Песок станет дефицитным

Песок станет дефицитным


Песок станет дефицитным

Песок называют исчерпаемым ресурсом - наравне с углеводородами, лесами и пресной водой. И в последнее время ученые предупреждают: запасы песка тают с каждым годом - человечеству грозит дефицит песка.

Песок — самый используемый ресурс на планете после воды. По оценкам ООН, песок и гравий занимают до 85% всех ресурсов, которые человек достает из недр земли. Многим странам песок приходится импортировать. Даже арабским государствам, где есть пустыни, казалось бы, неисчерпаемый источник. Дело в том, что песок бывает разного вида, и не каждый пригоден для строительства: особо неприемлем песок с примесью глинистых материалов.

Согласно новому отчету ООН, за последние 20 лет спрос на песок и гравий утроился. Добыча песка, третьего наиболее используемого ресурса на планете после воздуха и воды, растет неконтролируемыми темпами и составляет от 40 до 50 миллиардов тонн в год.

Данные Программы ООН по окружающей среде (UNEP) предупреждают о том, что нерегулируемая добыча песка в местах с хрупкими экосистемами приведет к значительным экологическим последствиям: в долгосрочной перспективе нас ждёт перспектива большого количества наводнений. А добыча песка на пляжах грозит уничтожением местного биоразнообразия: разрушаются места обитания морских и речных животных, и новые они  не могут найти.

Основная причина высокого спроса - рост мировой строительной активности, а песок - необходимый компонент для производства бетона. Например, чтобы построить небольшой дом для семьи требуется 200 тонн песка. И потребность в песке и гравии для строительства зданий, улиц, по некоторым оценкам, будет расти во всем мире на 5,5% ежегодно.
Песок используется для производства стекла, косметики, зубной пасты, микрочипов, экранов смартфонов, автомобилей и самолетов и даже для производства продуктов питания и в винодельческой промышленности. В общем, после воздуха и воды это наиболее используемый человечеством природный ресурс.

UNEP выступает за принятие международных правил по добыче песка в разных регионах мира. А также призывает к поиску альтернативы песку и частичной его замены там, где это возможно. Например, вместо песка уже применяются в строительстве дорог и зданий переработанный пластик, бамбук, древесина, солома и другие материалы. В 2018 году в городе Зволле (Нидерланды) была открыта первая в мире велодорожка, сделанная из переработанного пластика.

Неконтролируемая добыча песка уже сейчас создаёт экологические проблемы. Например,  в Марокко на участке побережья между Сафи и Эс-Сувейрой контрабандисты вывезли весь песок - там остались только камни, а в Камбодже в июле 2017 года страна вообще запретила экспорт песка: защитники природы объявили тревогу из–за обмельчавших рек — в гигантских масштабах песок увозили в Сингапур.

Несмотря на то что универсального решения этой проблемы не существует, UNEP предупреждает: песок не бесконечный ресурс, его запасы сокращаются.