Мировая война с пищевыми отходами, или Что такое дампстер-дайвинг?

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Мировая война с пищевыми отходами, или Что такое дампстер-дайвинг?


Мировая война с пищевыми отходами, или Что такое дампстер-дайвинг?

 

Лидия Глазко 

заместитель главного редактора газеты Green City

 

Производители заваливают полки магазинов продукцией, стремясь увеличить объёмы продаж. Потребители, в свою очередь, покупают больше, чем могут съесть. Согласно исследованиям Гарвардского университета, одни только американцы ежегодно выбрасывают около 40% продуктов питания на общую сумму в $165 миллиардов. При этом многие страны «третьего мира» до сих пор испытывают серьезный дефицит продовольствия, а от недоедания страдает каждый девятый житель планеты.

Для россиян проблема органических отходов пока в новинку, а вот европейские и американские жители уже активно борются с этой напастью. В английском городе Бристоле, к примеру, открылся ресторан Skipchen, в котором готовят блюда из продуктов с истекающим сроком годности. Именно поэтому здесь каждый день новое меню. В кафе работают волонтёры, которые после закрытия заведения отправляются к местным супермаркетам на поиски еды.

Skipchen 3066911b

Создатели ресторана строго следят за свежестью своих блюд, цены на которые устанавливают сами посетители. Основная цель проекта – спасти от свалки продукты, которые еще пригодны для еды, и, таким образом, уменьшить количество пищевых отходов, провоцирующих парниковые газы. По такому же принципу работает датский ресторан Rub&Stub, который сотрудничает с супермаркетами и кафе, забирая у них нереализованные продукты.

image-2014-08-13-1

Ещё один интересный проект – Culinary Misfits («кулинарные отбросы» или «уродцы») – открыли в Берлине дизайнеры Таня Краковски и Леа Брумсак. Девушки покупают «монстрообразные» овощи и фрукты, которые выбрасываются супермаркетами из-за несоответствия стандартам внешнего вида, и готовят из них различные блюда так же, как и Skipchen и Rub&Stub. Таким образом, девушки доказывают всем и вся, что вкус еды не зависит от внешнего вида ингредиентов.

По данным The Institution of Mechanical Engineers, от 30% до 50% всех выращиваемых в мире овощей отправляется на помойку из-за своего неприглядного внешнего вида. От этого страдают фермерские хозяйства, занимающиеся производством органической продукции.

 

Misfits MReichmann

Аналогичного подхода придерживается сеть французских супермаркетов Intermarche, в которых уродливые фрукты и овощи продаются с 30%-скидкой. Лозунг рекламой кампании гласит: «The ugly carrot. In a soup who cares?» («Уродливая морковка. Какая разница, если она в супе?»). Примеру французской сети недавно последовала канадская продуктовая фирма Loblaw Companies Ltd., которая запустила в Торонто рекламную кампанию «От природы несовершенный» (Naturally imperfect). В её рамках некрасивые овощи и фрукты также продаются со скидкой в 30%. Акция Loblaw Companies Ltd. проходит под слоганом: «Nobody’s perfect» («Никто не совершенен»). 

96f65b91c0c27582eef4d976c6a950b5186adb67

А английский супермаркет сети Sainsbury’s в городке Каннок графства Стаффордшир работает на энергии от испорченных продуктов. Все свои отходы он отдает заводу по переработке пищевых остатков, который находится по соседству. Полученный биогаз используется для выработки электричества. Часть своей нераспроданной продукции Sainsbury’s отдаёт на благотворительность и корм для животных. 

Ресторан Sandwich Me In в Чикаго почти полностью отказался от отходов. Недавно владелец заведения Джастин Врани, придерживающийся принципа zero waste («ноль отходов»), вынес мусор впервые за два года. Со дня своего открытия в Sandwich Me In скопилось столько же отходов, сколько в обычных ресторанах собирается за час. В процессе приготовления еды все продукты здесь используются экономно. Порции блюд также имеют «правильный» размер, чтобы посетители могли доесть их до конца. Остатки пищи отправляются местным фермерам для куриного корма в обмен на яйца.? А тот мусор, который всё же скопился за два года, забрал чикагский художник для своих работ. Кроме того, ресторан использует энергию из возобновляемых источников, закупает продукты у местных фермеров без одноразовой упаковки и полностью отказался от бумажного рекламного спама.

28a

 

Что такое дампстер-дайвинг и фудшеринг?

Недавно 28-летний американский эколог Роб Гринфилд решил наглядно показать людям, какое количество свежих продуктов незаслуженно выбрасывается в мусорные контейнеры. Он отправился на своем велосипеде в путешествие по городам США, за время которого ел только из мусорных баков. Своим поведением Гринфилд хотел привлечь внимание общественности к проблеме выбрасывания продуктов, которые ещё пригодны для употребления и могли бы помочь нуждающимся. Поначалу экологу было неловко прилюдно доставать еду из мусорных контейнеров. Но, собрав за одну ночь продуктов на несколько десятков человек, он стал привлекать к акции единомышленников. Добровольцы «спасали» из баков рядом с супермаркетами свежие фрукты, хлеб, печенье и сладости в закрытых упаковках, после чего раскладывали свой «улов» на лужайках или асфальте. Всего за время акции удалось собрать продуктов на $10 000, которые затем были отданы бездомным.

179758249

Роб Гринфилд на собственном примере показал новый тренд, появившийся в Европе и Америке – так называемый, дампстер-дайвинг (англ. dumpster-diving – «ныряние в мусорный контейнер»). Причём подобный образ жизни становится популярным не в странах «третьего мира», а в зажиточных государствах среди благополучных граждан, которые просто-напросто устали от капиталистической системы, в которой свежая еда без всякой на то причины отправляется на помойку. Виной всему правила реализации товара, установленные в ресторанах и магазинах, где многие продукты выбрасываются спустя день после того, как поступили на кухню или прилавок. При этом многие экономисты придерживаются мнения, что предложения в духе: «вместо того, чтобы выбрасывать продукты, нужно отдавать их нуждающимся» – не конструктивны и трудно выполнимы. Ведь если все будут питаться с помоек, спрос на товары в магазинах упадёт, и это приведёт к экономическим проблемам в странах-экспортёрах.

0 accfa dd61d36d XL

Согласно докладу Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, более миллиарда тонн еды выбрасывается в мире ежедневно. Если бы удалось сохранить хоть четверть этих продуктов, можно было бы накормить 870 миллионов голодающих людей.

Как бы то ни было, в Германии уже действует программа Tafel – сеть пунктов выдачи ещё свежих продуктов, нереализованных в супермаркетах. Всего насчитывается около 900 точек раздачи, в которых работают волонтёры. Проект рассчитан на малоимущие слои населения. Продукты в «столах раздачи» можно получить за символическую плату (от 0-2 евро). Правда, для участия в программе необходимо специальное удостоверение от социальных служб, что вы являетесь малообеспеченным или безработным гражданином. Пункты выдачи работают несколько раз в неделю по два часа. За это время вся продукция, привезённая из супермаркетов, разбирается людьми.

04 Esprit MakeYourWish BerlinerTafel

Для тех, кто продолжает «нырять» в мусорные баки, в Германии появился сайт foodsharing.de. Его пользователи обмениваются друг с другом информацией о том, что и в каком контейнере можно найти. Здесь не только свежие продукты, но и одежда, мебель. Основатель ресурса Раффаэль Филлмер также создал продовольственный пункт для тех, кто не может позволить себе интернет. Холодильник с бесплатными свежими продуктами, найденными в мусорных баках, находится на крытом рынке в районе Кройцберг в Берлине.

fridge-berlin-via-mrmondialisation.org

Возросшая популярность дампстер-дайвинга привела к тому, что в нескольких европейских городах официально запретили копаться в мусоре. К примеру, в Севильи за поиски еды в контейнерах был введен штраф в 750 евро. В Великобритании некоторые муниципалитеты также запрещают «нырять» в мусорные баки. В Австрии любителей бесплатной еды могут обвинить в незаконном проникновении на территорию частной собственности и краже продуктов. В остальных же странах с дампстер-дайвингом дела обстоят проще. Сотрудники супермаркетов, разумеется, не всегда рады непрошенным гостям, поэтому зачастую вешают на контейнеры замки. Однако бывает и так, что доброжелательные продавцы сами фасуют еду по разным пакетам, чтобы «дайверам» не приходилось копаться в куче отходов.

foodsharing-gross-01

Компостирование пищевых отходов: что, как и зачем?