Разлагаются ли «Биоразлагаемые пакеты»

Разлагаются ли «Биоразлагаемые пакеты»


Разлагаются ли «Биоразлагаемые пакеты»

Ученые из Университета Плимута изучили пакеты, которые, по идее, должны разлагаться в естественной среде. Испытания, которые длились три года, показали, что пакеты разлагаются вовсе не так хорошо, как было обещано, — некоторые сохранились (правда, потеряли прежний вид) но, самое главное,  даже выдержали вес продуктов после трех лет пребывания под землёй.

Общеизвестно, что пластиковые пакеты  в настоящее время – одна из самых больших проблем в загрязнении окружающей среды:  они везде – на земле, в морской воде, на дне морей и океанов.  В год в мире производится огромное количество пакетов, их суммарный вес - 335 миллионов тонн, практически это одноразовые изделия, так как  каждый второй пакет выбрасывается сразу после первого использования.

На данный момент производители активно рекламируют биоразлагаемые  пакеты, которые, судя по рекламе,  должны разрушаться (в идеале – разлагаться), превращаясь под действием солнца, воздуха, воды и бактерий в безопасные воду, углекислый газ и «биомассу».
Ученые купили в супермаркетах Плимута 16 пластиковых пакетов пяти разных типов от разных производителей, в качестве контрольного, был взят обычный пластиковый пакет.

Были куплены пакеты из оксоразлагаемого пластика,  сделанные из традиционного синтетического пластика), но с использованием специальных добавок, которые ускоряют процесс разложения, и компостируемые пакеты, которые производятся из специальных полимеров, разлагающихся до углекислого газа и воды, при наличии микроорганизмов и определенных условий: повышенные влажность и температура, что возможно лишь при промышленном (или же бытовом) компостировании.

Пакеты разделили на четыре группы: одну закопали в землю на глубину 25 сантиметров (в университетской теплице), другую оставили висеть на воздухе на стене  теплицы, третью опустили на метр под воду в Плимутском порту, а четвертую положили в светонепроницаемую коробку в лаборатории. И оставили так на три года. В каждой группе присутствовали контрольные пакеты.
Через три месяца из группы пакетов, опущенных в воду, выбыли компостируемые, которые   разрушились и исчезли. Постепенно через девять месяцев разрушились и все пакеты, висевшие на воздухе, распавшись на мелкие фрагменты. В земле выжили все пакеты.
После истечения срока пакеты достали и подвергли последнему испытанию — положили в пакеты по 2,25 кг продуктов, купленных в супермаркете. Пакеты выглядели неважно, но выдержали вес продуктов. Только компостируемый пакет, что лежал в земле, порвался.

Как отмечают ученые, неизвестно, на что распались разрушившиеся пакеты, возможно, на микропластик, а это не решает проблему загрязнения.  Производители утверждают, что пакеты будут разлагаться только в надлежащих условиях,  при правильном сочетании пяти компонентов — микробов, кислорода, влажности, тепла и времени.

Ученые заключают, что, видимо, пользователям пакетов следует предоставлять точные, однозначные и исчерпывающие руководства по утилизации «экологичных» пакетов, чтобы они, собственно, выполняли свою функцию без отрицательных последствий.

Они отмечают, что, возможно, в некоторых случаях долговременные пакеты, рассчитанные на многократное использование, представляют собой лучшую альтернативу пакетам разлагаемым.