Экологическая сознательность в русском космизме

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Экологическая сознательность в русском космизме


Мы публикуем работы лауреатов Конкурса экологической журналистики. Лауреат конкурса - Роман Кахоров.

Кахоров Роман Рустамович родился в 1998 году в г. Тында Амурской области. Окончил бакалавриат РАНХиГС (факультет журналистики) с красным дипломом, предполагает продолжить обучение в магистратуре. Увлекается историей и изучением иностранных языков.

Несмотря на сегодняшнее порой катастрофическое состояние экологии в России, отечественные исследователи одними из первых поставили вопрос зависимости человека от природы. Владимир Иванович Вернадский, выдающийся отечественный учёный, отец философии русского космизма, ещё в начале прошлого столетия очертил перед мировым сообществом глобальную проблему пагубного влияния человечества на собственную среду обитания, что может привести человечество к гибели. Работая над этой темой, Вернадский выдвинул концепции о биосфере и ноосфере.

Учение Вернадского предполагало некую эволюцию биосферы в ноосферу, то есть «сферу разума», – иначе говоря, переход из бессистемного и бесконтрольного состояния биосферы к упорядоченному, слаженному и взаимосвязанному союзу человечества и природы. В таком состоянии ее развитие происходит целенаправленно, а разум имеет возможность воздействовать на биосферу в интересах человека и его будущего, не нанося ущерб окружающей среде и самому себе.

Экологическая составляющая философии русского космизма, выдвинутая Владимиром Ивановичем Вернадским, является замечательным примером экологического сознания в русской культуре. Любопытно, что, появившись в 1920-х годах, идея экологического благосостояния шла вразрез с национальной идей, продвигавшейся молодой Советской Республикой. Как, к сожалению, показывает отечественная история, эта значительно опередившая своё время идея не была адекватно воспринята советской культурой. Это видно по тем способам хозяйствования, которые использовала советская власть, в энтузиазме грандиозных национальных строек, подобных Беломорско-Балтийскому каналу, которые никак не увязывались с идеей гармоничного сосуществования человека и природы.

Вероятно, корни этого культурного феномена глубоко лежат в национальном сознании русского человека, его осознании самого себя. Являясь континентальной страной, имеющей на своей территории бескрайние равнины, в русской культуре сложилось собственное представление о времени и пространстве. Из-за широких просторов Российского государства и отнюдь не лучших способов передвижения по «бескрайней», русский человек не мог не привыкнуть мыслить экстенсивно – в противовес Европе, где преобладает интенсивный способ мышления.

Тем удивительней и ценней становится сам факт возникновения теории экологической сознательности в культуре, где сам подход к ведению и построению хозяйства (отнюдь не настроенный на инновации) не предполагал возникновения этой проблемы. Однако вероятно, объяснение можно найти в языческих верованиях славянских народов, культурный код которых, несмотря на христианский опыт, сохранился в русской культуре. Славяне обожествляли силы природы, придавали особый смысл стихиям, отождествляли себя с различными животными. Из этого представления рождается совершенно особое знание о силе окружающих природных сил.

Русский человек не может не оживлять окружающую его действительность, внутри которой он, зачастую, чувствует себя как бы гостем. Но это не мешает ему идти наперекор ей, пытаться подчинить природу своим желаниям, не оставляя шанса на осознанное мирное сосуществование. С этим противоречием, заложенным в русской культуре, отчасти и связано возникновение русского космизма.

Русский космизм выступает как квинтэссенция латентного (а именно таким и является экологическая проблема в культурном коде русского человека) вопроса о природной могущественности. Концепция ноосферы выглядит как попытка русского человека «договориться» с неведомыми силами природы, которые в русской культуре не выступали однозначно черными, злыми, но, тем не менее, могущими нанести вред человеку.

Безусловно, русский космизм является уникальной и ценнейшей составляющей русской национальной культуры, и тем печальней наблюдать, что идея осмысленного союза человека и природы по-прежнему так далека от российской повседневности.

Подробнее о конкурсе:
http://ecochamber.ru/news/novosti-ekopalaty/obyavleny-itogi-konkursa-ekologicheskoy-zhurnalistiki/