Семейный Фестиваль «Муравейник». Новый формат экологического просвещения.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Семейный Фестиваль «Муравейник». Новый формат экологического просвещения.


Мы публикуем работы лауреатов Конкурса экологической журналистики. Лауреат конкурса - Валентина Рожкова.

Рожкова Валентина Викторовна родилась в 1986 г. Окончила философский факультет Томского государственного университета (кафедра социологии). Живёт в Москве.

60 дней. 2 коротких месяца для подготовки и запуска фестиваля. Мало? Если дело касается экологии – нет. Ключ – в актуальности темы и заинтересованности сообщества. Пожалуй, трудно будет найти область жизни, более актуальную сейчас, чем экология, и все, что с ней связано. Будучи членом команды организаторов образовательно-экологического фестиваля «Муравейник», я расскажу из первых уст о том, как создавался и проходил наш фестиваль, каковы были его цели, особенности, и итоги.

Итак, с чего же все начиналось? Началось все, как обычно, с идеи. История знает примеры, когда для воплощения идеи в реальность бывает достаточно всего пары увлеченных и заинтересованных людей. В нашем случае так и было.

Социально-экологический проект «Муравейник» был придуман двумя энергичными девушками (а кому, как не женщинам, первыми проявлять заботу о своем доме, даже если речь идет о доме в масштабе всей планеты). Евгения Подарина и Вита Саар не просто придумали, но и презентовали свой проект в рамках Акселератора социального предпринимательства. Там, на конкурсе, проект был замечен, отмечен и вошел в список победителей.

Что же это за проект и в чем его суть? «Муравейник» – это в первую очередь просветительский, образовательный проект и площадка для раздельного накопления отходов от использования товаров, тары, упаковки и вещей для дальнейшей переработки.

Почему «Муравейник»? Любителям биологии известно, что муравейник – это структурированная и невероятно эффективно организованная социальная система. Система полного цикла и ролевого распределения. Авторы проекта «Муравейник» предложили воспользоваться принципами, которые в миниатюре показывает нам сама живая природа, чтобы заботится и поддерживать гармоничное функционирование всей экосистемы.

Муравейник был задуман, как полноценный проект, начинающийся от экологического образования и просвещения и на выходе получающий переработку и безотходность.

В настоящее время мы наблюдаем картину, далекую от идеала. Поставить контейнеры для раздельного сбора мусора – лишь маленький шаг. Основной поинт – знание. Экологическое сознание в нашей культуре находится на очень низком уровне. Печально, но факт. Мало кто из обывателей знает, зачем и как сортировать бытовые отходы и подготавливать их к дальнейшей переработке. Именно с такого экологического ликбеза и решили начать авторы проекта «Муравейник».

Встал вопрос «Как?». Как быстро и эффективно рассказать людям о важности и актуальности раздельного сбора и переработки? Как вовлечь их в этот процесс?

Так, чтобы это было массово, красиво, привлекательно, выгодно и интересно. Ответ был найден – фестиваль. Действительно, такой формат показал себя, как очень эффективный инструмент экологического просвещения.

А теперь вернемся к вопросу. 60 дней – это мало для организации и проведения фестиваля в столице? И снова – если речь об экологии, то вовсе нет. В течение всего времени подготовки фестиваля перед организаторами стояли разные задачи. Представим, что вы задумали провести экологический фестиваль в столице. При этом из ресурсов у вас есть только идея и время. Все остальное (площадка, спонсоры, участники) вам необходимо разыскать, причем сделать это в довольно сжатые сроки.

Профессиональные организаторы фестивалей и массовых мероприятий знают, что для таких задач требуется в среднем 6-10 месяцев. У нас же в запасе было всего около 2х. Что ж, задача стояла амбициозная, но и тематика фестиваля – на пике популярности. Это и дало нам форы в вопросах организации.

Отмечу всего пару (но каких!) ключевых моментов, которые стали катализаторами всего процесса:

Во-первых, экология привлекательна для бизнеса. И это, действительно, так. И крупные корпорации, и небольшие фирмы делают серьезную ставку на устойчивое развитие. И если у крупных игроков есть некие обязательства перед государством, то небольшие компании делают это увлеченно и добровольно, грамотно переплетая экологию и маркетинг. Современный потребитель уже не столько падок на красивую картинку, сколько на сообщения о том, как производитель бережно относится к природе, как использует в своем производстве переработанные материалы или эффективно перерабатывает отходы от своего производства. Этот аспект существенно облегчил поиск и вовлечение спонсоров в проведение экофестиваля. Бизнес легко откликается на вложения в свой «экологичный» имидж, причем без всякого лоббирования и протекций. Вовлекая спонсоров в свой фестиваль, мы были удивлены, как легко назначаются встречи и принимаются решения. Бизнес готов финансировать подобные мероприятия, осознавая важность подобных вложений.

Во-вторых, экология – это модно. Лидеры мнений, селебрити, персонажи, популярные в интернет-пространстве особенно любят тему осознанного потребления и экологии. А значит, также легко, как и бизнес, вовлекаются в мероприятия, направленные на экологическое просвещение. Благодаря этому, при организации фестиваля у нас было полно спикеров, ведущих мастер-классов, а также заинтересованных блогеров, медийных персонажей и СМИ, готовых на благотворительной основе осветить событие или поучаствовать в нем.

Итак, две эти ключевые особенности позволили нам легко и быстро найти и спонсоров, и участников.

Что же дальше? На кого следовало ориентировать фестиваль? Если наша цель – образование и просвещение, то вполне логично ориентироваться на тех, кто наиболее восприимчив и открыт новому. И в нашем понимании, речь идет о детях и молодежи. Им, как никому другому, важно быть на пике, важно быть модными, полезными и живыми. И именно они могут «заразить» старшее поколение новым экологичным мышлением, именно они будут создавать эффективные средства регуляции экосистемы, именно они формируют будущее. Поэтому было принято решение о «семейном формате» эко-фестиваля. Фокус был сделан именно на детей и молодежь.

А значит, большая зона фестиваля была отведена под детские активности – множество мастер-классов, настольные игры, большой концерт детских танцевальных и вокальных коллективов – в дни проведения фестиваля эти зоны были переполнены увлеченными и счастливыми детьми – кто-то посадил свой собственный кедр, кто-то в настольной игре спасал планету от экологической катастрофы, кто-то почувствовал себя художником и рисовал картины будущего на настоящих мольбертах, а кто-то сооружал восхитительные замки из бытовой тары и упаковки.

В это же время родители тоже не скучали – рядом с детской зоной расположился эко-лекторий, где гости могли послушать лекции на разные темы – начиная от того, как перерабатывается пластик, и заканчивая тем, как быть экологичным в путешествиях. Здесь же, была раскинута небольшая выставка-ярмарка эко-товаров.

Для многих посетителей фестиваля это была новая, полезная и интересная среда. Гости (которых за 2 дня собралось около 1500 человек) говорили, что фестиваль – это отличная идея, и что они не только отлично провели время на фестивале, но и знают теперь основные принципы и особенности разделения и переработки, и понимают, как и зачем использовать контейнеры для раздельного сбора отходов.

Кроме полезной информации гости фестиваля получили большое эстетическое наслаждение от концерта, на котором выступали не только детские коллективы, но и молодежные популярные исполнители (Алекс Индиго, DJ FTbwoy). В завершении первого дня фестиваля выступила уникальная электро-арфистка из Петербурга Ольга Максимова, чья музыка очаровала и покорила всех слушателей. В рамках концерта прошла презентация эко-клипа, снятого режиссером Данилой Рожковым вместе с Ольгой. Впечатляющий, пугающий и восхищающий одновременно, клип обращался к эмоциям зрителей, имея все тот же посыл – экология важна, забота о себе и о планете – это передовая задача наших дней.

Все гости фестиваля смогли поучаствовать в лотерее с ценными призами – было разыграно много приятных маленьких и больших подарков (среди которых – путешествия в красивейшие и самобытные места нашей страны – на Алтай и в Якутию).

Фестиваль шел 2 дня, в Москве, на территории легендарного киноцентра «Киносфера IMAX», он принял более 1500 гостей. За это время мы видели тысячи улыбок и счастливых глаз, людей, окрыленных новыми знаниями, впечатлениями и эмоциями.

В целом, фестиваль получил положительный отклик и создал кое-что действительно важное – ощущение и причастность. Ощущение того, это экология – это легко, приятно и полезно, и чувство общности и вовлеченности в общее дело, за которым будущее.

Формат семейного фестиваля показал себя, как весьма эффективный образовательный инструмент, как источник интереса и внимания к теме.

Экологическое образование – важнейший и первейший шаг к грамотному и эффективному распоряжению ресурсами. Первая проба оказалась удачной. А это значит, что семейным эко-фестивалям быть – в масштабах города, страны, планеты.

Подробнее о конкурсе:
http://ecochamber.ru/news/novosti-ekopalaty/obyavleny-itogi-konkursa-ekologicheskoy-zhurnalistiki/