Могут ли токсины и бактерии испортить Байкал?

Могут ли токсины и бактерии испортить Байкал?


Могут ли токсины и бактерии испортить Байкал?

Увеличение концентрации токсинов в Байкале приведет к тому, что вода из озера перестанет соответствовать санитарным нормам, заявил в своём выступлении на Всероссийском водном конгрессе директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов. В Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины. "Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов", ‒ сказал он.

Это вызвано тем, что, практически по всему байкальскому мелководью, распространилась водоросль спирогира, которая приводит к изменению экосистемы Байкала. Спирогира ‒ это современная большая проблема озера. Те, кто был на Байкале, видели массы этой зелени, гниющей у берега.

Возникновение спирогиры связано с деятельностью человека. В частности, в воду попадают фосфаты, которые есть в стиральных порошках и моющих средствах. А, как рассказала эксперт Общественной палаты Иркутской области, руководитель общественного проекта "Сохранение озера Байкал" Екатерина Удеревская, прокурорская проверка показала плачевное состояние очистных сооружений вокруг озера. На 159 населенных пунктов и полторы тысячи зарегистрированных гостиниц приходится всего 27 очистных сооружений. По результатам прокурорской проверки установлено, что и эти очистные сооружения фактически не работают: вода в них не очищается - она попадает в Байкал практически в таком же химическом составе, в котором она поступила на эти очистные сооружения.

Байкальскую воду в настоящее время для питья берут из основного объема, из глубины, как минимум, 20 метров, а загрязнения в Байкале пока фиксируются на мелководье. «Пока с загрязнениями глубоководный Байкал справляется, как делает это уже миллионы лет», ‒ утверждает Данилов-Данильян.

Вот только на какое время Байкалу хватит собственных сил, чтобы сопротивляться загрязнению?