Есть в школе такие замечательные уроки – «любование природой»

Есть в школе такие замечательные уроки – «любование природой»


Есть в школе такие замечательные уроки – «любование природой»

В Японии существует удивительный духовный ритуал, который соблюдается на протяжении всей жизни обычного японца - любование природой. Даже в школе помимо природоведения и биологии есть специальный предмет - в школьную программу Японии входит «любование природой - важный духовный ритуал, которому уделяется особое внимание и которому учат с самых малых лет. Изучение этого вопроса даёт пищу для размышлений и позволяет в более зрелом возрасте открыть для себя совершенно новый мир, по-другому взглянуть на привычные вещи, задуматься, наконец, кто ты и зачем ты здесь.

Наверное, японским школьникам очень повезло, что у них есть такие необыкновенные уроки, которых нет ни в Европе, ни в России. На уроках по любованию природой для них проводятся экскурсии, на которых дети ощущают красоту окружающих пейзажей, как особое душевное состояние, в детях воспитывается «природовосхищение», их учат бережно относиться к природе. Для японцев, вообще, характерно созерцание природы, утончённое восприятие её красоты. В отличие от европейцев японцы различают до 240 оттенков цвета, что определяет их особое восприятие цветовой гаммы живой природы. Школьники начальных классов легко различают 40 цветов.

В Японии считается, что любование природой воспитывает в детях хороший эстетический вкус, благотворно влияет на нервную систему, помогает снять стресс и даёт возможность отдохнуть от однообразных городских ландшафтов.

Япония – страна, в которой большой внимание отводится синтоистским и буддистским духовным практикам, поэтому такое необыкновенное отношение её жителей к природе, в какой-то степени, объясняется религиозными догматами. Как не любить природу, если, согласно некоторым положениям буддизма, человеческие души после смерти перерождаются и становятся животным, растением или элементом ландшафта.

В Японии бережное отношение воспитывается не только по отношению к одушевленным предметам, но также и к неодушевленным. Например, начиная с детского сада, при поломке игрушки ребенку говорят, что он причинил ей боль. В отличие от европейской системы образования, первые четыре класса в японских школах посвящены воспитанию и формированию бережного отношения к окружающим и природе, а также духу заботы о ней.

В стране существует философия «Моттаинай» - это учение, осуждающее растрату и неразумное использование ресурсов и продуктов, подразумевающее бережное отношение к плодам человеческого труда, отказ от нерационального потребления, заботу о природе. Концепция «Моттаинай» сочетается с главной японской религией – синтоизмом, в которой бездумно расходовать земные блага, данные свыше, считается грехом. Руководствуясь этой философией, нужно использовать вещи, пока они не потеряют потребительские свойства, не выбрасывать пищу, покупать только то, что действительно необходимо.