Танзания запретила пластиковые пакеты

Танзания запретила пластиковые пакеты


Танзания запретила пластиковые пакеты

С 1 июня 2019 года в Танзании вступает в силу запрет на пластиковые сумки: их нельзя будет использовать, хранить, продавать, а также ввозить в страну или экспортировать. Возможна проверка багажа на въезде в страну. За нарушение правил предусмотрены штрафы.

Всех прибывающих в страну заранее попросят достать из багажа пластиковые пакеты, а по прибытии с ними придётся расстаться – выбросить на специальных стойках в аэропортах. Новый закон планируют блюсти со всей тщательностью.

При этом под запрет не попадают пластиковые сумочки с застежкой для хранения косметики, медикаментов, продуктов и прочих личных вещей, поскольку они используются постоянно на протяжении длительного времени, туристы их не выбрасывают. Месяцем раньше премьер Танзании Кассим Маджалива сообщил, что магазинах больше не будет полиэтиленовых пакетов для покупок. 

От лица правительства вице-президент Самия Сулуху выразила надежду, что гости страны «согласятся перенести небольшие неудобства, которые продиктованы необходимостью сберечь климат, чистоту и красоту страны».

Танзания – не единственная страна, которая сдерживает использование пластика санкциями. С 2017 года в соседней Кении за использование пакета можно получить 4 года тюрьмы или штраф 40 000 долларов.

Руанда метит в звание «страны без пластика», а её столица Кигали считается едва ли не самой чистой на всём континенте – всё благодаря давнему (ещё с 2008 года!) запрету. 

Похожие меры принимали ещё и на востоке Африки – Эритрее, и на юге – в ЮАР, а также в Австралии, Италии и Китае. 

Ещё в 2002 Бангладеш запретил пакеты из тонкого пластика из-за того, что те закупоривали канализации и дренажные каналы.