
Экологический туризм

Экологический туризм
Мы публикуем работы лауреатов Конкурса экологической журналистики. Лауреат конкурса - Светлана Сурмачевская.
Сурмачевская Светлана – психолог, эколог, специалист по имиджу и (по совместительству) зоозащитница. Она совмещает в себе много направлений, и с первого взгляда кажется, что все они совсем разные. Но, по сути, они нацелены на решение одной задачи: разбудить в человеке экологическое отношение к миру, к людям, к природе и к животным.
Современное понимание экологического туризма сродни с рациональным потребительством еще не тронутых уголков живой природы. Мое мнение немного отличается от общеустановленных и для меня экологический туризм более широкое понятие, но давайте по порядку.
В современном мире классический подход к туризму отходит на задний план, большинство мест уже изъезжено и отсмотрено, фотосессии на фоне известных ландшафтов сделаны и человеку нужно что-то новое. Спокойный отдых, где все включено, уже не привлекает. Тенденция идет к активному и познавательному времяпрепровождению, мир стал слишком стремителен и предъявляет огромные требования, сидеть на месте даже на отдыхе больше нельзя, иначе останешься не у дел. Любое движение вперед всегда дает развитие, освобождение от устаревшего и переход на более мобильный уровень. Излишняя суета и информационная замусоренность в городах истощает сознание людей, и они стремятся на «волю», туда, где отдохнет голова от нескончаемого потока информации, но напротив, напряжется тело от вечного офисного сидения в кресле. Ухудшение окружающей среды в городах, перенасыщенность традиционных популярных районов отдыха, а также подсознательное стремление гармонизации с природой – все эти факторы и подталкивают в сторону экологического туризма, поэтому-то сейчас он становится таким актуальным. Также большим плюсом для развития этого вида туризма является то обстоятельство, что он не требует особых материальных затрат и вложений.
Преобразование заповедников и национальных парков для качественного и комфортного экотуризма происходит в России в рамках нацпроекта «Экология».
В его рамках запущена программа по сохранению биоразнообразия и развития экотуризма. Это всегда хорошо звучит на бумаге, но по факту реализовать это крайне сложно, всегда присутствует человеческий фактор. Он то и делает нетронутый уголок природы уже не таким первозданным. В сегодняшнем хаотичном мире, где человек просто-напросто раздерган и обесточен, становится абсолютно естественным его стремление к живой природе, чтобы хоть как-то восстановить свои силы и почистить мысли. Но что человек дает природе взамен???
Многие путешествия по заповедникам и национальным паркам России, изначально планируемые как экотуристические, на деле имеют ряд серьезных недочетов. Зачастую туристов доставляют к месту джипами, вертолетами или лодками с бензиновыми моторами, пугающими животных и загрязняющими воду и воздух, не хватает стоянок для автомобилей и кемпингов, нет точных сведений о количестве туристов, посещающих экологические тропы и маршруты, отсутствует целенаправленная подготовка экскурсоводов по экологической тематике и пр. Лишь немногие программы предусматривают активное вовлечение посетителей в природоохранную деятельность. Образовательный аспект в российском экотуризме развит еще слабо, чаще экскурсия или тур оказываются нацелены только на демонстрацию достопримечательностей местной природы, а не изучение экологических проблем и активное участие в их решении.
Для охраны природы большое значение имеют не масштабы туризма или мотивация путешествующих, а воздействие, которое оказывает их путешествие. А это в первую очередь определяется тем, как организовано путешествие. Десять туристов могут нанести больше вреда, чем сто, если их маршрут неправильно спланирован или организован.
В связи с этим становится ясным отличие между туроператорами, предлагающими «тради-ционные» туры в природу, и организаторами экологических туров. Первые не берут на себя ответственность по охране природы, они просто предлагают путешествующим возможность побывать в девственных местах и познакомиться с культурами коренных народов «до того, как они исчезнут». Вторые же наоборот устанавливают партнерские отношения с охраняемыми территориями и местными жителями. Они стремятся к тому, чтобы их бизнес вносил реальный вклад в охрану дикой природы и развитие местных поселений в долгосрочной перспективе.
Так что же такое экологический туризм на самом деле? Выезды на природу, где проводят субботники и сажают деревья? Самостоятельный поход в заповедник с рюкзаком, палаткой и минимумом комфорта? Или может проживание в натуральных агродеревнях и усадьбах?
Если с «туризмом» дела обстоят более-менее ясно, то с «эко» сейчас возникает гораздо больше недопониманий. Мода на все «зеленое» и «экологичное» захватило наш мир, и мы перестали замечать под этими этикетками порой весьма очень неэкологичные вещи. Куда только не ставят сейчас зеленые штампы и надпись «эко» – одноразовую посуду, химические средства, пластиковые пакеты и прочие совсем не экологичные товары. Так что не стоит верить на слово рекламе. К сожалению, в современном мире всегда будут желающие заработать на модном «эко» течении и часто именно это желание портит всё…
Например, когда я жила в Европе, то заметила, что в немецкоязычных странах прилагательное «экологический» употребляется весьма редко и в определениях «зеленых» отраслей туризма практически не используется. Там наиболее широкое распространение получил термин «Sanfter Tourismus» (мягкий туризм) или «Ökologischer und sozial verantwortlicher Tourismus» (экологический и социально ответственный туризм).
У экоэкспертов есть свое мнение на счет экологического туризма: это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения. Такое определение дает Международное общество экотуризма. Аналогично определяет экотуризм Всемирный фонд дикой природы WWF. Вот главные их критерии:
1. Это места с относительно нетронутой природой или сохранившимся аутентичным бытом. Это, например, заповедники, национальные парки или такие самобытные села и деревушки со старинным бытом.
2. Это изучение природных и культурных особенностей, знакомство с традиционным бытом местных, либо знакомство с дикой природой, чтобы на какой-то срок почувствовать себя ее частичкой и затем исчезнуть, не оставив никаких следов после себя.
3. Туристический процесс не наносит вреда местным естественным экосистемам.
4. Местным жителям экономически выгодно сохранять природу и традиции. Польза и доходы от такого туризма получали именно местные жители, а традиции региона сохранялись и становились культурным достоянием.
На деле это непростая задача – сделать так, чтобы массовый отдых на природе не был губителен для экосистем, а местное население получало бы выгоду от заботы о природе.
Отличительные особенности экотуризма в отличие от обычного туризма в том, что он стимулирует и удовлетворяет желание общаться с природой, но минимизирует негативное воздействие на природу и культуру и побуждает туроператоров и туристов помогать, а чаще не мешать, охране природы и социально-экономическому развитию.
Те виды туристической деятельности, которые имеют наиболее высокий общий положительный эффект с точки зрения экологии, экономики и социального развития, можно назвать устойчивыми. Современное понимание экологического туризма заставляет пересмотреть традиционные представления об экотуризме. При этом традиционная мотивация путешествующих и объемы туристических потоков, конечно же, важны, но сами по себе не играют определяющей роли. Основной вопрос, который должны задать себе организаторы экопутешествий, какое воздействие на природную и культурную среду оказывают эти путешествия и к каким последствиям они приводят?
Экологическими не могут считаться такие путешествия, при которых выполняются лишь отдельные принципы экотуризма, и непосредственным результатом которых не является улучшение охраны природной среды. Например, когда участники некоторых приключенческих туров углубляли свои познания о посещаемых природных территориях, но это еще не гарантировало положительного воздействия их путешествий на природу. Вот небольшая историческая справка. Так, количество туристов, приезжающих в Гималаи, с 1965 года увеличилось более чем в 25 раз. Местные жители стали активно вырубать лес – на топливо для кемпингов и многочисленных гостиниц. В результате на двух крупнейших охраняемых террито-риях, Аннапурна и Сагармата, нижняя граница леса поднялась на несколько сотен футов. Хребты, несколько лет назад утопавшие в зарослях рододендронов, превратились в бесплодные пустоши, тропы оказались замусорены, сократились популяции многих зверей и птиц. В другом районе Непала, Кхумбу, местные жители участвовали в туристической деятельности и получали доход. Однако обратной стороной этого процесса стало разрушение традиционной культуры и сложившейся системы занятости, социальное расслоение. Таким образом, хотя посетители
считали себя экологическими туристами, на деле они таковыми не являлись, поскольку результатом их посещения стала деградация природной и культурной среды.
В 1996 г. под эгидой ВТО была разработана концепция устойчивого развития туризма в XXI в. Она базируется на следующих принципах: – путешествия и туризм должны помочь людям в достижении гармонии с природой; – путешествия и туризм должны внести свой вклад в сохранение, защиту и восстановление экосистем; – путешествия и туризм должны основываться на жизнеспособных моделях производства и потребления; – защита окружающей среды должны составлять неотъемлемую часть процесса развития туризма; – проблемы развития туризма должны решаться с участием местных органов и заинтересованных граждан; – государства должны предупреждать друг друга относительно природных и техногенных бедствий, которые могут затронуть туристскую сферу; – индустрия туризма должна базироваться на международном праве в сфере защиты окружающей среды.
Наиболее часто процесс вовлечения людей в экологическую деятельность в соответствии с принципами экологии можно наблюдать в сфере менеджмента отеля. Я, в силу частых путешествий, это часто встречаю. Среди постояльцев распространяется специальная листовка с приглашением помочь сделать отель более экологичным. Например, в этой листовке содержится просьба использовать вместо пластиковых пакетов предоставляемые за счет отеля сумки, имеющиеся в каждом номере. На территории отеля напитки продаются исключительно в таре, пригодной для переработки или возвращаемой поставщикам. Уже во многих отелях существуют программы сортировки отходов, в рамках которой клиентам предлагается для ее поддержки пользоваться специальными урнами, предназначенными для определенного типа мусора. Также часто отели просят бросать на пол в ванной комнате только те полотенца, которые вы хотели бы чтобы вам заменили, а остальные останутся не тронутыми. Так отель пытается минимизировать использование отбеливателей и стиральных порошков и соответственно слив этого всего в природу. Но это только маленькие шаги в сторону сохранения природы.
Вообще воздействие любого вида туризма на природу бывает непосредственное и прямое и косвенное, которое нельзя увидеть сразу. Истребление представителей флоры и фауны, уничтожение естественных условий обитания этих представителей из-за включения их природных территорий в хозяйственную деятельность, вмешательство в естественные процессы жизнедеятельности растений и животных, привнесение и распространение заболеваний через продукты жизнедеятельности человека (вирусы, бактерии, грибы) – вред от этого можно увидеть сразу и поэтому можно назвать прямым воздействием.
Но косвенное влияние нельзя увидеть в короткие сроки, потому что изменение естественной среды обитания происходит постепенно, это и глобальное воздействие на загрязнение почвы и поверхностных вод, вырубка лесов и развитие эрозии, загрязнение атмосферы и много всего прочего. Примерно это произошло на озере Селигер в Тверской области, где из года в год участники Всероссийского Молодежного Образовательного Форума внедрялись и нарушали экологию этого красивого места, что и привело в итоге к закрытию и переезду его на другие площадки. Управлять процессом влияния туризма на природу также можно и прямо, и косвенно. Можно вводить ограничение количества посетителей, закрытие для посещения особо ценных природных территорий или периодическое закрытие мест до момента восстановления экосистемы, использование модернизированных технических средств и новейших технологий, позволяющих минимизировать загрязнение окружающей среды. Но лучшим вариантом косвенного управления будет изменение поведения туристов путем повышения уровня образования, воспитания уважительного, бережного и гуманного отношения к местным жителям, животным и растениям в посещаемой ими местности. Активное участие во всех мероприятиях, направленных на охрану природы и обеспечение безопасности и «экологической ответственности» любого путешествия, похода или экскурсионного тура вот что является крайне важным во всем этом подходе. Если
каждый просто будет жить с этими понятиями внутри, то вся эта модная неразбериха вокруг слова «эко» пройдет и останется глубокое понимания важности бережного взаимодействия с окружающим миром. Надо сказать, что это, прежде всего сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды. Значит, на первом месте должен стоять принцип «не навреди», а затем уже, по возможности, «прими участие» в каких-либо мероприятиях для поддержки местной экологии.
В настоящее время выделяют четыре вида экологического туризма:
1. Научный туризм. Как правило, объектами в таких турах выступают особо охраняемые природные территории, заповедники, заказники, национальные парки. В ходе научных экологических походов туристы участвуют в различных исследовательских экспедициях, ведут полевые наблюдения.
2. Туры истории природы. Это совокупность учебных, научно-культурных и туристических экскурсий, пролегающих по специально образованным экологическим маршрутам. Наиболее часто такие экологические туры организуются по территориям заповедников, национальных парков, по туристическим территориям и акваториям. Этот вид туризма особенно популярен в Германии, поэтому его часто называют немецкой моделью развития экологического туризма.
3. Приключенческий туризм. В него можно включить следующие туры: – discovery amp; adventure holidays (отдаленные регионы); – short destinations (краткосрочные туры на велосипедах); – walking amp; trekking (пешеходные маршруты по сложной местности); – multi activity holidays (путешествия со значительными физическими нагрузками); – overland tours (путешествия на специально переоборудованных для жилья автомобилях). Данный вид экотуризма объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе. К данному виду экологического туризма также относятся альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный, горнолыжный туризм, конный туризм, дайвинг, парапланеризм. Многие из этих видов туризма появились недавно и относятся к специальному виду туризма – экстремальному.
4. Путешествия в природные заповедники и резервации. Красота уникальных и экзотических природных объектов и явлений, находящихся в заповедниках, привлекает множество туристов. Например, 60 % туристов, прибывающих в страны Латинской Америки, имеют целью посещение национальных парков, природных заповедников и резерваций. Этот вид экологического туризма наиболее развит в Австралии, поэтому его часто называют австралийской моделью развития экологического туризма.
Высокая заинтересованность населения в экологичном подходе к отдыху не может не радовать. На просторах интернета даже появилась памятка с 10 заповедями экотуриста: 1) помнить об уязвимости земли; 2) оставлять только следы, уносить только фотографии; 3) познавать мир, в который попал: культуру народов, географию; 4) уважать местных жителей; 5) не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду; 6) всегда следовать только протоптанными тропами; 7) поддерживать программы по защите окружающей среды; 8) использовать методы сохранения окружающей среды; 9) поддерживать организации, содействующие защите природы; 10) путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.
Если пытаться резюмировать, то для меня экологический туризм это – «Когда после себя ты оставляешь место чище и лучше, чем оно было до тебя».
А еще мне бывает сложно находить свободное время, чтобы прямо-таки отдельно путешествовать. Обычно работа и отдых чередуются, и я могу подолгу проживать в новом городе или новой стране. Думаю, сейчас многие стараются перейти на такой образ жизни. В каждом горо де или стране я стараюсь видеть красоту этого мира во Всем и Везде, куда бы меня не забросило, и НеКрасоту делать Красотой. И одним из выходов с таким графиком жизни и пониманием ситуации стало для меня в любом месте и в любое время на природе вычленять подлинную красоту этого мира, очищать ее от продуктов жизнедеятельности человека. Помогать природе ненавязчиво, не перекраивая ее под себя, а с благодарностью соседствуя с ней. На самом деле эти высокопарные слова не так уж и сложно внедрить в свою жизнь. Совсем не затруднительно примечать и помогать по силам природе, по крайней мере я так всегда стараюсь делать. Например, когда я была на побережье Краснодарского края, то обратила внимание на огромное количество мусора выносимого каждое утро на берег. Некоторые вещи были крайне нелепы, и как-то так само собой получилось, что я начала собирать по дороге домой некоторый мусор и несла его до мусорных баков. И так каждый день по дороге с пляжа. Мне не было это чем-то грязным или сложным, просто надеваешь перчатки на руки и берешь столько, сколько унесешь – вот и весь принцип. Некоторые могут начать брезгливо кривить лицом, мол я не уборщица, но тут должно включаться более высокое и глубокое понимание жизни и ее витков. И когда ты понимаешь законы цикличности вселенной, то любая работа, связанная с помощью, отдачей, улучшением окружающего мира, гармонизацией всего вокруг будет приносить только глубокое внутренне удовлетворение. Еще когда я была в Индии, на побережье очень полюбившимся нашим соотечественникам, то увидела там листовки об экосубботнике. Казалось бы, я там не живу, как те русские местные жители, и вообще приехала на отдых и зачем мне так усложнять свою жизнь, но в той ситуации, по-моему, было вполне естественно и абсолютно не сложно пройтись по пляжу и собрать пакет того, чего там не должно было лежать. В этом мире существует один принцип, и я в нем полностью уверена, что мы получаем в жизни «посылки», которые сами себе отправляем в будущее. Хочешь, чтобы жизнь стала лучше и краше? Начни сам делать этот мир лучше и начни его сам «раскрашивать». А еще, например, в Малайзии каждую ночь были сильные отливы, и утром вместе с крабиками и ракушками на пляже можно было найти все элементы гардероба, вместе с очками и тапочками. К слову сказать, Малайзия – это мусульманская страна и женщины там купаются одетыми, но мне всегда было не понятно, откуда в море потом вся эта одежда появляется? Чаще получалось убирать этот мусор, но иногда, когда, например, 5-метровое сари на половину было занесено песком вытащить его было невозможно. То, можно было оставить все как есть и сосредоточиться на другом мусоре,отрезать и выкинуть часть или пытаться выковыривать дальше. Выбор всегда за мной.
Таких эпизодов в моей жизни было много. Сейчас я перечислила только некоторые. Просто делаешь этот мир чище и красивее без модных «эко» лозунгов… и будет тебе счастье))) Мне бы очень хотелось, чтобы у людей слово экологический стало ассоциироваться со словом ответственный, а не потребительский.
Подробнее о конкурсе:
http://ecochamber.ru/news/novosti-ekopalaty/obyavleny-itogi-konkursa-ekologicheskoy-zhurnalistiki/