Истра: экологические проблемы малого города

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Истра: экологические проблемы малого города


Мы публикуем работы лауреатов Конкурса экологической журналистики. Лауреат конкурса - Наталья Колотович.

Колотович Наталья Сергеевна, 20 лет, живёт в подмосковном городе Истра. Учится на факультете журналистики РАНХиГС. Лауреат нескольких литературных и экологических конкурсов. Публикуется в газете «Истринские вести».

Планета Земля – это дом, в котором есть всё для прекрасной и умиротворённой жизни человека. Бескрайние океаны, дремучие леса, таинственные пещеры, безмолвные пустыни, широченные поля, неприступные горы и удивительные животные являются настоящими подарками, которыми вознаградила нас природа. Человек и окружающий мир – две взаимосвязанные части, которые воссоздают гармонию жизни. Природа дарит неземную красоту, которая вдохновляет людей на создание чего­то прекрасного и неповторимого.

Зачастую человек не задумывается о том, как разрушает огромное природное целое. С одной стороны, люди любуются и восхищаются бездонным океаном, но, с другой стороны, загрязняют его отходами, тем самым убивая морскую флору и фауну. Человек с нетерпением ждёт прихода тёплой весны, чтобы выбраться на природу и пожарить шашлыки, а потом оставляет за собой горы мусора и уезжает обратно в город. Иногда люди даже не размышляют над тем, какой вред наносят окружающей среде. Природа даёт человечеству всё, что ему нужно, даже больше, поэтому люди несут огромную ответственность за сохранение и защиту природной идиллии.

Парадоксально, но из­за вечных политических драм люди забывают о жизненном источнике – природе. Век информационных технологий поглотил человечество заживо, не оставив даже маленького окошечка с видом на зелёную лужайку. Каждый день люди читают нескончаемые новости о политике, экономике, вирусах, знаменитостях, тем самым постоянно загружая себя настоящей или мнимой информацией.

Почему так рьяно мы не кричим о природе, которая на наших глазах задыхается и умирает? Видимо, никому уже не интересно, как потом будут жить наши дети. А время беспощадно уходит, забирая у нас красоту и силу природы.

Экологические проблемы есть практически везде. Сложно назвать кусочек земли, где не ступала нога человека, приносившая столько боли и слёз. Конечно же, о проблемах нужно говорить и писать, нельзя закрывать глаза на истребление диких животных, исчезновение редких видов растений и насекомых, загрязнение воды и воздуха. Особенно остро чувствуется деградация природы в условиях города.

Истра – жемчужина Подмосковья

Истра относится к категории малых городов. Но это не обычный город, а «город­спутник», находящийся в тени огромного мегаполиса – Москвы. Большинство жителей Истры ежедневно едут в столицу за тем, чтобы как­то проявить себя в науке, экономике, искусстве, получить высшее образование, работать в сфере услуг, а если повезёт – в престижных фирмах… Эта социальная проблема типичная для всего Подмосковья, она обусловлена исчезновением былых производств на местах, многих научных и учебных заведений.

Но существует и устойчивый обратный поток: москвичи в свободное время едут в Подмосковье. Москва практически истребила всё живое, понастроив мёртвые бетонные здания и вечно загруженные дороги.  И москвичи, чтобы развеяться, расслабиться и отдохнуть от серых будничных дней пафосной Москвы, хотят дышать природой. 

Истра завораживает многих неистовой природой.  Город расположен на реке Истра, в 40 км к северо­западу от Москвы, в привлекательной местности южного склона Клинско­Дмитровской гряды. С 1781 года город назывался Воскресенск, а в 1930 году был переименован в Истру. Население по данным 2019 года составляет 33,5 тысяч человек.

В Истре местность умеренно­холмистая, городской центр находится на высоте 170 м над уровнем моря, а самое возвышенное место – северо­восточная окраина – на высоте 180 м. В глубокой излучине реки Истры стоит знаменитый Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, который был основан в 1656 году патриархом Никоном. Мужской монастырь – это одна из главных особенностей города, которая каждый год привлекает внимание сотен паломников. Новоиерусалимский монастырь был задуман как копия Иерусалимского храма в Израиле.

Истра вошла в историю ещё и строительством в 20­е годы прошлого столетия крупнейшей тогда гидроэлектростанции на реке Истра. Так появилось Истринское водохранилище, излюбленное место туристов, особенно тех, кто любит заниматься водным спортом.

К сожалению, сейчас вся эта местность превратилась в огромную свалку бытовых отходов. Организованной пляжной зоны в районе практически нет, поэтому в местах купаний поведение отдыхающих зачастую сопровождается антисанитарными действиями: мойка автомобилей, сброс мусора в воду, купание собак и т.д.

Год за годом Истринское водохранилище превращается в безжизненную чёрную лужу. Гуляя по берегу Истринского водохранилища, нередко человек может наступить на стекло и пораниться. Особенно в летний период времени в кустах валяются горы туалетной бумаги, бутылки и тому прочее.

Весь этот мусор попадает в воду, а затем превращается в маленькие мусорные островки, которые прибиваются к берегу. Всё это приводит к распространению различных инфекций. Можно сказать, что люди собственными руками уничтожают всё то, что может приносить им удовольствие и радость.

Вместе с тем всё больше и больше становится желающих купить домик с видом на водохранилище. Соответственно, строительная деятельность на берегу водоёма с каждым годом набирает обороты. Местные люди начинают бить тревогу, так как все эти строения и отходы могут окончательно уничтожить флору и фауну живописной природы.

Мусорные свалки

Проблема мусора – это одна из основных проблем Подмосковья, из года в год его становится всё больше и больше. Вообще, проблема с мусором актуальна практически для каждого города. Но в Истре она усугубляется тем, что большинство отдыхающих оставляют горы мусора на дорогах и около водоёмов.

Но и сами истринцы иногда могут поступить небрежно, оставив мусор на проезжей части или около реки. Всё это скапливается и образуются огромные горы мусора. Примечательно, что в городе не так давно поставили специальные контейнеры для сбора пластика. И поначалу в эти контейнеры выбрасывали пластиковые бутылки, но потом перестали.

Люди увидели, что приезжает одна машина, она всё сгружает вместе – и пластик, и бумагу, и стекло. Для кардинального решения данной проблемы необходимо строительство перерабатывающих заводов, отказ от пластика и многое другое, иначе природа будет погибать у нас на глазах.

Состояние атмосферы

Год за годом количество машин на дорогах Истры становится всё больше. Местные жители уже не знают, что делать, потому что проблема заторов на дороге стала для них ноющей. Даже в выходные дни истринцам сложно передвигаться по местности, так как московских машин на дороге слишком много. Показатели вредных веществ, которые поступают в воздух, резко увеличились.

Конечно, необходимо строительство объездов, чтобы хоть как­то разгрузить город и не дать ему задохнуться. К сожалению, реализация этих проектов до сих пор не осуществляется. Город страдает от вечных пробок и загазованного воздуха. Истра пока зелёный город, но может скоро превратиться в серый город.

Что же делать?

Современная экологическая ситуация требует значительного усиления правовой защищенности природы, действенного экологического просвещения и образования. Как говорил Сократ, неправедные действия людей во многом связаны с их незнанием. Так что с детства детям нужно говорить о том, что нельзя мусорить во дворе, ломать деревья и загрязнять реки. Эти простые правила смогут спасти то, что даёт нам жизнь.

Время быстротечно, и каждый из нас хочет пить чистую воду, дышать свежим воздухом и любоваться красотой русских степей. Если мы сегодня не задумаемся и не изменим нашу жизнь, то завтра будет уже поздно…

Подробнее о конкурсе:

http://ecochamber.ru/news/novosti-ekopalaty/obyavleny-itogi-konkursa-ekologicheskoy-zhurnalistiki/