Как «замедлить время»

Как «замедлить время»


Как «замедлить время»

В наши дни все большее количество людей замечает, что время с возрастом летит все быстрее, а ученые все чаще интересуются этим феноменом. Время – относительное понятие, условное обозначение той трансцендентной формы, в которой протекают физические и психические процессы жизнедеятельности. Наверное, можно сказать, что время нужно для того, чтобы измерять жизнь.

Но почему с возрастом время течет быстрее?

Для счастливого человека, минуты летят очень быстро. Для человека в опасной ситуации, время словно замерзает: секунда практически останавливается, при этом невероятно растягивается. Период жизни, насыщенный запоминающимися событиями, с течением времени воспринимается как продолжительный и долгий. Для скучающего человека время тянется долго, часы жизни идут медленно, день кажется бесконечным, но после, оглядываясь на череду таких прошедших дней, человек ощущает, что время пролетело очень быстро и понапрасну. У каждого человека есть свои, внутренние часы, отсчитывающие время только для него.

Есть несколько версий, почему с возрастом время течет быстрее. Самые распространенные из них: время ускоряется по мере замедления обмена веществ в организме человека; люди в последние годы стали воспринимать время как все более ускоряющееся из-за информационной перегруженности; с возрастом время ускоряется из-за того, что жизнь становится менее насыщенной новым опытом – этой последней версии придерживается большинство психологов.

Можно предположить, что восприятие длительности прожитого времени исчисляется не годами, а значимыми событиями: в такие жизненные моменты человеческий мозг концентрируется, - в памяти запечатлевается и новый опыт, и связанные с ним важные жизненные события. Когда активируется внимание, мышление, воображение, ощущение и другие познавательные процессы, время словно бы замедляется.

Психологами доказано, что восприятие времени зависит от того что думает, чувствует и делает человек в текущий момент. Занимаясь чем-то новым, необычным, требующим умственных усилий, познавая мир, человек «включает» мозг, большую часть времени работающий в «спящем режиме».

В детстве и юности ребенок познает мир и себя. Каждый день он знакомится и изучает нечто новое, поэтому период жизни до 18 лет всегда кажется насыщенным и продолжительным. Если взрослея, все меньше находит в жизни нового для себя человек, все больше в его новом дне повторений и привычных действий – жизнь превращается в «серые будни». И это естественно, взрослый человек привычно живет словно «на автопилоте», поэтому мозг все реже «запечатлевает» жизнь, человек в привычном режиме «скользит» по жизни. В 5 лет за один день малыш узнавал столько всего нового, сколько не узнает взрослый и за год жизни в 50 лет.

Когда активируется внимание, мышление, воображение, ощущение и другие познавательные процессы, время словно бы замедляется. Жизнь – это череда прожитых событий, а не лет. Чем более насыщена событиями жизнь, тем более долгой она кажется.

Психолог Стив Тейлор из Университета Беккетта (Великобритания) считает, что ускорение времени связано с нашим психологическим восприятием окружающего мира. А это восприятие кардинально меняется с возрастом. Ощущение быстротечности бытия в значительной степени определяется тем, сколько информации из внешнего мира получает и обрабатывает наш разум, - считает профессор Тейлор. Чем больше сигналов анализирует мозг, тем медленнее идет время - рутина самый сильный ускоритель времени, - полагает Стив Тейлор. Свои размышления по поводу возможности «замедления времени» он описал в своей книге под названием «Создание времени».

Один из законов психологического восприятия длительности времени, который сформулировал Тейлор, гласит: «время замедляется, когда мы сталкиваемся с новой средой и новым опытом».
Исходя из этого положения, психологами сформулированы советы для желающих включиться в процесс «замедления времени»:

- Чтобы замедлить время необходимо увеличить количество информации, которую придется обрабатывать вашему мозгу. Всё, что заставляет мозг реагировать на непривычные раздражители, задерживает ход времени.

- Не ходите постоянными, привычными маршрутами, постоянно меняйте их, разглядывайте людей, облака, пейзажи, животных, дорожные ситуации, всё, что встречается на пути, и не позволяйте потоку обыденных мыслей «выключить» ваше сознание.

- Во время работы, которая требует автоматических действий (стрижка газона, мытье посуды, домашняя уборка и т.д) не слушайте музыку в наушниках и «постарайтесь не мечтать». Живите настоящим мгновением.

- Отдыхая, путешествуйте по новым местам или выбирайте активные виды отдыха, планируйте свой отдых так, чтобы избежать изо дня в день повторяющегося одного и того же жизненного цикла.

- Не тратьте слишком много свободного времени на пассивный (без особой цели) просмотр телевизора и «серфинг» в интернете.

Телевизор и компьютер - это самые эффективные убийцы времени!