Над Сеной будут летать такси

Над Сеной будут летать такси


Над Сеной будут летать такси

Франция запускает проект летающих над водой экологически чистых такси, которые будут быстрее авто.

Он позволит лодкам передвигаться по воде быстрее автомобилей. Стартап Sea Bubbles станет предприятием по производству электрических такси. Они будут пролетать над водой со скоростью 46 км/ч. Это более высокая средняя скорость, чем у автотранспорта в Париже. Такси станет одним из способов разгрузить городские центры, к тому же это экологически чистый транспорт, так как лодки не выделяют выбросов CO2.

Цель этих небольших электрических лодок – разгрузить городские центры и ограничить в столице Франции использование автомобилей. До сих пор стартап сталкивался с административными проблемами: скорость водного транспорта в Париже ограничена 12 км/ч.

Городская администрация приняла решение – такси на воде будет ездить с повышенной скоростью. Назначена дата, когда произойдёт ввод в эксплуатацию первых экологически чистых транспортных средств с несколькими нолями: «ноль выбросов CO2 ноль, ноль шума и нулевая волна».

«Весной следующего года в Париже должны появиться первые двадцать Sea Bubbles», – сказал представитель муниципалитета. Идея развития морского транспорта получит продолжение, так как власти хотят подключить западные и восточные морские магистрали и продлить маршруты, распространив их и на другие районы Парижа. Некоторые маршруты могут, например, связывать город с Трокадеро, пересадочным узлом Парижского метрополитена на Лионском направлении.

Каждая лодка, как ожидается, будет вмещать от четырех до пяти пассажиров, а её цена будет равнозначна проезду на такси. Запуск рассматривает несколько компаний, таких как G7 Green Uber или Paris City в качестве партнёров. Проект может быть интегрирован с мобильным приложением, чтобы водяные такси стали автономными.

Электрические модели Sea Bubble будут заряжаться в доках. Чтобы улучшить время загрузки, оставаясь чистым, стартап в настоящее время разрабатывает прототип водородного двигателя. «Мы не хотим ставить все на батареи, мы хотим оставаться на переднем крае», – говорит основатель проекта Ален Тебаулт. «Малая Франция» – Иль-де-Франс, возглавляемый Валери Пекресс, заинтересована в FlyingBus, плавающем автобусе, который может эксплуатироваться во время проведения в 2024 году Олимпийских игр.