрос созидания не приходится, как вы сами понимаете. Великий экономист Бэкон сказал потрясающую вещь: «если ты хочешь остаться на дни – выращивай цветы, если хочешь остаться на годы – выращивай деревья, если хочешь на вечность – выращивай идеи». Поэтому идея спасения планеты Земля или ограждение ее от какого-то надуманного глобального кризиса – это вопрос столетий! Но чтобы хотя бы развернуть машину в обратную сторону, нужна консолидация тех самых сил, которые этот самый процесс и начали, которые ни перед чем не остановятся ради своей прибыли. Нужен диалог с этими людьми. Поэтому нужно академическое сознание, которое всегда было маргинальным, но в определенные эпохи, например, Просвещения или Возрождения, каким-то образом добивалось диалога с властью. В эти моменты возникали культурологические всплески, известные нам как Возрождение, как Серебряный век, и так далее. Сейчас этого не происходит, потому что вопрос культуры в нашем обществе на последнем месте. И если мы культурой в стране занимаемся по остаточному принципу, то это и есть наша погибель. В индустриально же развитом мире другой опыт. Вот где вы у нас найдете хоть одного миллиардера, который нес бы ответственность за то, что он делает, добывая сотни миллионов баррелей нефти, кубометров газа. А бедному, конечно, проще понять проблему озеленения Химкинского леса и прочее, потому что он не занят другими вещами. Но между этими людьми должен быть диалог, потому что мы живем все в одном доме, и у нас всех есть дети, и в определенный момент эти дети могут оказаться заложниками этой ситуации. И тогда мы будем идти на любые условия, которые перед нами поставит Земля, чтобы только спасти наше собственное чадо, а почему это не делать раньше, почему надо ждать катастрофы? Сейчас такая тенденция, что стало модно говорить слово «апокалипсис» уже просто во всем – и в культуре, и в искусстве, это уже тенденция, но это же тема для того, чтобы задуматься о будущем человечества. 

– Я знаю, что Вы бывали во многих экспедициях в самых уникальных местах планеты. Они больше имели культурологическое содержание или научно-исследовательское?

bush3Мне посчастливилось 12 лет назад встретить уникального человека – Грегори Колберга. В моем понимании это новый Леонардо, который создал что-то новое, вернее, подошел к этому совершенно по-новому. Человек, исходя из исследовательской деятельности, охватил культурологический аспект, то есть он показал нам, что животные и человек – это произведение искусства природы. До него этого никто не делал. Для того чтобы это показать, нужно получить огромное количество материала. Грегори Колберг – это уникальный философ природы, философ нашей Земли. Он себя называет представителем всех животных на Земле, то есть его клиенты – это животные. На данный момент это более 100 видов редких исчезающих животных, о которых он показывает, как они коммуницируют с нами, как они живут в естественной среде обитания, как человек там присутствует, что нам ничего не угрожает. Показывает это красиво, в аспекте арт-искусства.

 – Грегори изначально художник?

– Изначально он кинематографист и фотограф, но он художник, так как занимался художественными творениями, но в определенный момент, как это свойственно любым гениям, в кругосветном путешествии он написал свой кодекс, который называется «Ashes and Snow» (Пепел и Снег), этот кодекс является сценарием проекта, который состоит из 30 летнего этапа и шести проектов.
Первый проект – «Пепел и снег» – сейчас подходит к концу, завершать его будет «Реквием», надеюсь, в ближайшее время мы увидим вторую часть проекта, который будет проходить в Пекине в 2013 году, его поддерживают крупнейшие филантропы мира. А следующие проекты посвящены стихиям, как детям земли, и воспеваниям этих стихий. Вообще к вопросам экологии можно подходить только филантропически. Никоим образом ни как бизнес, ни как политика, это только вопрос личной ответственности. Если у тебя есть возможность посадить дерево, то посади дерево, если у тебя есть возможность посадить лес – посади лес, если у тебя есть возможность спасти человека – спаси человека, если у тебя есть возможность спаси стадо слонов – спаси стадо слонов, потому что нам жить в этом мире, детям, внукам, нашим потомкам, последующим поколениям. Поэтому те идеи, которые заложены в проекте Грегори Колберга, это проекты на века, его миссия – это миссия кочевника, путешественника, который движется туда, где все сущее – музыка.

 – А в скольких экспедициях с ним Вам удалось побывать? Они в чем-то концептуально изменяются с развитием новой техники?

– Я был во всех основных экспедициях, их порядка 12-ти. Экология это перекресток культуры и технологий. Но технологии там применяются как отвертка. То есть все, что присутствует перед зрителями, аутентично – кино это кино, (не цифровое кино), фотография это фотография. Грегори Колберг стремится к воспроизведению экосистемы через подлинность, чтобы донести оригинальность этого проекта. И для этого должна присутствовать «духоаутентичность»: кино, снимаемое на пленку, архитектура, создаваемая с помощью биоструктур, бамбука, воды, структур, которые существуют в природе, чтобы погрузить нас в мир природы «глазами природы». Мы как бы находимся внутри самого организма.

 – Я слышала, что в тех его работах, где использованы глубоководные съемки, используются уникальные ныряльщики...

В проекте принимает участие большое количество профессионалов разных областей. Там, где проводятся глубоководные подводные съемки, участвуют так называемые фридайверы – свободные ныряльщики, которые способны задерживать дыхание до 8 минут! Они действуют по определенному сценарию. Их взаимоотношения с подводным миром необыкновенны: они чувствуют как люди-амфибии! Кроме них, на съемках задействованы еще и другие профессиональные ресурсы – на наземных проектах участвуют танцовщики, которые своим образом олицетворяют этнос Земли в Азии, Южной Америке. Это уникальный проект! Об этом стоит отдельно разговаривать.

 – Что нужно, чтобы такой проект приехал в Россию?

– Такие проекты, естественно, осуществляются при поддержке руководства страны. Потому что понимание этой темы – глобальное. Например, подобный проект в Китае подписывал Ху Цзиньтао, в Мексике лично президент, а Японии это был император. Поэтому я считаю, что данный проект сделал бы честь нашей стране и послужил бы хорошим уроком для людей нашей страны в воспитании культуры и отношения природы к себе. От этого зависит и чистота на улицах, и зеленуха в лесах, и свет на небе. Если мы будем светиться внутри, тогда и жить будет легче.

 – А вы сталкивались еще с какими-нибудь мировыми проектами? Есть ли еще примеры пропаганды экологических ценностей через культуру?

– Очень многое сейчас происходит в архитектуре. Известный инженер Джордж Пикарт занимается так называемой «зеленой архитектурой». Он с помощью технологий пытается приручить природу для обслуживания человека без использования каких-либо вредных веществ! Он использует солнечный свет, воздух, ватер. Все эти стихии способны обслуживать большие населенные пункты электричеством и тепловой энергией. Им создан Зеленый Белый дом в Вашингтоне. Рядом с Белым домом построен прототип Белого дома – экологический. Целые населенные пункты создаются по его технологиям! Кстати, Пикард ведет сейчас переговоры с крупной российской компанией. Это еще один проект и один человек, с которым мне посчастливилось познакомиться.

 – Какие люди нужны России? Что нужно создать – я имею в виду фильмы, арт-проекты, – чтобы изменить отношение людей к экологии?

– Россия всегда стремилась к демонстрации всего самого лучшего, во всех областях. Другое дело, что культуру России девальвировали до лубка. Ведь матрешка – это не культура России, это фольклор. У нас есть исторический музей, где собрана вся уникальная история России, и он разваливается. Храм Василия Блаженного находится в катастрофическом состоянии. Кто этому должен помочь? Мы ответственны за это, каждый должен принести по рублю, по копейке. Мы говорим, что за это несет ответственность государство... И что? Теперь для наших потомков все это должно погибнуть?
Дело утопающего дело рук самого утопающего. Приведу пример шантажиста. Шантажист всегда нажимает на самое больное. В этот момент у шантажируемого взгляд всегда мутнеет, но мутнеет лишь в том случае, когда он понимает, что в этом есть его вина. Значит, он где-то изменил своей родине, своему народу, своему государству, значит, если богатый миллиардер не выделяет десятой части своего дохода на сохранение своего государства, значит, у человека нет матери, нет родины. Понятие «мать» и «Родина» есть понятие экологической культуры, потому что Земля – это наша мать, наша Родина.
Сложность вопросов, которые горячо обсуждаются сегодня, в первую очередь, заключается в девальвации культуры. А девальвация культуры – это и есть девальвация здоровья общества, девальвация экологии, девальвация зеленой травы. Не надо красить траву, она и так будет зеленая! Если слова наши будут «зелеными».

Беседу вела Елизавета Бебех. 

[Фото - Грегори Колберт].