Россия в ВТО: экологический фактор

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Россия в ВТО: экологический фактор


Россия в ВТО: экологический фактор

ВТО это боксерский ринг международной торговли. Если ты хорошо подготовлен, то можешь на этом ринге озолотиться, если плохо – ляжешь в нокаут. ВТО это не хорошо и не плохо, это реалии жизни. Другое дело, способен ли ты взять высоту или навернешься при разбеге – зависит только от тебя.

Экологическая составляющая соглашений по ВТО весьма противоречива. Сам пакет соглашений ВТО состоит из 21 документа. Наиболее близким к экологической теме является «Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных норм». Как и другие документы, соглашение регламентирует, какие механизмы и на каком основании государство вправе применить для ограничения импорта товаров. Слово «экология» в здесь встречается только один раз, и то в привязке к абстрактным «научным обоснованиям». Давайте представим, что некая страна продает России товар с сомнительной экологической характеристикой. При попытке остановить сделку Россия должна обосновать свой шаг экологической экспертизой. Однако на любую экспертизу (если кто-то удосужится ее сделать) может появиться свое научное обоснование, которое докажет все, что угодно, например, что тушки колорадского жука прекрасно удобряют почву средней полосы.

Свобода торговли – это религия ВТО. Любое ограничение в передвижении товаров – это чрезвычайное событие, которое ведет сначала в Dispute Settlement Body (специальный орган по разрешению торговых споров), а затем может стать причиной санкций. Так, не пустив сомнительный товар, Россия может пострадать на рынке металлопроката, ради которого собственно и затевался весь процесс присоединения нашей страны к ВТО. Неслучайно в рабочую группу по переговорам входили наши металлургические олигархи, которые спонсировали множество мероприятий по обсуждению преимуществ участия России в мире «цивилизованной торговли».

Целью металлургов и других сырьевиков были западные рынки, выход на которые без участия в ВТО был ограничен. В связи с их открытием вполне вероятна и активизация черной металлургии, что также неизбежно скажется на экологии. Так что и без того грязноватый снег города Череповца – родины «Северстали» – может стать еще темнее буквально следующей зимой.

Профит от сбыта «железяк» будет перекрыт убытками от гибели сельхозпроизводителей. Сегодня неспившийся российский крестьянин держится на плаву только за счет субсидий, которые скоро станут вне закона, согласно соглашению ВТО «по сельскому хозяйству». Активизируется использование генно-модифицированных семян, а также кормов для скота, искусственно повышающих производительность. Многие проблемы предсказать просто невозможно, ведь исследования последствий присоединения России к ВТО проводили канадские центры, которые каким-то чудом выигрывали тендеры на аналитическую работу. Ждать от канадцев, пусть даже аффилированных с российскими чиновниками, достоверного прогноза не приходится, хотя бы потому, что наши страны являются конкурентами на рынке зерна.

Например, мало кто знает, что генно-модифицированный газон, который дешевле в эксплуатации и гарантировано зеленый в любое время года, не только приводит к деградации почвы, но и разрушает экологический баланс городских территорий. В условиях, когда госзакупки также подпадают под соглашения ВТО, а экономическая целесообразность ставится во главу угла, подобных малоизученных факторов экологического риска может «всплыть» очень много. Время до полноценного действия жестких правил остается немного, карантин будет длиться около 5 лет. Думаю, что экологам и экономистам просто необходимо объединиться и создать центр прогнозов экологических последствий присоединения России к ВТО.