Подмосковье в 2019 году продолжит борьбу с ядовитым пришельцем

Подмосковье в 2019 году продолжит борьбу с ядовитым пришельцем


Подмосковье  в 2019 году продолжит борьбу с ядовитым пришельцем

Власти Московской области выделили почти полмиллиарда рублей на борьбу с борщевиком, заполоняющим поля в Подмосковье. Наиболее остро ситуация с зарастанием земель этим сорняком стоит в Сергиево-Посадском, Волоколамском районах, Можайском, Рузском городских округах. Программа по борьбе с борщевиком стартовала в 2018 году.

Захватывающий всё большие территории борщевик не только мешает сельхозпроизводителям – это ядовитое растение опасно для людей.

Главная опасность борщевика Сосновского для людей состоит в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света, а избыточное накопление этих веществ в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.

Сок, попавший на кожу, под влиянием ультрафиолета вызывает сильнейшие дерматиты, которые часто называют специфическими ожогами. Такие ожоги крайне болезненны и могут долго не заживать. Для того, чтобы получить ожог, хватит непродолжительного и слабого облучения солнцем участка кожи, на который попал сок борщевика. Нужно отметить, что самые сильные ожоги появляются в солнечные дни. Если же соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.

Борщевик Сосновского – пример опасности необдуманной интродукции чужеродного для русских равнин жителя Кавказских гор.

Интерес к этому виду в нашей стране пришёлся на конец 40-х годов ХХ века. Перед сельским хозяйством стояла задача увеличить производство кормов для крупного рогатого скота. Это касалось, прежде всего, северных районов, где животноводство страдало от недостатка кормов.

Тут и обратили внимание на мощное растение (до тёх метров высотой), с обильной листвой - это был борщевик Сосновского, названный в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В конце 40-х годов селекционер Пётр Вавилов (однофамилец академика) из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик — источник дешёвого и эффективного силоса для кормления скота.

Увы, спустя несколько лет стало понятно, что силос из борщевика получился на редкость плохой. Коровы ели его очень неохотно, а молоко после кормления борщевиком становилось горьким до такой степени, что употреблять его было невозможно. Кроме того, борщевик повлиял и на репродуктивную системуживотных: всё чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными. Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно – борщевик не покинул понравившиеся земли.

Высеянный на поля, оказавшийся без надлежащего ухода, зелёный агрессор резко одичал и принялся с огромной скоростью доминировать над местными видами, совершенно не привыкшими к такому соседству. Борщевик стал распространяться, занимать все свободные (особенно неухоженные) места и через пятнадцать лет превратился в настоящую угрозу для полей и сельскохозяйственных угодий.

И если в лесу у него почти нет шансов прорвать оборону местной флоры, то на недавно распаханных полях, побывавших в обработке участках земли, заброшенных фермах борщевику Сосновского раздолье. Достигающие трёхметровой высоты растения просто царят над окружающей средой, не давая другим видам ни единой возможности выжить: они активно заселяют берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог. По некоторым данным, в настоящее время только на территории европейской части России борщевиком Сосновского занято более миллиона гектаров. В Подмосковье порядка 32 тысяч гектаров земли поражены борщевиком.

А бороться с ним очень трудно. Во-первых, корень растения углубляется в землю на один метр, и на перепаханных участках борщевик, с успехом, вырастает от остатка корня заново.

Во-вторых, одно растение может дать порядка 20–35 тысяч жизнеспособных семян, украшенных по периметру непрозрачными «крылышками», обеспечивающими их высокую летучесть (до пяти метров).

Разлетевшиеся семена долго сохраняются в почве и могут прорасти через пять-шесть (иногда и больше) лет. Мало того, семена борщевика выделяют в почву биологически активные вещества (например, эфирные масла), которые тормозят прорастание семян других видов растений, успешно устраняя конкурентов.

С приближением весны власти Подмосковья начинают борьбу с борщевиком Сосновского, которая будет вестись вдоль дорог, на частной, муниципальной и неразграниченной территориях.

Бороться с борщевиком предполагается тремя способами: химическим, механическим и агротехническим. Программа рассчитана на несколько лет.

В августе 2018 года Мособлдума внесла изменения в КоАП Московской области: была установлена ответственность для юридических лиц и граждан за невыполнение мероприятий по борьбе с борщевиком на участках, находящихся в их собственности или пользовании. В случае неисполнения этой обязанности предусмотрена административная ответственность: для граждан 2-5 тыс. рублей, для должностных лиц - 20-50 тыс. рублей, для юридических лиц - 150 тыс. - 1 млн рублей.