Пчелиная акция

Пчелиная акция


Пчелиная акция

Над многими известными зданиями Парижа роятся пчелы. Пасеки установлены в соборе Парижской Богоматери, в Музее Орсе, Доме инвалидов, Большом дворце, Национальном собрании Франции, в деловом квартале Дефанс и даже на крыше вокзала  Аустерлиц.

Но пчеловодство для Парижа не модный тренд, а древняя традиция, которой больше 160 лет. Потому что здесь, В Париже, в отличие от деревень, люди полностью отказались от пестицидов, убивающих пчёл, поэтому в Париже сейчас так много пасек. В городе разных цветов гораздо больше. Одна пчела облетает 700 цветов в день в радиусе трёх километров от улья. Городские пчелы собирают мед с домашних растений, украшающих балконы парижан. Пчёлам хватает парижской зелени: цветут каштаны, липы, есть множество садов. У них нет никакой нехватки питания в городе, и они "очень довольны", уверяет пчеловоды.

Первые ульи появились  в 1856 году в Люксембургском саду по инициативе  Анри Аме  -  «отец французского пчеловодства». Он же открыл в саду школу пчеловодства, которая работает и сейчас. Здесь, в центре Парижа, до сих пор находится старейшая пасека страны — улья спрятаны от посторонних глаз в тенистой и малолюдной части Люксембургского сада.

Вот уже пять лет пчёлы живут на главном парижском соборе. Крохотные обитатели собора Парижской Богоматери пережили даже пожар, уничтоживший большую часть его крыши и шпиль: насекомые невредимы и жужжат, сообщил пчеловод собора Николя Жеан.

В Париже 5 мая (2019 год) прошла акция, организованная Фондом дикой природы (WWF), направленная против применения пестицидов в сельском хозяйстве по всему миру.  Она названа «Пчелиная акция». Участники мероприятия держали в руках плакаты «Пестициды убивают разнообразие видов», все были в костюмах пчёл.
По ходу акции её участники падали на землю и оставались лежать, символизируя сокращение биоразнообразия  и уничтожение живой природ: на грани вымирания на Планете находится 1 миллион видов.