В Европейском союзе не будет одноразовой пластиковой посуды с 2021 года

В Европейском союзе не будет одноразовой пластиковой посуды с 2021 года


В Европейском  союзе не будет одноразовой пластиковой посуды с 2021 года

В перечень запрещаемых изделий вошли: пластиковая посуда (ложки, вилки, ножи и палочки для еды, одноразовые пластиковые тарелки, соломки для напитков), палочки для чистки ушей, палочки для укрепления воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой (распадающейся на мельчайшие фрагменты под действием УФ-лучей или тепла) пластмассы, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола.

Кроме того, поставлена цель к 2029 году обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. Евросоюз также поставил цель значительно усилить действие принципа "загрязнитель платит" путем повышения ответственности производителей.

Новое законодательство предусматривает обязательное наличие этикеток на изделиях из пластика. Этикетки должны напоминать о негативных последствиях для окружающей среды выбрасываемых на улицах сигарет с пластиковыми фильтрами, пластиковых стаканчиков, влажных и гигиенических салфеток.

"Сегодня мы сделали важный шаг по уменьшению засорения и загрязнения пластиком наших океанов и морей. Мы добились этого, мы можем это сделать. Европа устанавливает новые и амбициозные стандарты, прокладывая путь для остального мира", - из специального заявления Европейской комиссии.