Как «замедлить время»

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Как «замедлить время»


Как «замедлить время»

В наши дни все большее количество людей замечает, что время с возрастом летит все быстрее, а ученые все чаще интересуются этим феноменом. Время – относительное понятие, условное обозначение той трансцендентной формы, в которой протекают физические и психические процессы жизнедеятельности. Наверное, можно сказать, что время нужно для того, чтобы измерять жизнь.

Но почему с возрастом время течет быстрее?

Для счастливого человека, минуты летят очень быстро. Для человека в опасной ситуации, время словно замерзает: секунда практически останавливается, при этом невероятно растягивается. Период жизни, насыщенный запоминающимися событиями, с течением времени воспринимается как продолжительный и долгий. Для скучающего человека время тянется долго, часы жизни идут медленно, день кажется бесконечным, но после, оглядываясь на череду таких прошедших дней, человек ощущает, что время пролетело очень быстро и понапрасну. У каждого человека есть свои, внутренние часы, отсчитывающие время только для него.

Есть несколько версий, почему с возрастом время течет быстрее. Самые распространенные из них: время ускоряется по мере замедления обмена веществ в организме человека; люди в последние годы стали воспринимать время как все более ускоряющееся из-за информационной перегруженности; с возрастом время ускоряется из-за того, что жизнь становится менее насыщенной новым опытом – этой последней версии придерживается большинство психологов.

Можно предположить, что восприятие длительности прожитого времени исчисляется не годами, а значимыми событиями: в такие жизненные моменты человеческий мозг концентрируется, - в памяти запечатлевается и новый опыт, и связанные с ним важные жизненные события. Когда активируется внимание, мышление, воображение, ощущение и другие познавательные процессы, время словно бы замедляется.

Психологами доказано, что восприятие времени зависит от того что думает, чувствует и делает человек в текущий момент. Занимаясь чем-то новым, необычным, требующим умственных усилий, познавая мир, человек «включает» мозг, большую часть времени работающий в «спящем режиме».

В детстве и юности ребенок познает мир и себя. Каждый день он знакомится и изучает нечто новое, поэтому период жизни до 18 лет всегда кажется насыщенным и продолжительным. Если взрослея, все меньше находит в жизни нового для себя человек, все больше в его новом дне повторений и привычных действий – жизнь превращается в «серые будни». И это естественно, взрослый человек привычно живет словно «на автопилоте», поэтому мозг все реже «запечатлевает» жизнь, человек в привычном режиме «скользит» по жизни. В 5 лет за один день малыш узнавал столько всего нового, сколько не узнает взрослый и за год жизни в 50 лет.

Когда активируется внимание, мышление, воображение, ощущение и другие познавательные процессы, время словно бы замедляется. Жизнь – это череда прожитых событий, а не лет. Чем более насыщена событиями жизнь, тем более долгой она кажется.

Психолог Стив Тейлор из Университета Беккетта (Великобритания) считает, что ускорение времени связано с нашим психологическим восприятием окружающего мира. А это восприятие кардинально меняется с возрастом. Ощущение быстротечности бытия в значительной степени определяется тем, сколько информации из внешнего мира получает и обрабатывает наш разум, - считает профессор Тейлор. Чем больше сигналов анализирует мозг, тем медленнее идет время - рутина самый сильный ускоритель времени, - полагает Стив Тейлор. Свои размышления по поводу возможности «замедления времени» он описал в своей книге под названием «Создание времени».

Один из законов психологического восприятия длительности времени, который сформулировал Тейлор, гласит: «время замедляется, когда мы сталкиваемся с новой средой и новым опытом».
Исходя из этого положения, психологами сформулированы советы для желающих включиться в процесс «замедления времени»:

- Чтобы замедлить время необходимо увеличить количество информации, которую придется обрабатывать вашему мозгу. Всё, что заставляет мозг реагировать на непривычные раздражители, задерживает ход времени.

- Не ходите постоянными, привычными маршрутами, постоянно меняйте их, разглядывайте людей, облака, пейзажи, животных, дорожные ситуации, всё, что встречается на пути, и не позволяйте потоку обыденных мыслей «выключить» ваше сознание.

- Во время работы, которая требует автоматических действий (стрижка газона, мытье посуды, домашняя уборка и т.д) не слушайте музыку в наушниках и «постарайтесь не мечтать». Живите настоящим мгновением.

- Отдыхая, путешествуйте по новым местам или выбирайте активные виды отдыха, планируйте свой отдых так, чтобы избежать изо дня в день повторяющегося одного и того же жизненного цикла.

- Не тратьте слишком много свободного времени на пассивный (без особой цели) просмотр телевизора и «серфинг» в интернете.

Телевизор и компьютер - это самые эффективные убийцы времени!