Бедный лес для богатых господ

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Бедный лес для богатых господ


Бедный лес для богатых господ

Крайнее недовольство жителей Московской области вызвано, прежде всего, тем, что в лесах появляются заборы, и люди не могут свободно подойти к водоему, прогуляться, собирать грибы, ягоды и травы. А ведь вход в государственный лес должен быть свободным независимо от того, в аренде он или нет. И по Лесному кодексу гражданину РФ должен быть обеспечен свободный проход в леса.

ignatovО насущных проблемах лесов наш обозреватель Сергей Одинцов попросил рассказать бывшего аудитора Счётной палаты РФ, заместителя председателя Межрегионального совета по развитию лесной отрасли Владислава Михайловича Игнатова.

Игнатов: Начнем с того, как происходит переход леса из государственной собственности в частные руки. Схема махинаций предельно проста. Лес сдается в аренду на 49 лет посредством аукциона. Правда, аукционы проходят по очень оригинальной модели: заявку-то подать можно, но принять участие в «открытом» аукционе нереально, ведь списки участников составляются задолго до его проведения, и, что самое главное, никто не может объяснить, когда и где они формируются. Сам же аукцион проходит за закрытыми дверями, без участия прессы и достойных представителей лесной отрасли. Итоги просты – лот уходит по стартовой цене, то есть примерно по 25 долларов за сотку, так как на него претендует только один участник. На сегодняшний день по такому принципу роздано больше 1000 гектаров российского леса, что по рыночной цене составило бы 6–7 млн. рублей.

Грин Сити: Получается, что лес берут в аренду те, кто имеет связи, и коррумпированные чиновники.

Игнатов: Частные лица могут владеть лесом 49 лет, выплачивая за нарушения минимальные штрафы. Арендаторы превращают лес в частное владение, огораживают и используют по своему усмотрению: вырубают деревья, строят на их месте дома.

Грин Сити: Получается, что лес «уходит» из госсобственности и оказывается в частных руках, так как 49 лет аренды – это фактически собственность.

Игнатов: А далее можно прогнозировать следующее: через какое-то время будут приняты поправки в Лесной кодекс, и арендаторы леса совершенно легально смогут его выкупать по цене права аренды, то есть за те же 25 долларов за сотку. Получается, что лес можно приватизировать за копейки.

Грин Сити: А реакция общественности есть какая-нибудь?

Игнатов: Межрегиональный совет по развитию лесной отрасли стремится обратить внимание властей и общественности на такие проблемы, как необходимость запрета передачи леса в частное владение и усиления контроля государства над использованием лесов. Нужно бороться с организаторами незаконной продажи леса и коррумпированными чиновниками. Например, по нашей инициативе в 2007 году Владимиром Жириновским было написано письмо в прокуратуру, и удалось опротестовать аукционы. В результате более 300 гектаров нашего русского леса осталось во владении государства.

Грин Сити: В этом контексте, на какие основные задачи Вы бы обратили внимание?

Игнатов: Необходим жесткий контроль и учет лесного фонда с ежемесячным контролем и проверкой сохранности контролируемого фонда. Кроме того, сейчас лес не используется на 100 процентов, поэтому важен вопрос о глубокой обработке древесины. Ну и конечно, нужно привлекать внимание общественности к этим проблемам, проводить акции и показательные выступления в соседних областях.