Cоциальные проекты с экологической миссией

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Cоциальные проекты с экологической миссией


 

Лидия Глазко,  

заместитель главного редактора газеты Green City

детскии сад в индонезии

Детский сад в обмен на мусор

Частный детский сад в Индонезии принимает детей в обмен на вторсырьё, которым родители оплачивают услуги учреждения. Его основательница – госпожа Сьяльфитри – создала «банк мусора» в своём доме, где более 5 лет собирала полезные отходы, пригодные для переработки. Со временем Сьяльфитри решила открыть на базе своего «банка» детский сад и оздоровительный центр, которые работают благодаря членским взносам в виде сданного мусора. Стоимость обучения – $ 3,2 в месяц, которые переводятся в мусорный эквивалент. Приходя в детский сад с ребёнком, родители отдают работнику учреждения необходимое количество отходов. Все излишки мусора уходят на депозит семьи в денежном эквиваленте. Как говорит сама госпожа Сьяльфитри, главная задача её проекта – помочь окружающей среде и приучить детей бережно относиться к природе. Сейчас в её детском саду 30 маленьких учеников. Вся деятельность учреждения осуществляется на деньги, вырученные от продажи вторсырья.

корм за бутылки 2

Корм для бездомных животных за пластиковые бутылки

Турецкая компания Pugedon установила в Стамбуле автоматы, которые выдают собачий и кошачий корм за использованные пластиковые бутылки. Еда рассчитана на бездомных животных, которых в городе насчитывается более 150 тысяч. Социальный проект реализуется без поддержки властей: корм оплачивается деньгами от продажи пластиковых бутылок, которые отправляются на переработку. Таким образом, автоматы не только помогают бездомным животным, которые часто погибают от голода или становятся жертвами отравлений, но и приучают жителей Стамбула к сортировке мусора, показывая, насколько она может быть простой и полезной.

медицинская помощь за мусор

Медицинская помощь в обмен на мусор

24-летнему индонезийскому врачу Гамаль Аль Бин Саиду удалось наладить систему переработки мусора и обеспечить медицинской помощью бедные слои населения. Суть запущенного им проекта заключается в создании специальной страховки, которая позволяет расплачиваться за услуги врачей мусором. Отходы собираются бедняками и передаются в фонд больницы, которая, в свою очередь, отдаёт их на переработку и получает за это деньги. Двухмесячное медицинское обслуживание стоит всего 1,5 кг мусора. За два года работы программы ей воспользовалось более 3500 человек. Это серьезная помощь не только обществу, но и природе, так как на долю Индонезии приходится около 10% всего пластикового мусора на планете. В 2014 году Гамаль Аль Бин Саид стал человеком года и получил награду как молодой предприниматель в области устойчивого развития. Всего в конкурсе принимали участие 511 предпринимателей из 90 стран мира.

dog dating

Сайт свиданий с совместным выгулом собак из приюта

Рекламное агентство Grape в сотрудничестве с Химкинским приютом для собак запустило проект Dog Dating. Это социальная сеть для знакомств с благой целью помогать собакам из приюта. Создатели проекта понимают, что не каждый человек может взять домой бездомное животное. Однако питомцы будут рады даже тому вниманию, которое можно уделить во время разовой прогулки. Сайт Dog Dating позволяет знакомиться тем людям, которым симпатична идея опекунства над конкретным животным, и делать их свидание не только интересным, но и полезным в социальном плане. Для участия в проекте нужно зарегистрироваться на сайте или авторизоваться через любую из своих соцсетей. Затем необходимо добавить информацию о себе и уточнить, с кем бы вы хотели отправиться на выгул собаки (указать предпочтительный пол и возраст человека). После этого человек может выбрать собаку из каталога и посмотреть, кто уже выявил желание с ней прогуляться. Затем остаётся связаться с человеком и договориться о встрече. В скором времени запустится ещё один проект, призванный помочь бездомным животным. Команда московских разработчиков собирает средства на запуск мобильного приложение и сайта Teddy Food, с помощью которых можно будет дистанционно ухаживать за питомцами из приютов: кормить, мыть и даже лечить их. В рамках проекта планируется установить в уже существующих соцучреждениях комфортабельные домики-будки с камерами для наблюдения за жизнью животных в режиме реального времени. Пользователи приложения смогут взять опеку над одним или несколькими питомцами, а также контролировать расход пожертвованных денег. Помимо кормления, в Teddy Food будет предусмотрено несколько других функций: оказание медицинской помощи, мытьё и выгул животных.

10433269 746623742088411 2999093362842915883 n

Игрушки из найденных на побережье шлёпанцев

Научный исследователь из Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Джули Чарч решила помочь океану, избавив его от сотен тысяч резиновых сланцев и тапочек, которые заполонили пляжи восточной части Африки. Из них эколог предложила делать фигурки диких животных. Столь необычная идея пришла к Джули Чарч в Кении, когда она увидела, как местные дети играют на пляже с мусором. Через несколько недель в Найроби появилась небольшая мастерская Оcean sole по переработке старой резиновой обуви. Со сбором шлёпок, «кочующих» между океаном и пляжем, женщине помогают кенийские дети и их родители. Таким образом, проект оказался полезным не только для экологии, но и для нескольких семей, которые получили постоянную работу. Мастерская Джули Чарч постепенно расширяется. Сейчас в ней ежегодно перерабатывается около 400 тысяч килограмм резиновой обуви. Из неё создаются скульптуры для известных домов моды, различные арт-объекты, а также сувениры и подарки для туристов.

органическая ферма зерна надежды

Органическая ферма для беженцев и иммигрантов

Seeds of Hope(«Зёрна надежды») — международное движение, основанное в Европе в 1980-х годах, чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Суть проекта заключается в совместном выращивании продуктов питания на органической ферме и дальнейшей их реализации для получения средств на жизнь. Потребители подобной продукции, в свою очередь, не только улучшают собственное здоровье, но и стимулируют бережное отношение к природе. Первая российская ферма Seeds of Hope для беженцев и иммигрантов появилась в 2014 году в Талдоме, рядом с Дмитровым, по инициативе англичанина Эндрю Гренфелла. Она заняла участок размером в 3 гектара, ранее принадлежавший колхозу и не использовавшийся 20 лет. По словам создателя фермы Эндрю Гренфелла, основная задача проекта не просто накормить и одеть обездоленных людей, но и дать им полезные навыки, которые в будущем помогут с трудоустройством. Сейчас хозяйство выращивает до 20 видов овощей, среди которых батат, картофель, кабачки, тыква и множество душистых трав. В 2015 году состоялся перезапуск проекта, как круглогодичной теплицы с образовательной программой для детей и взрослых. Она расположилась  в частном саду в центре Москвы рядом с «Тверской». Здесь планируется обучать органическому земледелию и технике гидропоники.

пекинское метро

Поездка на метро за пластиковые бутылки

На двух станциях пекинского метрополитена – Jinsong и Shaoyaoju – установлены четыре автомата, которые выдают проездные билеты за пластиковые бутылки. Каждая сданная единица тары стоит 0,1 юаня (1,6 цента США). Таким образом, одна поездка на метро обойдётся в 20 бутылок. Всё собранное вторсырьё прессуется и отправляется на перерабатывающий завод. Идея автоматов по сбору пластиковых бутылок принадлежит компании Incom. В настоящее время проект работает в тестовом режиме, однако в будущем аналогичные аппараты появятся на всех станциях пекинского метрополитена и автобусных остановках города. В 2009 году в Пекине уже были установлены похожие автоматы, однако тогда проект был признан неэффективным. Городские власти надеются, что на этот раз инициатива будет успешной, тем более что ежегодно китайцы выбрасывают более 3 миллионов тонн пластиковых бутылок. Утилизация такого количества тары могла бы сэкономить до 18 миллионов тонн нефти в стране.

de7130

Инвалидные кресла в обмен на пластиковые крышечки

Студент Эгейского университета Турции Кусхтрим Ахмети придумал необычный социальный проект, призванный помочь инвалидам. В 2011 году он запустил фонд «Голубые крышечки», который занимается сбором вторсырья для последующей переработки, и на вырученные деньги покупает инвалидные кресла для тех, кто в них нуждается. Идея проекта пришла к Кусхтриму Ахмети во время практики, которую он проходил в больнице. Тогда студент увидел женщину, нёсшую на своей спине ребёнка-инвалида. Бедность лишила её возможности купить сыну специальное кресло. Каждая коляска, полученная в ходе проекта, «стоит» 250 кг крышечек (примерно 60 000 штук). За всё время существования фонда удалось собрать около 280 тонн вторсырья и купить 1100 инвалидных кресел для людей с ограниченными возможностями. Специально для этого в нескольких городах Турции были установлены контейнеры для крышечек, сдать которые мог любой желающий. Вид мусора для программы фонда был выбран неслучайно: в отличие от обычных ПЭТ-бутылок, крышечки изготавливаются из полипропилена или полиэтилена высокой плотности, которые далеко не всегда и не везде принимаются на переработку.

банк мусора

Мусорные банки в Латинской Америке и Индонезии

Канадские предприниматели Дэвид Кац и Шон Фрэнксон открыли в Перу «Пластиковый банк», который призван решить проблемы бедности и загрязнения в стране. Местные жители теперь могут обменивать пластиковый мусор на «кредиты» и оплачивать ими вещи первой необходимости. Аналогичные проекты действуют в других странах Латинской Америки, а также в Индонезии. Особый интерес представляет опыт бразильского города Куритибы, который считается одним из самых экологичных мегаполисов в мире. Его история преображения из грязной деревни в «зелёный» оазис началась ещё в 70-х годах XX века, когда мэр Жайме Лернер запустил необычную программу переработки отходов. В 1950-х годах население Куритибы составляло около 200 тысяч человек. В настоящее же время оно выросло почти до 3 миллионов. Это связано вовсе не с высокой рождаемостью, а с массовой миграцией разорённых фермеров во второй половине XX века. Крупные сельскохозяйственные компании фактически лишили их работы, и люди были вынуждены перебираться в город, где пополняли население трущоб — фавел. Это вызывало серьёзные проблемы с мусором и, как следствие, эпидемии, а потому городские власти приняли решение внедрить программу «еда за мусор». В её рамках бедняки сдавали рассортированные отходы на вторичную переработку, а взамен получали талоны, которые можно было обменять на продуктовые наборы из овощей и фруктов (за органические отходы) и проездные билеты (за бытовые отходы). В течение нескольких лет благодаря программе удалось очистить город от мусора и оздоровить население, которое с полуфабрикатов перешло на здоровое питание. Даже самые малообразованные жители Куритибы научились различать виды пластика, а школьная программа по сбору отходов позволила обеспечить принадлежностями учеников из самых бедных семей. Сегодня 90% жителей города сортируют мусор и собирают органические отходы. Куритиба по уровню переработки отходов обогнала даже Японию. Руководствуясь опытом уникального бразильского мегаполиса, ЮНЕСКО создала мировую образовательную программу: «Мусор — это не мусор». 

детскии сад из мусора Себекин

Детский сад из переработанного мусора

Директор волгоградского предприятия по переработке пластика Роман Себекин построил частный детский сад из пластиковых отходов. Ранее он наладил в родном городе раздельный сбор мусора и открыл бизнес по производству строительных материалов из бутылок и автомобильных покрышек. Новый садик возведён из полистиролбетонных блоков. Этот же переработанный материал Себекин использовал для строительства своего собственного дома. В семье предпринимателя подрастает двое детей, благодаря которым и пришла идея создания частного детского сада: в действующих госучреждениях найти места для малышей оказалось проблемой. Здание из пластика обошлось всего в 90 тысяч рублей, при этом оно ничем не уступает постройкам из обычных стройматериалов. До того, как открыть компанию «ЮФО-Переработка» в 2004 году, Роман Себекин был сотрудником правоохранительных органов. Пять лет назад он принял участие в конкурсе молодых предпринимателей на лучший бизнес-проект и стал победителем. В качестве награды Роман получил возможность оформить льготный кредит и вложить деньги в развитие своей компании.