Теоретики

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Теоретики


Мы публикуем работы лауреатов Конкурса экологической журналистики. Лауреат конкурса - Юлия Рэй.

Юлия Рэй – автор популярного блога о здоровом образе жизни www.julirey.com и первой в России сказки с вегетарианскими рецептами для детей www.julireybooks.com.

Стыдно признаться, но история, описанная в этом рассказе, действительно имела место в моей жизни одним осенним утром на Патриарших. И решилась я ее рассказать вам, потому что очень уж она высокоморальна и актуальна в наше время, когда мы все больше живем виртуально и гипотетически, как бы смеемся, как бы счастливы, как бы одухотворены, как бы спасаем мир. А ведь делать это можно было бы и в действительности.

Как только последняя предрассветная капля проливного дождя упала на железные отливы на окнах, вокруг пруда стали кучковаться собачники. Окна моей квартиры смотрят прямо на пруд, и я уже не представляю свой день без того, чтобы мысленно не поприветствовать эту родную группу людей. Особенная мода сейчас на лабрадоров, бульдогов и рыжих, похожих на лисят собак.

Человеку важны ритуалы, они вселяют чувство стабильности и контроля хоть над какой-то частью неизведанности жизни.

Когда-то давно это были шуршащие утренние газеты, черный чай с молоком из стеклянной бутылки, бутерброд с маслом и сыром, сегодня же популярен кофе в бумажном (на самом деле он пластиковый) стакане на американский манер и утренний выгул собак для общения с единомышленниками. Обсуждаются новости района, блеск шерсти питомцев и другие признаки благосостояния. Другая категория граждан, замеченных поутру на Патриарших, – спортсмены. Бегают, ходят, танцуют, гнутся в плавном цигуне, тянутся в йоге, размахиваются в карате и пыхтят на турниках. К таким гражданам нет-нет да и принадлежу я. Осенняя пробежка наполняет легкие холодным ароматом опавшей листвы, после чего особенно приятна чашка горячего кофе в кафе на углу, которое сразу за жилой башней «Патриарх».

У меня есть подруга Машка, и этот ритуал последние месяцы я делю с ней. Пробегаю свои пять-семь кругов, мы отводим детей в сад тут неподалеку и несемся в кафе, к нашему символу свободы от рутины и обязательств. Машка – дизайнер детской одежды, окончила МГИМО, обладает фантастически острым чувством юмора и детской искренностью, иначе эта история могла бы не увидеть свет. Мы просто не признались бы в ней.

И вот в один из таких благоприятных и полных благодарности Веселенной дней отвели мы детей в сад, списались по WhatsApp о встрече на пруду и мчим в кофейню!

Осень выдалась такой прекрасной, что только и читаешь об этом в ленте. Фотографии сплошь разноцветной листвы, у блогеров вышел богатый на картинки сезон. Я иду, каждой утке рада, воздух – песня, этим – здравствуйте, тем – «о какая погода!». Свежеокрашенные скамейки еще пахли краской, повсюду ухоженность и подготовка к встрече тысяч отдыхающих и гостей столицы. Обожаю свой пруд. Утром за чистоту и свидание с городом без посторонних глаз, а вечером за возможность поглазеть на людей, послушать молодых чтецов Есенина и Пушкина, за огни на «Павильоне», который так и останется им навсегда, как бы ни называли его новые арендаторы…

Иду к Машке, насытиться красотой и трепетом своим не могу, под ноги на листву осеннюю смотрю, на небо ясное, на голубей, лебедей местных, в окна заглядываю, очень люблю это дело, здороваюсь налево и направо – маникюрши из «Моей прекрасной леди», барберы из Mr.Right, владельцы «Паризьена», уборщица из моего офиса на Спиридоновке (так и не поняла за два года, знает ли она русский), граф из своего графства на Малом Патриаршем, француз с лабрадором и многочисленные официанты, спешащие на работу. Даже бездомные «резиденты» Патриарших сегодня в приподнятом настроении. Разборки на почве любви – ревность, драма, бутылка, романтика! Всегда здороваются, что интересно.

В общем, преисполненная любви ко Вселенной я встречаю Машку свою на светофоре, где Аннушка масло разлила и где стоит дом, в котором Валентина Толкунова некогда жила. Беру подругу под локоток, и мы идем.

Вот некоторые ругают «Патриарх», мол, архитектура лужковская нехороша и дом этот ее символ, а мне нравится. Гордый, величественный, возвышается над всем прудом. Когда я на Ермолаевском жила лет шесть назад, из моего окна открывался чудесный вид на статуи по периметру дома. Раз у меня даже было видение, как можно нашу версию «Портрета в интерьере» снять. Очень красивый дом, на мой взгляд. Ну так проходим его, вот справа магазин с нотами, никак не разберу за столько лет, где у него вход.

Прямо на улице при кафе «Волконский» стоят лавочки и столики, мы уже собираемся повернуть за угол, как нам под ноги урна металлическая блестящая катится. Мы с Машкой, не отрываясь от нашего утреннего диалога (кого чем утро встретило), обогнули слаженно эту урну да и вошли с улыбками в кафе.

Родным оно мне стало уже лет шесть как. Помню, когда мой сын родился, я сюда забегала между кормлениями на людей посмотреть и обмануться жизнью мегаполиса. А как хорошо тут бывает зимой, когда, войдя в положение удрученных холодным климатом москвичей, украшать фасады и кафе к Новому году начинают уже в ноябре. И конца этому не видно. Подготовка, Новый год, Рождество, а там, только отгремели эти праздники, «все влюбленные» начались, потом Международный женский день – и уж до мороженицы летней рукой подать. Фестиваль по привлечению клиентов, а мы и рады. Ходим каждое утро, хлеб едим, разговоры ведем да кофе пьем. Марципановые фигурки, которые я, кстати, никогда тут не пробовала, горячие булки, запахи кофе с какао, елка с огнями, лаванда на столах, знаменитая на все Патриаршие бабуля по имени «Не в себе» с манифестом про Ленина, а иногда про Сталина – праздник, который всегда со мной!

Взяли по флэт-вайту на кокосовом (молоко – это не по вегану), постные шассоны с яблоками (ни дрожжей, ни яиц, не потолстеешь особо), сели за свой любимый столик у окна. Каждый день нам с Машкой есть что обсудить, и темы бывают увлекательными. Нет, мы не просто перечисляем череду событий, мы говорим о духовном и почти всегда о том, как сделать мир лучше (это главный тренд современности). Сегодня начали про силу, которой обладают камни и минералы, потом о собственных бизнесах, как мы мечтаем создать качественные экологичные вещи, она одежду, а я книги, которые изменили бы мир к лучшему (это понятно). Мы говорили о воспитании детей, как сильно и много значат заложенные в них принципы, как учить их любить и защищать их. Мы обсуждали потребление, экологические товары, моду, говорили про родителей и смысл жизни. Это вообще классика! Развиваться, создавать полезное, воспитывать детей, познать себя, рассказать миру, любить, конечно… Разговоры серьезные, миссия похвальная.

И вдруг… бабабах!!! Машка с застывшей у рта рукой с яблочной полезной булкой (надо будет оставить отзыв, чтобы выпечку и без глютена ввели в меню), я с чашкой подскочили и смотрим в окно. Бабах – грохот, бабабах – шум, мы смотрим в окно на Садовое кольцо в бесконечном движении и видим ужасающую картину. Словно в кино в стиле замедленной съемки, по полосам перпендикулярно движению, высоко прыгая, несется та самая металлическая и блестящая урна, которую мы слаженно перешагнули, пройдя дальше по своим делам. Она врезается в машины, отскакивает от капотов, влетает под колеса, скребется об днища. Скрежет тормозов, удары, сигналы, а эта урна, как обезумевшая, летит, приводимая в движение уже самими проезжающими машинами. Мы застыли с Машкой. Уже к окнам припали другие посетители, смотрим. Урна пересекла дорогу и бесится уже на встречных полосах, никто остановиться не успевает, удары сыпятся, и одно спасение, что отнесет эту дуру на обочину, откуда пришла. Что и случилось, слава богу. Сели мы обратно за стол, молчим. И тут я не выдержала и рассказала, что не стала поднимать эту урну, потому что лень нагнуться было, подумала, пусть кто-нибудь другой поднимет. А Машка, обрадовавшись признанию, тоже вину признала, раскаялись – якобы и она не стала, хоть и мысль была. Вроде урна пекарне принадлежит, а там персонал, поднимут.

Никто не поднял. И мы не подняли.

Стыдно было признаться вам в этой истории, но уж очень поучительная она, не могла не рассказать. Мне даже показалось, что прыгающая урна стала неким символом нашего времени, которое так славно теоретиками – как много людей сейчас вокруг нас (да и мы сами иногда, как видите) поучают других, стараются выглядеть идеально, но иногда все же лучше сделать маленькое доброе дело. Социальные сети показывают идеальные картинки идеальных людей – многоразовый стаканчик для кофе, ветка эвкалипта и правда прекрасны и фотогеничны, и я, конечно, призываю вас использовать меньше пластика, глютена, сахара, сортировать мусор, сдавать ненужную одежду в переработку, жить zero waste, дарить ребенку деревянные игрушки, ходить в магазин со своей сумкой и пользоваться этичной, чистой косметикой, ведь это прекрасные маленькие шаги к спасению экологии нашей планеты, но… я также призываю вас всегда помнить о том, что любовь является первоисточником жизни и великой спасительной силой. Именно любовь к себе должна помогать нам создавать здоровую и красивую жизнь своей мечты, именно любовь к людям должна помогать нам творить, работать и даже поднять ту саму урну на улице, чтобы никто не споткнулся, именно любовь к жизни, дарованной нам на этой прекрасной планете, должна подвести нас к тому, чтобы мы заботились о ней каждый день.

Именно любви я нам всем искренне желаю!

Подробнее о конкурсе:
http://ecochamber.ru/news/novosti-ekopalaty/obyavleny-itogi-konkursa-ekologicheskoy-zhurnalistiki/