К чему приведет Всемирная уборка "Сделаем-2012!"?

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

К чему приведет Всемирная уборка "Сделаем-2012!"?


К чему приведет Всемирная уборка "Сделаем-2012!"?

Людям всех стран в любые времена свойственно объединять свои усилия против чего-то для достижения той или иной цели. В данной международной акции изначально противником был выбран мусор — все то, что было оставлено людьми, но вне положенных для того мест. С ростом количества разнообразной упаковки в последние 20 лет противник значительно вырос и со стороны кажется непобедимым.

Цель участников Всемирной уборки — чистая страна, чистая планета. Амбициозная цель, не правда ли? И что же мы видим в результате многолетних уборок в странах Прибалтики? Необычайно высокая гражданская активность: в акции принимают участие своими руками до 10% жителей страны (Латвия, Литва), больше половины населения осведомлено об этой инициативе и, что самое примечательное, — мусора на природе становится заметно меньше!

Если в прошлом году в Латвии лишь в нескольких десятках точек в рамках эксперимента проводились не уборки, а иные мероприятия, направленные на улучшение условий жизни местного сообщества: например, озеленение двора или установка детской площадки, то в этом году таких точек уже порядка 400! Исходный противник — мусор — исчезает из неположенных мест. Или не появляется? В Латвии делают все, чтобы не появлялся. В течение всего года между уборками проводят серьезную просветительскую работу с подрастающим поколением в школах, а также через газеты и тематические передачи. Уже дошли до вопроса, как же приучить водителей-дальнобойщиков оставлять мусор в положенных местах. Согласно одному из исследований Латвия вторая по чистоте страна мира после Швейцарии.

В соседней Эстонии после уборки "Сделаем-2008!", с которой по сути и началась международная инициатива по очистке мира от мусора, с 2010 года проводится День полезных дел "Сделаем!" (www.teemeara.ee), в рамках которого все больше мероприятий связаны не только с уборками, а больше направленны на общественно полезные местному сообществу активности и действия. Так будет и в этот раз 5 мая в День полезных дел: сосед помогает соседу, горожанин приходит на помощь жителю деревни и т.п.. Подобная тенденция все больше и больше просматривается. Примечательно, что День полезных дел в Эстонии позволяет каждому неравнодушному и эко-сознательному жителю страны самому проявить инициативу по изменению окружающего пространства к лучшему, не дожидаясь, когда эта инициатива поступит, например, от местного самоуправления. Наоборот, формат мероприятия позволяет наладить с местными самоуправлением контакт, повлиять на происходящее.

musorОбщенациональная уборка во всех трех странах Прибалтики становится главным информационным событием дня, в течение всей недели она на слуху тех, кто смотрит национальные ТВ-каналы или слушает радио. В уборках принимают участие президент, чиновники всех мастей и множество медиаперсон. В Латвии за последний год сменился президент, но Большая Толока все также проходит под патронажем президента, и он лично участвует в день акции. В чем же дело? Инициатива востребована у значительной части населения, они ждут ее от года в год, ждут как праздник, как день добрых полезных дел? Мне кажется, да. У общества есть такой запрос.

Что же в двух других странах — огромной России и несколько меньшей по территории Беларуси? Россия участвует в мировой уборке уже второй год. Несмотря на небольшое в масштабах всей страны количество участников прошлогодней акции (примерно 10 000 человек), успешный опыт сотрудничества общественности, органов власти и бизнеса позволил инициаторам акции в этот раз поставить масштабные цели. Речь идет и о 4% населения России (а это около 6 миллионов человек), 30% собранных отходов должны быть отправлены в переработку и ряд других. Будет ли оно так, посмотрим 15 сентября — именно в этот день пройдет акция "Сделаем!". Пока что речь идет только об уборках, т.к. количество несанкционированных свалок поражает воображение — для России это национальная проблема. Вполне вероятно, что акция "Сделаем-2012!" станет одним из решений или подтолкнет все слои общества найти иные способы ее решения.

Всебелорусская уборка пройдет в первый раз. В данный момент формируется команда людей, готовых организовывать акцию. Отрадно, что в команду уже вошли представители различных общественных организаций. Есть основания предполагать, что участие в этой международной акции, как, скажем, и в Часе Земли, будет поддержано на высоком уровне власти — в силу белорусской специфики это важный момент. В любом случае, многие чиновники в Беларуси хотят узнать, каким образом можно вовлечь людей в общественно-полезную деятельность на добровольной основе — с советских времен в республике все еще сохраняется традиция добровольно-принудительных субботников.

Можно ожидать, что в Беларуси наступит определенный прорыв в области непротестных гражданских инициатив, а в России "Сделаем-2012!" перерастет в национальную идею.

Знаете, что важно? Сотни тысяч людей во всем мире благодаря инициативе World Clean up 2012 Let's Do It, или Всемирной уборки "Сделаем-2012!", обрели опыт взаимодействия с представителями власти, общественности и бизнеса. И этот ценный опыт в дальнейшем может и будет использоваться не только для организации уборок мусора, все гораздо серьезнее и перспективнее. Словосочетание "Важен вклад каждого" обретает новый образ.