Эксперты: деятельность Майрыхского угольного разреза приведет Хакасию к экологической катастрофе

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Эксперты: деятельность Майрыхского угольного разреза приведет Хакасию к экологической катастрофе


Эксперты: деятельность Майрыхского угольного разреза приведет Хакасию к экологической катастрофе

Эксперты: деятельность Майрыхского угольного разреза приведет Хакасию к экологической катастрофе

Хакасия – уникальное место в России, уголок южной Сибири с особым микроклиматом, разнообразной палитрой культур, развитым сельским хозяйством, которое включает в себя не только значительное поголовье молочного скота, но также активное овощеводство и даже выращивание арбузов и абрикосов. Но совсем скоро и традиционный уклад, и современный аграрный сектор, да и просто жизнь людей могут оказаться на этой территории невозможными. Климат Хакасии во многом обеспечен ландшафтом Минусинской котловины, окруженной Саянами и горами Кузнецкой Алатау. Защита от ветров дает, как большие погодные плюсы, так и существенные экологические риски: любое загрязнение воздуха, включая бытовое отопление домов углем, приводит к серьезной угрозе для здоровья людей и нарушению природного баланса. В таких условиях воздействие промышленных выбросов наносит особо тяжкий урон.  

В ближайшее время Хакасию ждет значительный рост добычи угля – с 23 млн. тонн в 2018 году до 50 млн. тонн к 2030 году. Более чем в 2 раза всего за две пятилетки. Основной прирост добычи будет обеспечен разрезом Майрыхский, работающим на Бейском месторождении.  В 2018 году на этом разрезе было добыто 3 млн. тонн угля, а с вводом в эксплуатацию нового участка Бейский-Западный к 2027 г. ожидается увеличение добычи в 10 раз – до 30 млн тонн в год. 

Такие планы всерьез угрожают экологии всего региона. По итогам 2018 года Хакасия по уровню загрязненности воздуха заняла второе место в России. Ее столица, город Абакан, занимает 17-е место по уровню превышения ПДК по бензапирену. Черногорск, другой город Хакасии, занял в этом же «черном» списке 12-е место. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в Республике Хакасия во многом обусловлен географическим расположением – указанные населенные пункты расположены в Минусинской котловине, характеризующейся особо неблагоприятными для рассеивания примесей метеорологическими условиями в виде мощных приземных инверсий, застоев воздуха и туманов, которые способствуют накоплению примесей у самой поверхности земли. 

Одной из главных причин высокого уровня загрязненности атмосферного воздуха называется именно рост угледобычи в регионе. И если ранее источниками загрязнения являлись горящие отвалы и выбросы при проведении взрывных работ, то в последние месяцы к источникам экологических проблем добавилась установка по обогащению угля на том же самом Майрыхском разрезе. В процессе обогащения сначала происходит выдувание из угля пустой породы, после чего уголь отправляется в специальные печи для термообогащения. В этих печах уголь нагревается сжигаемым мазутом примерно до 500 градусов, в результате чего из него удаляется влага и выгорает ряд опасных примесей (фосфор, сера и т.д.). 

Такой «чистый» уголь отправляется на экспорт, где за него дают цену заметно выше, чем за обычный. Он более калориен и при его сгорании будет гораздо меньше выбросов в атмосферу, т.к. часть вредных примесей уже отравили воздух в другом месте. Воочию этот процесс выглядит пугающе – огромные клубы дыма тянутся от разреза по долине в сторону столицы республики Абакана. При этом нет никаких намеков на какую-либо очистку воздуха в ходе такого обогащения, притом, что выбросы в атмосферу без очистки строго запрещены. Конечно, иностранные покупатели ценят, что им не придется дышать отравленным воздухом, вот только все эти вредные вещества выбрасываются в атмосферу Хакасии и висят многие недели, а то и месяцы в непродуваемой котловине. И если сейчас работает всего одна экспериментальная обогатительная установка, то вскоре их может стать больше десятка. Вырастут и выбросы в атмосферу.

Загрязнение воздуха – это только часть проблемы. Добыча угля планируется в уникальном природном комплексе с множеством живописных озер. Законами Хакасии запрещена реализация проектов, которые могут разрушить экологические системы. Однако в лицензии на угледобычу прописано, что минимум два озера будут осушены. Власти Хакасии во главе с губернатором-коммунистом  Коноваловым уклоняются от обсуждения ситуации. Но местные экологи уже многие месяцы бьют тревогу – некоторым озерам уже нанесен непоправимый ущерб, а в будущем все озера долины могут быть перекачаны насосами в реку Абакан, проходящую в непосредственной близости к разрезу. Эта река служит водозабором для многих населенных пунктов Хакасии с сотнями тысяч жителей. Уже сейчас в реку сливается огромный объем сточных вод. Рост добычи угля кратно увеличит экологическую нагрузку на водную артерию.  Нижний уровень разрезов будет находиться ниже уровня реки Абакан, и придонные воды неизбежно устремятся в воронку разрезов, вбирая в себя тяжелые металлы и вредные примеси. Все это потом будет выкачиваться насосами в реку Абакан, попадать в питьевую воду.

К большому сожалению, подобное развитие событие приведет к росту числа онкологических заболеваний. Характерно, что республиканские власти предвидят всплеск появления раковых больных – в Хакасии строится радиологический корпус онкологического диспансера. При обосновании строительства корпуса власти прямо указали, что заболеваемость ЗНО за 10 лет выросла с 243,7 на 100 тыс. населения в 2003 году до 313,6 на 100 тыс. населения в 2013 году, то есть рост 28.7 % (в среднем по РФ прирост заболеваемости за 10 лет составил 16%). По данным за 2017 год уровень заболеваемости в регионе вырос до 413,5 на 100 тыс. населения. По количеству онкологических заболеваний органов дыхания (трахея, бронхи, легкие) Хакасия вышла на 8 место по России!

При такой проницательности, власти Хакасии не замечают, что разрез Майрыхский без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы уже произвел вскрышные работы на новом участке, построил различные сооружения, фактически уже начал добычу угля, называя это геологоразведочными работами. Более того, не дожидаясь выдачи разрешения на начало работ, представители региональной администрации изымают землю у населения. На многочисленные просьбы проверить исполнение разрезом экологических норм и проектной документации, граждане получают стандартные отписки.

Надежда экспертного сообщества и простых жителей Хакасии – внимание федеральных властей и российское законодательство, которое требует, чтобы при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принималось с учетом мнения населения или результатов референдума. Учитывая, что последствия деятельности разреза будут самым серьезным образом влиять на жизнь большой части населения Хакасия, наиболее логичным и справедливым выходом стала бы организация и проведение референдума. Такое общерегиональное волеизъявление граждан позволило бы принять решение относительно выдачи разрешения на увеличение добычи угля. Плебисцит стимулировал бы власти и угледобытчиков к выполнению федеральных и республиканских законов и обеспечению разумного баланса между интересами промышленного развития и законными правами граждан на здоровье и благополучную жизнь на своей земле. 

Источник: Экологическая палата России: http://ecochamber.ru/news/novosti-v-rossii-i-mire/eksperty-deyatelnost-mayrykhskogo-ugolnogo-razreza...