При чем тут ВТО: взгляд эколога

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

При чем тут ВТО: взгляд эколога


При чем тут ВТО: взгляд эколога

Самый простой способ увеличить прибыль – это снизить себестоимость производимых товаров и услуг. Замечали ли вы, что товары длительного использования (бытовая техника, машины и т.д.) перестали быть таковыми? Например, мобильные телефоны «живут» не больше 1–2 лет, видеокарты к компьютерам устаревают за 3 месяца, а двигатели легковушек уже давно не «милионники».

Производители, чтобы сбывать все больше и больше товаров и не перенасыщать рынок, должны делать так, чтобы продукция служила небольшой срок и при этом была непригодна для ремонта. Следующий шаг – снижение стоимости трудовых ресурсов. При этом у работников не возникает желания заботиться об улучшении экологической обстановки, ибо они думают лишь о том, как дотянуть до зарплаты. И, в третьих, – экономия на очистных сооружениях, переработке отходов производства и утилизации вышедших из строя товаров. Ведь в условиях конкуренции о выживании надо думать, а не вкладываться в дорогостоящие экологические программы.

Для еще большего извлечения прибыли современным корпорациям требуется рынок размером во всю планету. Для этого-то и была создана Всемирная торговая организация. В результате растет концентрация производства, приводящая к необратимым последствиям для окружающей среды – ведь предприятия строят в странах «третьего мира», где экологическое законодательство, мягко выражаясь, неразвито. К тому же, устранение торговых барьеров приводит к тому, что более дешевые товары вытесняют с национальных рынков аналоги местных производителей, уровень мотивации которых на охрану окружающей среды выше. Ведь собственник предприятия и его семья дышат тем же воздухом, что и его работники, и соответственно, в чистоте этого общего воздуха он заинтересован.

Потому очевидно, что входить в эту систему – безумие, если мы ратуем за улучшение экологической ситуации в нашей стране, да и вообще в мире. Ибо только плановыми методами управления экономикой в интересах населения страны, а не в интересах отдельной группы собственников предприятий, можно обеспечить надлежащий уровень защиты окружающей среды. Когда понятие «прибыль» перестанет быть главным мотивом человеческой деятельности, тогда и препонов в вопросе, зачем строить очистные сооружения или дорогостоящие заводы по переработке мусора и промышленных отходов, не возникнет.

И вообще непонятно, как так получается, что страна, в нашем случае, Россия, входит в какую-либо организацию, в данном случае, ВТО, и после этого эта организация посредством суда, то есть еще одной организации, может заставить ту самую страну отменить ее законы, например, по защите окружающей среды или социальных стандартов жизни? Но именно так и получается по правилам ВТО.

ВТО не разрешает особо маркировать продукцию с использованием ГМО, считая это нарушением конкуренции, не говоря уж о том, что теперь нельзя будет запретить ввоз этих ГМО, а страны, которые это запрещают, платят огромные штрафы. Но и это еще не все. В случае если какая-либо страна в ВТО обвиняет другую в применении дискриминационных норм, то именно обвиняемая должна доказывать свою правоту. Например, если Россия ограничивает импорт американского мяса, обработанного хлором или содержащего антибиотики, а США, как хозяева и знатоки ситуации, скоренько заявляют в ВТО протест, то именно Россия должна доказывать, что это мясо вредно. Кстати, право в ВТО прецедентное, т.е. судебные решения основываются на уже принятых вердиктах. Чем больше решений было уже вынесено (за всю историю ВТО) против жестких требований экологии и безопасности продуктов питания или жестких норм охраны окружающей среды ранее, когда Россия не была членом ВТО, тем больше аналогичных решений будет вынесено впоследствии.

Есть такой научный анекдот, что если лягушку бросить в кипяток, она сразу из него выскочит, а вот если положить в воду холодную, естественную для нее, и медленно нагревать, то лягушка не заметит постепенного изменения температуры и будет сварена заживо. Так и мы, оказавшись в пространстве ВТО и постепенно, по разным направлениям, принимая ее правила, сами не заметим, как будем «заживо сваренными» – закормленными ГМО, без собственных продуктов питания (наши производители не выживут в условиях конкуренции), бедными, чтобы не сказать нищими…