Виртуальная реальность и самоконтроль

Виртуальная реальность и самоконтроль


Виртуальная реальность и самоконтроль

Виртуальная реальность (VR) уменьшает чувство присутствия людей в реальной действительности.

Сотрудники лаборатории педагогической психофизиологии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) начали изучать влияние виртуальной реальности на самоконтроль человека.

Дело в том, что с каждым годом VR-технологии всё активнее проникают в нашу жизнь, и всё больше людей пребывает в этой «реальности» всё своё свободное время. Поэтому для психологов знания того, как виртуальная реальность влияет на повседневное поведение человека и его способность к самоконтролю, очень важны. Необходимо осознавать риски, потенциальные и скрытые угрозы, которые несут в себе эти технологии. Так или иначе, но VR-технология может вызывать сильный эффект у людей, особенно у детей, когда они перестают отличать виртуальным мир от реального. «Поведение в виртуальной среде может оказывать длительное психологическое воздействие после возвращения субъектов в физический мир» (журнал Frontiers in Robotics and AI).

Влияние виртуальной реальности на способность человека к самоконтролю начинают изучать в Дальневосточном федеральном университете. С помощью VR-очков, позволяющих при просмотре видео-картинки погрузиться в происходящее за счет получения 3D изображения, исследователи помещают участников эксперимента в контрастную виртуальную реальность с двумя типами ощущений: комфортными и стрессовыми. Ведь самоконтроль - это прежде всего умение подчинить эмоции собственному разуму, когда человек оказывается в состоянии управлять своим поведением в условиях противоречивого влияния социального окружения.

Перед началом сеанса испытуемый проходит специальный тест, затем он погружается в контрастную виртуальную реальность: сначала он видит спокойные, даже расслабляющие пейзажи, а после, как при резком изменении жизненной ситуации, попадает на американские горки. По окончанию эксперимента испытуемый снова проходит тест, и контроль измерения физиологических показателей.

Для получения достоверных выводов учеными Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) планируется проанализировать данные не менее ста человек. Принять участие в эксперименте могут все желающие в возрасте от 18 до 45 лет.