«Спаси планету от пакета». Впервые иркутское шествие прошло с пользой

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

«Спаси планету от пакета». Впервые иркутское шествие прошло с пользой


Мы публикуем работы лауреатов Конкурса экологической журналистики. Лауреат конкурса - Инга Гаврикова.

Гаврикова Инга Сергеевна, 28 лет, живёт в Иркутске. Волонтёр и зоозащитник. По образованию – специалист-эколог. Сотрудничает с ИА «Бабр» на непостоянной основе. Инга с командой единомышленников занимается съёмкой научно-популярных фильмов о Байкале – «Байкальские зарисовки», которые неоднократно получали гранты, становились победителями конкурсов.

1 июня 2019 года в Иркутске состоялось праздничное шествие, приуроченное ко дню рождения города. В нём приняли участие тысячи иркутян из разных организаций. Кто-то участвовал, чтобы просто занять время, кого-то заставили на работе, кто-то хотел привлечь внимание.

Впервые за всю историю шествия, мероприятие использовали для того, чтобы привлечь внимание жителей к проблеме. А именно – к экологическим проблемам.

Около 100 экоактивистов города прошли под дождём, призывая иркутян отказаться от использования пластиковых пакетов и перейти на раздельный сбор мусора.

Они украсили машины вторично использованными баннерами, надели самодельные пакетные костюмы, вооружились плакатами с лозунгами: «спаси планету от пакета», «экосумка спасёт природу», «маленький мусор для человека, большая проблема для человечества» и тому подобное.

«Мы решили поучаствовать в праздничном шествии, чтобы привлечь внимание горожан к проблеме загрязнения планеты мусором. И хотели сделать посыл сдавать вторсырье с помощью сделанных из него мусорных монстров», – рассказывает один из организаторов Алексей Ким.

Уточним, что участники колонны не пользуются полиэтиленовыми пакетами, поэтому все использованные пакеты были специально собраны у тех, кто ещё не отказался от этого губительного для природы материала. Весь пластик был сохранён и будет сдан на переработку.

Прибайкальский нацпарк: за наше безделье заплатят туристы.

417,3  тыс. гектаров – такова площадь Прибайкальского нацпарка. Охраняемая территория расстилается от посёлка Култук до мыса Кочериковского (чуть дальше Ольхона). Основная задача парка – сохранить уникальный растительный и животный миры, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Работа нацпарка длится уже 34 года. Что же было сделано за это время для сохранения растительности и животных?

– платный вход на тропы;

– платный вход на лёд;

– деревянная 200­метровая тропинка на мыс Хобой;

– сайт «Заповедного Прибайкалья».

Это, пожалуй, всё. Прошло 34 года, а на инфраструктуру в охраняемой территории нет и намёка. На территории Прибайкальского нацпарка не установлены мусорные баки (раздельным сбором мусора даже не пахнет), нет оборудованных тропинок, нет дорог, нет площадок под палатки и зоны пикника.

На участке КБЖД, который располагается от Култука до порта Байкал, нет ни одного мусорного контейнера, установленного «Заповедным Прибайкальем». Только благодаря РЖД участок более или менее поддерживается в порядке. Именно они следят здесь за чистотой. Хотя делать это должно «Заповедное Прибайкалье». При том, что при выходе на тропу в 2018 году появилось лесничество, где инспектора взимают деньги с туристов. За что? Просто за посещение охраняемой территории.

На участке от Листвянки до Большого Голоустного проложена туристическая тропа. Над её созданием трудились не сотрудники «Заповедного Прибайкалья», а волонтёры организации «Большая байкальская тропа» за собственные и грантовые средства. Сотрудники нацпарка никак не были причастны к её созданию. До сих пор там не установлено ни одной урны. Но чтобы посетить эту тропу, необходимо купить разрешение в лесничестве «Заповедного Прибайкалья». Опять же платить надо тупо за вход.

С 2019 года подорожало и посещение острова Ольхон. Теперь въезд на самую северную часть острова – мыс Хобой – обойдётся каждому туристу в 300 рублей. Плюс к этому необходимо оплатить и вход на территорию Прибайкальского национального парка – 50 рублей за каждого человека и машину. «Заповедное Прибайкалье» объясняет, что связано это с дополнительным благоустройством мыса. Однако единственное, чем «Заповедное Прибайкалье» удосужилось облагородить территорию, — это деревянная дорожка. На территории не появилось ни туалетов, ни мусорных баков, ни беседок, ни информационных табличек. И за это сотрудники взимают 300 рублей с человека. А в день мыс посещают пара сотен туристов. Неплохая прибыль.

Из последнего – с 2020 года нацпарк и вовсе пустился во все тяжкие и теперь взимает плату за катание на льду Байкала.

Катание по байкальскому льду будет платным!

Интересно, что на других особо охраняемых территориях дела обстоят иначе. Например, в ближайшем к нам Забайкальском нацпарке стоимость за въезд на территорию составляет примерно столько же. Но при этом у туристов в распоряжении полная инфраструктура: туалеты, мусорки, облагороженные для палаток площадки, людям даже предоставляют дрова (их привозят с местной пилорамы). За такое отношение действительно хочется заплатить.

Но если уж брать в пример идеальную работу нацпарка, то стоит посмотреть на Европу. Практически все территории за пределами населённых пунктов бесплатные. Символическая плата взимается только на особо уникальных участках. По всему нацпарку проложена идеальная дорога. Более того, она сделана в природном стиле. И никто не плачет о том, что дорога навредит природе. Наоборот, это минимизирует антропогенную нагрузку. На территории работают инспекторы, которые следят за порядком, за чистотой, а главное – за человеческой безопасностью.

Пешие тропинки и вовсе выглядят фантастически. На них просто нереально заблудиться, разбиться или даже упасть. К примеру, на одной из троп в Испании в 2018 году из­за обрушившегося тайфуна случилась чрезвычайная ситуация, и группу французских туристов пришлось забирать с помощью вертолёта. С тех пор тропу официально закрыли на реконструкцию. На самом деле она находится в прекрасном состоянии, просто туристам, грубо говоря, не повезло с погодой. У нас же практически каждое лето с тропы вокруг Байкала падают в воду туристы и разбиваются насмерть. Но «Заповедное Прибайкалье» и не думает заняться обустройством популярной тропы.

На что идут деньги, которые туристы платят за посещение Прибайкальского парка, остаётся огромной загадкой.

Подробнее о конкурсе:
http://ecochamber.ru/news/novosti-ekopalaty/obyavleny-itogi-konkursa-ekologicheskoy-zhurnalistiki/